中国球队为何总输澳洲?某队去年被狂捋71分!

2017年05月18日15:49 新浪体育
肯帝亚在交流赛中不敌澳洲墨尔本联合

  在过去,澳大利亚篮球联赛球队对中国球迷来说,还是一个相当陌生的群体。不过,自去年开始,澳大利亚篮球开始逐渐走入人们的视野。这一方面源于两国篮球的交流开始增多,另一方面则是一个最显著的客观因素——澳大利亚与新西兰正式进入亚洲篮球赛事。未来,澳大利亚将是中国男篮在亚洲最强劲的对手。

  昨天,来自澳大利亚篮球NBL联赛的墨尔本联合队造访中国,与江苏肯帝亚男篮进行了一场热身赛。结果,墨尔本联合以85-72战胜江苏肯帝亚。虽然江苏队在主场输了比赛,可要知道,这已经是近两年里中国球队面对澳洲球队,打的最为接近的一场球了!

  去年夏天,来自CBA的两支球队天津与浙江,远赴澳洲与澳洲球队进行交流比赛,比赛结果却让中国球迷触目惊心。两支CBA球队在与澳洲球队的四场比赛中,竟然场均输给对手51.5分!其中,天津队在一场比赛以62-133惨败71分,对手正是与肯帝亚交手的这支墨尔本联合。

  除了俱乐部,在国家队层面上,中澳之间的交流也在越来越密切。过去几年间,中国男篮与澳大利亚几乎每年夏天都会进行一系列热身赛,两队还连续两届奥运会分到同组。不过,在与澳大利亚的交锋中,中国队总是负多胜少,两次奥运会的交手,更是均以惨败收场。

中国男篮连续两届奥运遭遇澳大利亚
中国男篮连续两届奥运遭遇澳大利亚

  今年8月份的男篮亚洲杯赛,将是澳大利亚男篮加入亚篮联赛事后的首次大赛。不过,客观来讲,中国队如果在比赛中碰到澳大利亚,几乎很难有取胜的机会。近几年俱乐部与国家队层面的交手成绩,已经反映出了两队的实力差距。

  中国篮球与澳大利亚篮球的差距到底在哪?去年,深入澳大利亚探访澳洲联赛的篮球记者贾磊在报道中指出,两国篮球的差距是全方位的,既体现在球员培养体系上,也有对各自篮球风格的定位位与与打造上。

  有人说,让澳大利亚和新西兰加入亚洲篮球赛事是引狼入室。不过,这对中国队来说也未尝不是一好事。澳大利亚与新西兰都是世界篮球强队,每年都与这样的对手交手,能让中国男篮更清楚的看清差距。可以预见,CBA联赛与澳洲NBL联赛的交流也会在今后变得更加频发,目前已经有几位出自CBA的年轻球员,前往了澳洲联赛试水。

来自深圳队的刘博试水澳洲联赛
来自深圳队的刘博试水澳洲联赛

  大洋洲双雄来势汹汹,亚洲篮球格局在今年迎来巨变。对中国篮球来说,就算暂时打不赢对手,也能学到点东西。从输71分到输13分,这就是进步。

  (名人糖)

标签: 澳洲NBL中国男篮江苏肯帝亚天津

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...