杜锋采访反复谈提高:希望给年轻球员帮助

2017年05月17日10:28 南方都市报
杜锋与助教张博雨

  作者:岳川

  红、蓝两支国家男篮集训队已于日前开始集结。蓝队主帅杜锋昨日表示,接手球队压力之大超乎想象,作为年轻教练,他会尽全力做到最好,希望能给球队带来帮助。

  “球员们都很兴奋”

  双国家集训队模式,这是中国篮协面向东京奥运周期的创新举措。两支国家集训队将于2017年和2018年并存,在此期间分别承担大赛任务。然后自2019年起合并为一支国家队,备战男篮世界杯及东京奥运会。

  两支男篮集训队的组建秉承公平原则,运动员由李楠、杜锋两位主教练在充分沟通的情况下公平挑选,教练组其他成员也是由主教练推荐产生。球员挑选的先后顺序也由抽签公平决定,并通过蛇形排位法进行。

  除由杜锋挂帅,蓝队还拥有易建联、周鹏、李根、郭艾伦等老国手。虽然集结的时间并不长,但杜锋对于队员的精神状态非常满意。昨日的训练后,杜锋在接受采访时表示,“球员们都很兴奋,为国家队做贡献是值得自豪的事情,因此大家非常投入,情绪很好。”

  对于双国家集训队模式,杜锋认为,此举意在为球员提供更多平台与机会。年轻球员应当珍惜这次经历,不仅要学习场上的技战术理念,还应学习优秀球员在场外的表现。

  “通过新模式,更多球员得以接触到新的平台,无论眼界还是对篮球的认知,都会因此上升一个台阶。回到各自俱乐部后,他们也会传达好的篮球理念,这对中国篮球、对球员本人而言都有帮助。”

  杜锋:与李楠并非竞争关系

  李根也认为,多一个平台,给联赛中的优秀球员更多机会,这是好事。入选蓝队是李根第一次与杜锋共事,他表示,主帅向球员传递最多的就是团结与凝聚力。杜锋也直言,“向心力”是他的第一要求,与此同时球员们还应学会尊重。

  两支国家集训队的设立,在给更多球员提供了机会的同时,球员间更为激烈的“竞争”与“比较”也在所难免。这种竞争不仅存在于队内,也存在于红、蓝两支国家集训队之间。不过杜锋认为,他与李楠并非竞争的关系。

  “篮协给予了我们执教的机会,我们只是通过不同的分工帮助队员提高,这之间不存在竞争,都是在为国家队做贡献。”对于未来红、蓝两队的比赛,杜锋也认为是一种交流方式,意在相互促进提高。

  压力超级大

  据悉,蓝队最近的比赛任务是在下月,但由于伤病等原因,目前球队尚未完全集结完毕,多位球员没有到位。杜锋表示,此阶段比赛将以锻炼队伍为主。

  “在技战术上,希望全队能达到相对统一。不过毕竟集训时间较短,球员之间也没有一起打过球,需要时间磨合,相互适应。”杜锋坦言看重球员的场上意识,对于年轻球员而言,这是展现自己的机会。他希望通过训练与比赛,发觉有潜质的球员。

  前日红队主帅李楠表示,执教球队压力很大。无独有偶,杜锋也透露压力之大超乎想象。

  “得知将执教球队后,我突然间感觉压力超级大,这是之前没有想象到的。这几年中国篮球正处于艰苦的时段,作为我们年轻教练而言,现在承担了更多责任。我们会尽全力做到最好,希望能给这支队伍带来帮助。”

  同类项

  你有压力他有压力

  “执教男篮集训队压力很大,责任也大。不过有挑战就有机会,希望我能把队伍带好,尽快提升球员水平。”

  “两支国家集训队的设置,就是为了给更多年轻球员机会。与蓝队相比,我的队伍更年轻,可塑性也更强。”

  ———在15日的训练后,国篮红队主帅李楠在接受采访时表示,对一支年轻的队伍而言,态度和作风是第一位。作为教练,近一阶段他也会主抓队伍的管理。

标签: 杜锋中国男篮蓝队李楠

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...