两位主帅带队如何打分?将有专家组综合评估

2017年05月11日15:26 新浪体育 微博
李楠和杜锋的红蓝大战

  来源:南方都市报

  作者:汪雅云

  昨天上午,中国篮协正式对外公布了男篮国家队集训名单,有老熟人也有新面孔。由于今年开始中国队将首次尝试双国家队的方式集训和比赛,也使得一些昔日队友被分开编进了两位不同主帅麾下,且原则上两队人员是不交叉、不流动的,因此也就是说尽管眼下双国家队的关系是平行的,但两队之间的竞争实际上已经打响了。

  蛇形选出各自人马

  按照昨天篮协公布的双国家队集训名单显示,李楠执教的队伍被称为红队,有21名队员,杜锋统帅的队伍则叫做蓝队,共有23名队员,因此红蓝两队加起来使得这次国家队集训人数达到44人之多,确实也符合了之前杜锋所说的“双国家队可以让更多球员有机会来国家队历练”。只是不少顶尖球员不得不分开组队,比如上赛季联赛最出色的两名球员易建联和丁彦雨航就将归属不同队伍,也使得外界疑惑分队到底是怎样的依据。昨天下午篮协也专门召开了媒体通气会,介绍了分队的情况。

  “两支男篮集训队的运动员名单是两位主教练在一起开会研究,并通过现场抽签的方式公平地选拔出来的,”中国篮协国家队保障部部长段炼解释说。

  据悉,这次特别的国家队“选秀”是先预设了一份备选球员名单,接着李楠和杜锋抽签决定先后,然后按蛇形顺序选出各自人马,此举也是为了尽可能公平地让两队都拥有比较合理的内外阵容搭配。

  而两位主教练带领的队伍如何进行比较打分也是外界非常关心的问题。对此,篮协方面表示会组织教练员委员会和专家组,结合两队主教练的执教情况和训练比赛情况,进行综合评估。“我们最终会根据评估结果确定以其中一支教练团队为主体,选拔两支队伍中最优秀的运动员组成一支国家队,备战2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会。”

  前所未有的“内争外斗”

  由于双国家队的实行,这次入选的44名集训球员除了要在红蓝两队队内PK外,还要代表各自球队互相竞争,难免要时常被外界摆在一起做对比,因此也有人戏称这将是男篮国家队史上最激烈的竞争。

  有意思的是,尽管两队各自的赛程安排都还未出炉,昨天只是公布了名单便已经引来外界纷纷比较,看哪边阵容更犀利。李楠率领的红队中除了周琦、王哲林、丁彦雨航、翟晓川和赵继伟是上届国家队主力球员外,还有赵睿、沙拉木、王征博等不少首次入选国家一队集训名单的新人,再加上睢冉、孟铎等国家队常客,队员们内部竞争压力肯定不小。而杜锋选择的蓝队队员有他熟悉的广东球员易建联、周鹏、高尚和任俊飞,同时还有参加过上届亚锦赛的郭艾伦、李根、李慕豪和顾全,此外刘晓宇、任俊威和鞠明欣也都是杜锋昔日队友,所以从教练对队员的熟悉程度来看,蓝队也许会更快一步。

  不过这份44人名单也并非是不变的,篮协方面表示如果明年联赛有更优秀的球员出现,李楠和杜锋都可以再将其调入麾下,若出现两位主帅都相中同一人的情况,那么两人需要抽签决定谁能得到该球员。同时,如果一支国家队裁掉了某位球员,而另一支国家队认为他不错,那也可以再重新把他选入队里。因此双国家队的竞争虽然残酷,但其实给了教练更大自主权,也让球员们有更大的流动空间。

标签: 杜锋李楠国家队

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...