网评:蒋兴权或许理念脱离时代 但抓管理该坚持

2017年05月18日16:16 新浪体育 微博
蒋兴权堪称中国篮球教父

  转自公众号“篮球杂志”

  文/向前

  5月17日,浙江稠州银行队宣布了球队新的教练组成员,已经77岁的老帅蒋兴权出任顾问,这也标志着,在三年前离开CBA后,这名中国篮坛的教父级人物重新走进了人们的视野。

  对于蒋兴权印象最深的还是他的火爆脾气,2005年的“骨灰级”事件最能说明问题。时任辽宁队主帅的蒋兴权率队做客山东,比赛结束后的新闻发布会上,在对比赛进行了简短的点评后,蒋兴权忽然询问山东某报纸的记者来没有,在得到肯定的答复后,蒋兴权大发雷霆,称对方的报道是想让自己折寿!吓得该报记者大气都不敢出。

  原来,该报在描写蒋兴权的一篇文章中称其为“骨灰级”的教练,按年轻人的说法那是相当高的级别,是德高望重,尊重人的意思。但当时已经66岁,深受传统观念影响的蒋兴权却认为对方是在骂自己,最终蒋兴权拂袖而去,让人们见识了他火爆的一面。

  火爆之外还伴随着严格与不擅变通。蒋兴权曾在本世纪初两次充当救火教练,一次是备战悉尼奥运会,中国男篮在在吉林卡伦湖训练基地集训,巩晓彬和蒋兴权发生了激烈的争吵,之后“逍遥王”的名字就从大名单中消失了。悉尼奥运会小组赛对阵法国的比赛中,中国男篮在领先15分的情况下,被对方的里加多连续命中三分,最终遗憾地输掉这场关键战,未能小组出线,那届国家队拥有“移动长城”,“黄金一代”的几名锋线也尚在巅峰,实力很强,具备冲击前八的实力。所以,至今仍有人对蒋兴权没有及时对里加多做出有针对性的布置耿耿于怀。

  另一次是2013年的哈尔滨亚锦赛(注:原文错误,应为2003年),前一年兵败釜山的中国男篮处于一个低谷期,这时候篮协又想到了蒋兴权。再度救火的蒋兴权重拾“三从一大”的训练方针,称战术太多反而让球员无所适从。可是,亚锦赛决赛里,面对韩国队如潮的三分雨,中国男篮一点办法都没有,若不是关键时刻焦健与范斌发挥出奇兵作用,中国男篮恐怕将重蹈釜山亚运会的覆辙。据说,当时的篮协掌门人李元伟看了这场比赛后被吓出一身冷汗,遂决定聘请高水平外教,由此拉开了哈里斯和尤纳斯的外教时代。

  后来,蒋兴权开始在CBA俱乐部执教,辽宁、新疆、浙江、佛山都留下过他的足迹,但蒋兴权均未能获得过联赛总冠军,离冠军最近的还是率新疆连续三年在总决赛里不敌广东。在俱乐部执教期间,蒋兴权依然不改其严厉的作风,许多球员,甚至俱乐部高层都很怕他。

  如果要从NBA中替蒋兴权找一个模板的话,前犹他爵士队的老帅杰里•斯隆在气质上与蒋兴权最为相似。没有花里胡哨的战术,麾下球员的每一个动作都像是按照教科书般打磨而成,马龙超大的训练量,和斯托克顿一板一眼的挡拆进攻,布泽尔和德隆朴实无华的配合,全队凶狠,甚至粗野的防守曾让姚麦时期的火箭队屡屡倒在季后赛首轮,成为火蜜永远的痛。

  年轻球员在羽翼未丰时往往对这种严苛的管理和训练方式言听计从,但等他们成长起来后就会认为太枯燥,学不到东西,这时,如果继续靠铁腕施压的话,就会引起球员们的反弹,曾经就有球员表示从蒋兴权身上学不到东西。而当德隆等人开始成为大牌球员时,矛盾不可避免地爆发了,俱乐部为了留住球星,斯隆只能黯然离开了执教23年的爵士队。

  这一类老派教练往往较为适合搞青训,帮助年轻球员打好基本功,像当年在辽宁执教时,杨鸣、李晓旭、张庆鹏等人均是蒋兴权一手提拔和栽培。新疆队更是在蒋兴权的调教下,从一支联赛新军渐渐蜕变成一支联赛强队。

  所以,当广汇俱乐部董事长侯伟在夺冠庆功会上手捧鲜花,朝已经白发苍苍的蒋兴权深深鞠躬时,在场人员无不为之动容。西热力江更是在接受不同媒体采访时,反复表示自己非常感谢蒋兴权以前的教导和帮助。

  蒋兴权就像一名老派的教师,不擅于说场面话,甚至缺乏一些先进的执教理念,但他却能帮助球队严抓管理,让球员养成良好的训练和作息习惯,这或许在当时会引起球员的反感,但当这些球员成熟后,他们才能体会到当初严师的用心良苦。

  如今,蒋兴权再度出山,出任浙江队的顾问,已近耄耋之年的他或许已没有精力和体力承受繁重的执教工作,但在幕后辅佐新帅刘维伟,帮助年轻教练和球员成长还是能应付的。虽然蒋兴权的一些理念已经远离了这个时代,但一些基本的原则还是应该坚持的,毕竟国情不同,中国球员从小的训练方式与美国的走训制南辕北辙,要想让浙江这样的年轻球队迅速形成战斗力,老方法或许见效更快。在此,祝蒋兴权这位中国篮球的功勋教练好运。

  《篮球》杂志是中国篮协唯一官方平媒

标签: 蒋兴权浙江队中国男篮CBA

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...