CBA新赛季裁判权力更大 有权启动球队主动弃权

2015年10月30日08:46    新浪体育 微博 收藏本文
新规则使得裁判们有了更大的权力新规则使得裁判们有了更大的权力

  新浪体育讯  北京时间10月29日,中国篮协在官网发布了《2015-2016赛季CBA联赛规程和规则若干问题》,除了涉及到众多球迷关注的“上篮弓腿”动作外以及禁止在对手投篮时故意喊叫等细节外,篮协也颁布了“启动球队主动弃权”的新规则。

  在篮协的规则中详细写道:如按比赛规程规定受停赛处罚的人员,或在比赛中因任何原因被取消比赛资格的运动员、教练员或其他球队席人员,不服从裁判员的指令,不离开体育馆或去他的球队休息室,坚持滞留在球队席或球场,从而阻扰比赛继续进行时,主裁判员有权启动球队主动弃权程序。

  当主裁判认定主动弃权程序启动后,将通过赛场音响设备向全场宣布:“XX队现在启动球队主动弃权程序”,并按下秒表开始三分钟计时,若三分钟后人员仍未离场,主裁判将鸣哨吹罚比赛结束,将该人员所在球队判罚为0-20负(或20-0)。

  赛后裁判需要将详细情况和联赛委员会报备,而联赛纪律委员会将根据CBA联赛纪律处罚条例,按罢赛处理。

  此前在CBA赛场上多次出现因为某一方球队不满判罚而长时间中断比赛的情况,这一规则的出台将有利于裁判解决此种情况。(Eric)

文章关键词:CBA裁判规则

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏