混血强人批量来袭!日本男篮欲复制女篮套路

2017年05月12日10:00 新浪体育 微博
日本混血球员

  来源:公众号“CBA赛场”

  随着新一届男篮的正式组建,一些人对组建两支国家队提出了一些的质疑,而中国男篮能否保证处于亚洲之巅,甚至能否在奥运会及世锦赛中做到小组出线,并非是组建几支国家队所能解决的,更根本问题恐怕在于球员。

  由于有着身高的优势,中国男女篮在亚洲一直保持着非常不错的成绩,但是最近两届的女篮亚锦赛却向中国证明,如果不做好年轻人才的培养,男女篮仅凭身高优势,不足以一直笑傲亚洲。

  在不少人都憧憬周琦将成为下一个登陆NBA赛场的中国球员时,一名叫八村塁[lěi]的日本球员也已经悄然的在向NBA进军。

  八村塁全名为路易斯-八村塁,在1998年出生于日本富山县,是日非混血,母亲是日本人,父亲来自非洲的贝宁。自小便展示出了优异的篮球天赋,在2013年的U16亚锦赛上,八村塁场均数据达到了22.8分,12.6个篮板,2.8次盖帽,1.3次抢断,而在对韩国的比赛中,更是砍下了19分25个篮板的惊人数据。

  不仅在亚洲,在2014年的U17世锦赛上,八村塁在对阵美国队的比赛中,一人独得25分,在那届世青赛上,八村塁以场均22.6分拿到得分王,也因此获得了不少美国媒体的关注,而之后,八村塁前往美国读书,加入了NCAA的贡扎加大学队。

  就在今年的3月26日,八村塁所在的贡扎加队成功的闯入了NCAA的决赛,尽管最终没能夺冠,但是也成了历史上首个打进NCAA决赛的亚洲球员。

  虽然在四强赛与决赛中,八村塁并未获得太多的上场时间,但是经过在美国的锻炼后,八村塁相比以前,在体型上已经有了较明显的改变。

  前车之鉴后车之师 中国男篮需多做青年储备

  值得注意的是,目前八村塁的弟弟八村阿莲也宣布想跟随哥哥的步伐进军美国篮球,而日本篮协对于八村阿莲也是十分支持,已经安排了高中还没毕业的弟弟八村阿莲准备前往美国训练,并寻求进军NCAA的机会。

  而据欧洲篮球专家王健在个人社交媒体上爆料,除了八村塁与八村阿莲,日本还有不少混血球员分散在日本各个年龄段的国字号球队中,虽然从目前看,不管是八村塁还是八村阿莲,都没有姚明甚至是周琦的实力,但是如果中国男篮不提高警惕,加强对于青少年的培养,那么恐怕将会步中国女篮的后尘。

  在北京时间4月10日,新一届中国女篮召开了自成立以来的首堂公开课,而令不少人惊讶的是,在训练馆的墙上,竟然悬挂了两张日本女篮的照片。对此女篮主帅许利民表示是为了激励球员,而中国女篮接下来的目标也是战胜日本女篮。

  战胜日本女篮?从2001年到2005年,中国女篮完成了亚锦赛的三连冠,而在2009年与2011年中国女篮也连续夺得了女篮亚锦赛的冠军,为何现在战胜日本女篮却成了中国女篮最大的目标呢?

  让我们再回到前年的长沙,中国女篮在小组赛倒数第二轮遭遇日本女篮,此前全胜的中国女篮在比赛一开始就陷入了较为被动的局面,半场过后中国队以31-37落后日本队。而在下半场,尽管中国女篮奋起反击,但最终还是1分惜败。

  而在决赛中,中国女篮再次迎战日本,而在与日本的次战中,中国女篮却遭遇了溃败。四节比分11-23、11-21、12-24和16-17(中国队在前),竟无一节是中国赢分,而前三节每节均输10分以上。

  而回看前年对阵日本的两场比赛,中国女篮两次败北,第二次甚至惨败35分的主因就是日本明星级球员的突出表现。渡嘉敷来梦在小组赛对阵中国的比赛中得到全队最高的19分并抢下9篮板4盖帽2抢断,而在决赛中也是砍下18分并抢下7篮板2封盖2抢断,表现出色的渡嘉敷来梦也获得了女篮亚锦赛的MVP。

  “日本女篮如果没有渡嘉敷来梦的话,那么她们也无法达到如今的高度。”在女篮亚锦赛决赛后,《北京青年报》在分析日本女篮崛起时分析称。

  与八村塁相同的是,渡嘉敷来梦同样为混血球员,在拥有较高的身高的情况下,还能拥有出色的身体协调性。在拥有如此的球员的情况下,加上整体对于篮球青少年人才的培养,让日本女篮有了翻身的机会,甚至让曾经的亚洲霸主——中国女篮仅能望其项背。

  目前,毫无疑问,中国男篮是亚洲第一的水平。但是日本如此的发展,不得不引起引起中国篮协的重视,希望日本男篮的照片不会有一天贴在中国男篮集训场馆的墙上。

标签: 中国女篮男篮周琦易建联

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...