周琦的防守能力已是NBA级别 但短板也同样明显

2017年07月16日08:51 新浪综合
周琦的防守能力已是NBA级别

  沈阳晚报、沈报融媒记者 高鸣灏

  周琦在NBA的“摸底考”结束了。随着火箭86:92不敌老鹰,球队的夏季联赛征程就此收官。五场比赛,周琦场均贡献6.2分4.8个篮板2次盖 帽,命中率30.3%,三分球命中率14.3%。尽管数据并不突出,但也不乏亮点,特别是当他在场上时,火箭总能在比分上压制对手。不过想在竞争激烈的 NBA立足,周琦急需提升的除了力量,还有投篮能力。

  优势与短板同样明显

  周琦在夏季联赛里的表现如何?从优势来看, 周琦的护筐能力可谓鹤立鸡群。夏季联赛里,不乏天赋出众、有能力打上轮换,甚至打上首发的新星。但在与周琦攻防对位时,这些天才都不占优。以对阵太阳一战 为例,去年的4号秀本德尔与今年的4号秀约什·杰克逊,都被周琦接二连三封盖。其中末节的那记大帽,更是直接将球盖到了界外。

  与老鹰的 收官战,周琦在面对今年首轮第19顺位的新秀约翰·科林斯时,上演了一次面对面封盖。而在与周琦的对位中,科林斯被防得晕头转向,全场只有7分5个篮板入 账。要知道此前的4场比赛,科林斯的场均数据为17.5分10.3个篮板。可就是这么一位强悍的“菜鸟”,却在周琦面前吃了瘪。

  毫不夸 张地讲,周琦展现出的防守能力,已经达到了NBA级别,遥想当年的世青赛,“大魔王”最令人印象深刻的正是他出众的防守能力。然而,周琦的短板也同样明 显,就是缺乏稳定的得分手段,尤其是投射命中率偏低。作为一名身高2.18米的内线球员,场均命中率只有30.3%,三分球命中率14.3%,显然是不合 格的。

标签: 周琦夏季联赛NBA

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...