男篮练兵效果达到了吗 澳洲两强加入是好是坏

2017年08月22日09:12 新浪综合
男篮亚洲杯练兵效果达到了吗

  文章来源:新快报记者 邱治

  昨日,在黎巴嫩首都贝鲁特举行的2017男篮亚洲杯已经落下帷幕。中国男篮蓝队最后时刻以1分险胜东道主黎巴嫩,最终成绩是5胜2负获得亚洲杯的第五名。

  亚洲杯此前就是亚锦赛。从1975年开始出战亚锦赛至今,中国男篮的最差战绩是2007年亚锦赛中的第十名(当时派二队参赛),第二差战绩便是2013年马尼拉世锦赛的第五名。

  改制之后,亚洲杯的成绩不再与世锦赛或者奥运会的参赛资格挂钩。在如此情况下,这项赛事事实上是中国男篮锻炼队伍、提高水平的“训练赛”。

  这次比赛后,男篮蓝队主教练杜锋总结说,这次亚洲杯,中国队主要是以年轻队员为主,前面的比赛中,年轻队员多少有些紧张,配合也有些生疏,但接下来的比赛 里,大家在防守端和进攻端逐渐找到了感觉。“这次亚洲杯,对他们来说,收获是巨大的,开了眼界,对亚洲大赛的最高水平有所了解,他们受益匪浅。而回到 CBA俱乐部以后,他们可以把这些好的东西带回去,带动其他队员,从而提高中国篮球的整体水平。”

  澳大利亚新西兰

  加入是好是坏?

  曾经有位男篮国手透露,以前在亚洲打比赛,就是两场球:伊朗和韩国,其他球队差距太大。在过去的25届亚锦赛(本届更名为亚洲杯)中,中国男篮共获得了16次冠军。

  现在澳大利亚和新西兰的加入,亚洲篮坛的格局已发生改变。想拿亚洲杯冠军,现在成为相当困难的事情。

  这届亚洲杯决赛,澳大利亚以79∶56大胜伊朗捧杯。八强赛第三节最后关头发力,最终赢了中国26分;半决赛以106∶79净胜新西兰27分;决赛里大胜伊朗23分……6场比赛,澳大利亚队场均赢对手28.8分,优势不是一点点。

  更令人感叹的是,这次参赛的澳大利亚队也只是“二队”。西蒙斯、英格尔斯、德拉维多瓦、米尔斯、艾克萨姆与贝恩斯等NBA球员缺席了。如果以西蒙斯为首的NBA球员加入,“袋鼠军团”的实力会变得更加强劲。

  澳西加入,让亚洲篮球其他球队的挑战提升,亚洲杯赛事的强度也提升了。虽然可能会让亚洲各队吃些苦头,但也提供了高水平的比赛,促进亚洲球队改善自己。易 建联就有类似的观点:“水平提高这是好事,像澳大利亚、新西兰的加入,其实对我们的未来发展是有好处的。我们希望有更多机会去碰这些硬的对手,来提高我们 自己。”

  都说这次比赛是练兵,效果达到吗?

  中国男篮领队匡鲁彬不久前接受媒体采访时表示,中国男篮近几年在亚洲已经不是霸主。他说:“我觉得这个也很正常,因为你如果不加快提高水平的速度,别人也 在提升。而且在现在的亚洲,前几名的球队水平差距并不是很大,我们最近这几年面对亚洲队伍,不一定有绝对优势,不像过去常说的霸主地位。”匡鲁彬还说, “现在的年轻队员打的比赛多了,没什么时间练基本功,他们应该多训练,打好扎实的基础。”

  中国男篮这次派蓝队出战,加上对手实力提升,中国男篮蓝队在比赛遇到很多困难。六场比赛里只有两场是比较轻松获胜,其中的三场比赛都是险胜对手!所以有球 迷感叹,看球这么多年,还没见过男篮和伊拉克、叙利亚、黎巴嫩斗得这么惊险。虽然没能很早确定胜利,但中国男篮蓝队在缠斗中也获得处理关键球的锻炼。发现 了问题,锻炼了新人,从这个角度看,这次比赛对中国男篮还是有积极的效果。

  苏群在中国男篮蓝队与黎巴嫩比赛后表示:“这场球还是有很大的价值,顾全、于德豪、吴前都有不同程度的自我救赎。亚洲杯(过去的亚锦赛)现在成了鸡肋,但中国男篮一分为二,这样的鸡肋还是很有嚼头。”

  而篮球记者贾磊就撰文表示:“在过去将近10年中国男篮的集训和比赛中,我们极度缺乏适时的给年轻人锻炼的机会,对老将的过于依赖,对成绩上的盲目要求,造成了中国男篮人才断档。我们想要给过去10年还债,我们必须要有足够的耐心。”

标签: 中国男篮亚洲杯男篮

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...