朱芳雨退役:三分雨停,故事依旧

2017年06月18日17:02 新浪综合
朱芳雨宣布退役,CBA的三分雨停了

  来源:跳球公众号

  作者:Bean先生  

  今年季后赛半决赛广东打东莞之前,我约了一次朱芳雨专访。那会约莫觉得,过去的这个赛季会是他职业生涯的谢幕演出了。

  彼时朱芳雨的状态起起伏伏,不过更多的时候都是在伏。16-17赛季他一共打了29场比赛,其中得分在3分或以下的就占到了15场。在总决赛四场比赛,他有两场一分没得。所以外界关于他退役的声音四起,大伙觉得他也该到退的年龄了。

  确实是这样,朱芳雨已经走到了职业生涯的末期。对于大部分中国球员来说,都会从30岁这个档口开始状态下滑,打到35岁之前基本都会退役的七七八八。和他同时代的球员杜锋是在31岁退役,胡卫东35岁,李楠也是35岁,张云松33岁,同岁的王仕鹏去年就离开了联赛。像胡雪峰、刘炜,这些接近40岁还在打球的老妖怪少之又少,像刘玉栋这样40岁才退役的,更是极其罕见。你不能要求34岁的朱芳雨还能做更多。

服老的朱芳雨,终于亲口说出再见
服老的朱芳雨,终于亲口说出再见

  朱芳雨自己也知道的状态几何,知道自己的职业生涯快到了说再见的时候了。采访最后,在面对现在服不服老的问题时,他脆生回了一句:“服”。说完就咧着大嘴笑了。至于会不会赛季结束后退役,他说了这么一句话:该来的都会来,球员谁都有退役的那一天。

  没有提前承认退役,朱芳雨有多重考量,但你能从他的话语中感觉到,是时候了。

  总决赛两个月之后,朱芳雨终于做好了退役准备,向身后的这片球场告别,向这个联赛告别,向球迷告别。

  11287分,2965个篮板,1621个三分,1191次助攻,1096次抢断,8次总冠军,4座FMVP奖杯,2次常规赛MVP,13次全明星,2次三分大赛冠军,这是朱芳雨留在CBA的成绩单,摆在那里,等待者后辈们超越。

  在朱芳雨之后,中国有很多优秀的小前锋,能真正的超越朱芳雨,一个都没有。翟晓川,小丁,贺天举,各有特点,但是他们没有人能像朱芳雨那样,能将一项技能发挥到极致。翟晓川的空切,小丁的突破,贺天举的三分,都欠点火候,远没到独步江湖的地位。

  一提到朱芳雨,和他捆绑在一起的标签就是三分,他的三分强到以至于很长一段时间大家都忽视他其他方面的技术特点。早期朱芳雨尝试过多种打法,有持球攻的时候,也能低位背身。他的身体强,力量足,在国内赛场上突破起来也能碾压一片。后来三分逐渐开发稳定,他的打法向射手转型,同时在防守端持续进化。如此想来,早些年3D这个概念还没那么流行的时候,朱芳雨就是中国球员中早期的3D型球员。

  朱芳雨的防守是广东队战术中重要的一环,有力量,有脚步,防守经验不断的积累,丰富。能攻也能防,这是朱芳雨在联赛,甚至是在亚洲赛场上安身立命的根本。当初外界给他“亚洲第一小前”的名头,没有丝毫过誉。

  关于朱芳雨的攻防,不提他当年在总决赛中的惊艳,只说他两次关键大赛的表现,便能看出那个时代的三分雨,有多凶猛。

  很多球迷都对当年王仕鹏绝杀斯洛文尼亚惊天一投印象深刻,殊不知,在此之前正是朱芳雨的三分让最后1分钟落后4分的中国队将比分紧咬,这才有了王仕鹏绝杀的机会。朱芳雨的那记三分是在进攻时间只剩下三秒情况下,移动中接球顶着防守人跳投,难度非常大。

朱芳雨当年单打詹姆斯
朱芳雨当年单打詹姆斯

  两年之后的08年奥运会,朱芳雨又一次让世界见识了他的三分,对阵美国队时,他连续在詹姆斯和科比头上完成过颜射三分,这让解说席上的外国媒体人惊呼不可思议。在姚明的牵制下,朱芳雨外线投篮优势被充分发挥。最早的时候,朱芳雨的投篮习惯是颠投,这种方式投篮很容易被防守干扰,后来出国打比赛增多,他意识到自己这个问题,开始开发跳投三分。过程中当然有过起伏和挣扎,但最终他还是成功了,这也成就为了他在国际比赛中稳定的得分方式。

  其实不只是进攻,08年奥运会他在防守端也被赋予重任,比赛中都是被教练安排到重要的防守位置上。对阵美国队时他负责盯防的是锋线肌肉人安东尼。事实上老尤在集训时候就对朱芳雨提出过要求,尤其是在防守方面,他希望把朱芳雨打造成中国队的安东尼。

  今年的总决赛时候,杜锋也知道朱芳雨的油箱里快要见底了,进攻不稳定,但是他还是坚持用他,原因很简单,就是防守!总决赛中,朱芳雨甚至被杜锋安排对位新疆进攻能力最强的布拉切,用贴身防守,不断的缠绕去消耗布拉切,尽量把他逼到远离禁区的射程。输新疆,是整体实力的差距,但是朱芳雨的错位防守,给大伙了留下了很深的印象。

  不管是得分还是防守,只要还穿着8号球衣,朱芳雨从来都是全力以赴。

  职业生涯末期,当小朱变成老朱的时候,他又承担起传帮带的作用。今年的季后赛,朱芳雨就在训练中经常单独指导赵睿,杨金蒙这些小球员,主要还是告诉他们在防守端的一些细节问题。三分技能是一项需要天赋和日积月累练习的才能达到的成就,而防守,可以通过每一次细节的进步,不断提升。在告别球员身份的之前,朱芳雨愿意对这些年轻人们倾囊相授。

  退役之前朱芳雨就已经身兼三职,副总、助教还有球员。对于这三个职务的重要性排序,朱芳雨在几个月前的答案,依然是球员排第一。不过今天之后,已经升任至总经理的老朱,可能要重新排序了。

  每个球星都会在这个联赛写就了属于自己的一段荣耀,如今荣耀成为了历史,摆在那里,供后来者仰望。未来还会出现另一个万分先生,但不会再有这样的三分雨。朱芳雨的职业生涯伴随着纪录,也充满了争议,打架,私生活问题,这些也都成为球技之外,球迷乐意谈及关于他的另一面。不管好与坏,这都是真实的朱芳雨。

  脱下球衣,穿上西装。现在的朱芳雨,要把自己的角色成为广东队的掌舵人之一。广东对作为曾经的CBA王朝之队,上个赛季虽依然杀进总决赛,但球队的整体实力和结构和当年相去甚远。对于朱芳雨来说,但是要想重现当年的荣光,难度并不比他在球场上实现一个又一个里程碑小。

  篮球成就了现在的朱芳雨,给予了他荣誉,地位以及更好的生活,同时他也没有辜负这份给予,在18年的职业生涯中,在CBA留下了浓重的一笔。朱芳雨说,能达到如今的成就,除了努力之外,更需要一份运气。现在他需要把努力以及这份运气继续带到一个新的领域。

  从一片战场,到另一片战场,朱芳雨的下一段生涯旅程,才刚开始。

标签: 朱芳雨CBA中国男篮

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...