上海队内一宝已扎根7年 誓言为球队带来总冠军

2017年09月13日11:10 新浪综合
上海队体能主管詹姆斯

  文章来源:东方体育日报 作者:薛思佳

  从2009年加盟球队到现在,担任上海男篮体能主管的詹姆斯·斯科特不知不觉之间已经成为了这支球队的“老人”。外援、外教来了走,走了换,唯有他一直坚守在这支球队,“2009年初到上海时,我就向姚明承诺:‘我一定要帮助上海大鲨鱼夺得CBA联赛冠军,不达目的誓不归。’直到今天,我仍在为这个目标竭尽全力地奋斗着。”

  作为球队的体能主管,詹姆斯负责为球队的所有球员设计体能训练方案,并帮助他们落实训练计划。对于任何一位球员,他从不懈怠,找出他们各自的强项和弱点,并为他们量身设计系统的全年体能训练方案,以使球员们在赛场上更好地发挥各自的水平,“我的职责就是帮助球员们在赛场上实现高水平的发挥。我会在精神上鼓励他们、在训练中指导他们。”詹姆斯对球员们体能健康的关注并不仅仅局限于赛场和训练场内,“在场外,和球员们建立良好的个人关系也至关重要。有时候,个人之间的友谊能帮助我更好地激励他们,使他们提升自身实力,从而提升全队的竞技水准”。

  詹姆斯独特的体能训练为球员们创造了明显优势,上赛季球队外援亚布塞莱就在他的调教下,完成了减重,减了大约9斤,脂肪含量由9%下降到6%。“我们只想让亚布塞莱更强壮一些,”斯科特说,“我们不想让他增重,我们只想让他能充分发挥出身体的潜力。”斯科特还改善了亚布塞莱的呼吸习惯,这样能让亚布塞莱减低心率,在暂停期间更快恢复。

  扎根上海七年有余,詹姆斯的客户不仅仅只局限于上海男篮,国脚守门员王大雷已经是大家熟知的一位,“这几年来他对我的帮助非常大,我感觉遇到他也算是我人生中的一件幸事。”现如今,只要王大雷待在上海,哪怕只有一两天,他都会主动联系詹姆斯加练,最长的一次,他跟着詹姆斯练了整整12周,积极到男篮的队员一度不得不和王大雷共用詹姆斯。

  鲜为人知的是,现在已经有其他一些中超球员跟着詹姆斯在训练了,虽然他没有透露这些人的名字,但他表示都是一些在中国最好的职业运动员。“(我所训练的)超过90%都是职业球员,也有一些其他级别的选手。”

  从某种意义上说,上海大鲨鱼就像一个大家庭,球员和教练们的友情胜似亲情。而事实上,詹姆斯和他的妻子兰娅也是在上海迎来了他们的第一个宝宝,在这里组建起了属于他们的小家庭。两人相识于休斯敦,当时詹姆斯才20岁。在一起10年后,他们结了婚,现在育有一个三岁的儿子。“咿呀学语时,小家伙说的第一个词是‘不要’。现在他的汉语水平可能比我还高。老实说,我的汉语还真不行。”谈到儿子,詹姆斯不禁开心地笑了起来。

  詹姆斯的妻子兰娅是德国和黎巴嫩混血儿,她出生在加纳,按她的话来说,自己是个世界公民。同其他球员的女友来上海纯陪伴不同,她是个独立的职业女性。上海这座城市的迅猛发展,也让她找到了工作契机。兰娅服务的客户是来沪建造迪士尼乐园的外籍工作者。“我的团队帮他们找房子、安置孩子读书、提供上海生活信息……”在沪生活了七年之久,这位美国人显然已经对上海熟门熟路,她也透露自己的秘诀,“我喜欢和当地人交朋友,我有很多上海朋友会给我提供信息。”聊起工作,兰娅的口吻相当自豪。

  对詹姆斯和兰娅来说,加入上海大鲨鱼是一个全新的机遇。兰娅的支持和陪伴帮助詹姆斯安然度过了过渡期,并很快在上海站稳了脚跟。回想初到上海的时光,詹姆斯说:“刚来时,的确有很多地方需要适应,但我们很快就习惯了这里的生活。”

  在詹姆斯看来,上海是一座非常适合外国人发展事业的城市。这里的人民热情友好,交通基础设施既现代又便捷,詹姆斯和兰娅享受着事业和家庭的双丰收。“在上海,我们感受到的文化冲击比在其他城市要小得多。在这里生活了一年之后,每次返回休斯敦老家时,我们都不禁怀念上海,希望马上回来。虽然最初也有一个适应的过程,但我们过得很开心。”詹姆斯说,“我儿子在这里出生,在这里念书,在这里交朋友,所以现在上海就是我们的家。”

  现在詹姆斯一家住在静安寺附近。他闲暇时最喜欢做的事就是在静安寺一带熙熙攘攘又充满活力的街道上散步,逛逛购物中心,或乘坐便捷的地铁、公交车探访这个城市的其他角落。“我家附近这块地方真是太棒了,我特别喜欢!”詹姆斯兴奋地说。或许有一天,当你漫步于南京西路的街头,就会偶遇詹姆斯夫妻俩正漫步于梧桐树下,不谈工作,尽情享受这座城市的优雅和包容。

标签: 上海队男篮CBA

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...