媒体:男篮热身水货多有原因 盈方要控制成本

2015年07月25日11:05    信息时报 收藏本文

  水货太多

  故意为之,还是“摇钱树”?

  其实中国男篮夏季热身赛的对手多为“水货”已经是司空见惯的事情。只是大家没有想到的是,在今年比赛任务这么重的情况下,情况不仅没有改善,而且还有变本加厉之势。

  这 其中有客观原因,例如众多欧美强队大都不愿舍近求远来中国热身。作为中国男篮每年重要热身赛的斯坦科维奇杯,这么多年来也只有两届有真正的强队参赛,那就 是2006年日本男篮世锦赛和2008年北京奥运会之前的那两届。因为那两次世界大赛都是在亚洲举行,那些正牌国家队为了提前备战大赛而来,顺带陪中国队练练。

  不过话说回来,只要出得起价钱,难道还怕请不了好的热身赛对手?这就要说到主观原因了,负责为中国队联系热身对手的盈方公司则考虑到成本因素,他们不愿支付高额出场费之下自然就不会有像样的热身赛对手了。

  据 《解放日报》2012年的报道,中国男篮职业联赛(CBA)商务推广商盈方中国公司当年和中国篮协续约5年,续约后每年支付给篮协的费用将达3亿多元。而在完成续约之后,盈方中国总裁马国力曾在接受采访时强调:“未来五年我们要把市场做得更大。这些钱不是个小数,得从市场挣回来。”每年要从市场赚回来3亿多元,中国男篮这棵“摇钱树”当然要多出力多“奉献”了。

  此外还有一种说法,就是中国篮协为了通过热身赛给中国男篮积累自信,故意让盈方找一些低水平球队来。这种说法的起因是,在2006年日本男篮世锦赛前,中国男篮当时找了不少比自己强的球队热身。结果一系列热身赛下来胜少负多,大大影响了他们世锦赛前的自信心,这也许是中国篮协改变热身赛对手选择标准的初衷。

  不过中国男篮主教练宫鲁鸣并不支持这种做法:“我们不怕输球,在家门口即使输球,如果能得到锻炼,那价值也比赢球更大。我们主要还是要找自身的问题,而这些问题只有与强队交手才能更好地暴露出来。”

  当然也存在一些特例。接下来在苏州举行的8国赛,据称伊朗队只愿意和中国二队交手,他们不想在亚锦赛开始前与中国男篮交手而过早暴露自己。

文章关键词:中国男篮

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏