CBA首演江苏德比 同曦高层:我们来向老大哥取经

2014年11月27日03:20  现代快报 微博 收藏本文
江苏德比中天大胜同曦江苏德比中天大胜同曦

  现代快报记者 韩飞周游 黄成宇/文 顾炜 马晶晶/摄

  “打中天队,还需要动员吗?”赛前,同曦主帅徐强丢给队员们这么一句话。徐强是前中天队主教练,蔡李龙[微博]是前中天队球员,宋建骅曾被中天队放弃,面对旧主,同曦将士们铆足了劲。

  同曦终究还是在实力上差老大哥一截,中天队也毫不留情面,34分大胜同曦。输了今天,没有关系,同曦队还有明天,有朝气有目标又和谐,这支队伍或许在不久的将来就会成为更多江苏球迷的主队。

  同曦志存高远但前路漫漫

  目光长远 拒绝了2亿元诱惑

  江苏同曦加入CBA[微博]大家庭没多久,北京一家大型国企就开价2亿元欲收购同曦队。卖掉球队,老板陈广川7年的投入一下子就回来了,但这就违背了他当初建队的初衷了。

  同曦集团曾是南钢俱乐部的赞助商,最终双方不欢而散,同曦老板陈广川丢下这么一句狠话:“我要在江苏组建自己的俱乐部和球队,把你们搞下去,而球队的名字就叫‘江苏同曦’!”

  当时,几乎所有人都认为这只是陈广川的气话,毕竟组建一支球队存在太多的现实困难。在外界的质疑声中,陈广川迎来了自己的球队,2007年9月江苏同曦建队。

  江苏同曦从NBL起步,7年来从未缺席过四强,近5个赛季4进总决赛,两夺总冠军。今年9月,陈广川圆梦,他的球队终于能够像江苏中天队那样站在CBA的舞台上了,再过几年待球队成熟,他就能和“老冤家”在球场上掰掰手腕了。

  作为新军,江苏同曦把姿态放得很低,本赛季只求不要垫底尽量走出倒三。新兵蛋子把目光却放得很长远,同曦队不想一口吃成胖子,也知道这不现实,立足耐心建队,尤其是狠抓青年队的建设,未来要做CBA的传统豪强。

  首闹龙宫 要做江苏篮球老大

  江苏中天的吉祥物是龙,他们的主场自然被视为龙宫。而江苏同曦的吉祥物是齐天大圣孙悟空,客场挑战中天队也可以称作是孙悟空闹龙宫。

  实际上,在当初设计吉祥物的时候,江苏同曦俱乐部就有意针对江苏南钢俱乐部的吉祥物——龙。我国古典小说《西游记》中,孙悟空大闹龙宫,取得如意金箍棒,日后降妖除魔靠的就是这个神器。

  昨晚是江苏同曦首次闹龙宫,最终铩羽而归也是预料之中。“目前,我们是以小兄弟的姿态来向老大哥学习,三年后,待我们羽翼渐丰,才能叫板中天队。”一位同曦俱乐部高层说。

  江苏同曦是一支更讲究人情味的球队,队内和谐愉快的气氛也是兄弟球队不能比的。外援BC是同曦上赛季冲上CBA的功臣,赛季前俱乐部答应其返美陪妻待产,这也令同曦队昨晚只能以双外援应战。

  此外,江苏同曦队几乎保留了上赛季的阵容,不为省钱,只谈感恩,球队此举就是希望能帮助圆一些功勋球员的CBA梦。

  实力上,同曦队与中天队尚存差距,但同曦老板陈广川一心想做江苏篮球的老大和正统,现在听来,大家或许感觉和当年那句气话一样不太现实,但未来谁知道呢?

  中天冲击季后赛任重道远

  在中天钢铁体育馆, 身着金色的同曦队服,蔡李龙祭出了三分绝技,全场砍下17分,大放异彩。可讽刺的是,蔡李龙此前在中天鲜有上场的机会,如今却场均能拿到10分以上,坐稳同曦国内球员得分王。蔡李龙的爆发对中天来说无疑是值得反思的……

  投入不尽如人意

  人员配备不合理

  第三节打了4分多钟,35岁的同曦外援麦克唐纳就拿到了21分,在内线对抗中占据不小的优势。记者身后有球迷感叹,“麦克唐纳的力量、篮下杀伤力明显比辛格尔顿强。”事实上, 在场均得分上,麦克唐纳每场能砍下26分,比辛格尔顿要高6分。数据之外,面对对方有高中锋时,麦克唐纳显然比打3、4号的辛格尔顿要管用。

  的确,从联赛这11轮的表现看, 单单跟同曦对比,江苏中天队的性价比并不算很高,俱乐部高层曾透露小外援道格拉斯年薪达到100万美元,而同曦队三名外援薪水加在一起才能抵得上这位前热火[微博]后卫。赛季新闻发布会上,南钢俱乐部方面透露,新赛季的投入将达到6000万元。而记者了解到,为了留住几位主力球星,俱乐部确实加大了投入, 在一定程度上提高了薪水。但是,在球队的配置上却让球迷有些摸不着头脑。

  中天队签下了福建队后卫罗意庭,他昨天出人意料地首发出场。此前,他一共只打了三场比赛,场均2.9分钟0.7分0.3次助攻。而因为缺少有一定实力的5号位,中天队在内线吃尽了苦头,让对方摘到前场篮板球轻松补篮成了司空见惯的现象。4胜6负,排在联赛第13位, 客场只赢了1场,显然,志在重返荣耀的中天队要完成“必须全力打进季后赛”的目标,还有艰难的路要走。

  应加强交流

  蔡李龙是最好的例子

  在中天队效力期间,蔡李龙很少有出场的机会,小伙更多地是在赛前表演飞身扣篮,让人忘记了他还有一手精准的三分。本赛季CBA摘牌大会,江苏同曦摘走了蔡李龙,而让球迷惊喜的是,他在同曦大放异彩,场均10.5分2.4次篮板,得分居球队国内球员之首。

  昨天的赛前热身训练上,见到并肩作战多年的孟达、易立[微博]等队友,蔡李龙笑着跟他们打招呼,有球员还拍拍蔡李龙的肩膀,半开玩笑地说:“主力啊!” 蔡李龙也乐了,拍了拍对方。昨天的江苏德比,蔡李龙首节就砍下8分,表现亮眼。

  对此,一位圈内人士表示,“蔡李龙能出来也不容易,是通过摘牌才到了同曦,不仅能打上球,收入比在中天队时要高。其实,中天队就应该大气点,把球员租给别的队,又能锻炼球员,还能让球员本人得到实惠。”的确,远的不说,就说常林,他因伤缺席了上个赛季,今夏练得十分刻苦,考虑到目前的人员配备,北京队将他租借给江苏一年。来到中天队后,他的上场时间得到保证,场均得分居球队国内球员之首,体现了自身价值。

  事实上,加强人才交流不仅给自己的青训体系增长声誉,也是在给家长们信心。等小球员打出来的时候,不管是留队,还是在其他的俱乐部,都能够找到实现自身价值的地方,都能够有球打 ,而这无疑是目前中天队需要解决的问题,像吴楠[微博]“自废武功”休战两年的情况显然不是大家所愿意见到的。

  评论

  双雄相争 球迷得利

  一同在省体育局仙林训练中心训练,中天和同曦的球员都非常熟稔,赛前投篮热身时,小伙子们站在一起热聊,脸上都挂着笑容,不过到了场上都是真刀真枪地较量,显然,谁都想拿下首场江苏德比。

  同曦这条“鲶鱼”游入CBA,确实引发了很大的效应,尤其是对老大哥江苏中天队的促动。中场休息时,虽然已领先16分,但中天主帅胡雪峰[微博]拿着技术统计表,表情严肃,“赢了几分,防守又松下来,老毛病又来了。 ”“下半场,我们就当从0:0开始。”

  无独有偶,赛后在同曦队的更衣室,胡雪峰的恩师、同曦主帅徐强发火了。徐指导是有名的儒帅,人很温和、话也不多,不过,球队大败后,徐强面对全体球员,大声喊道,“对手就是瞧不起你们,你们落后了就开始不按照布置打, 当然越输越多。”

  从两个细节不难看出,有竞争、有比较,江苏双雄更有动力,无疑接下来的联赛双方都会全力以赴,争夺更多的关注度和球迷群体,而这无疑也是球迷希望看到的。

  当然,我们希望看到的是更多的良性互动,更多人才上的交流,毕竟江苏篮球崛起是大家共同的目标。

文章关键词: 江苏同曦中天蔡李龙CBA德比CBA-同曦江苏

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻北大与女留学生发生性关系副教授被开除
  • 体育CBA朱芳雨10000分创历史 辽宁11连胜
  • 娱乐巩俐0奖炮轰金马不公 陈冲否认心结
  • 财经国内奶牛配种退化:快把澳洲种牛买光了
  • 科技微软中国需补缴1.4亿美元税款
  • 博客廖信忠:那些年我们追过的动作爱情片
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育濮存昕将现身教育盛典 教育APP哪家强
  • 育儿男子自学本草纲目火熏治疗为女儿治病