怎样把篮球带入校园?李楠:首先要培养兴趣

2014年11月19日17:03  新浪体育 微博 收藏本文
现场图片现场图片

  新浪体育讯 北京时间11月19日,梦想之巅完全小学校园篮球启动仪式于昨天下午在海淀区万泉小学的绿茵场上正式拉开帷幕。由海淀区万泉小学与北京梦想之巅体育俱乐部珠海办的这次活动主要是为了让篮球真正的走入校园。

  几百名小学生齐聚操场,和北京梦想之巅体育俱乐部的教练员们一起开始了对于篮球的学习。海淀区教体委中心副主任刘红艳和体卫中心学校管理部廖艳华部长也参与了启动仪式。

  另外,国家队的助理教练李楠也出席了本次活动,对于让校园走入篮球的这种形式李楠非常支持。“这种合作形式可以让篮球真正的走入校园,我们的篮球要想得到真正的提高首先要扩大篮球人口,让更多的孩子去打篮球。”

  李楠表示,对于那些真正想要学习篮球的孩子,小学这个阶段其实非常重要。“通过校园体育这种形式让学生们对篮球产生兴趣,现在一说学生打篮球就觉得太专业,不过真正通过这些教练把篮球带入体育课中去教他们首先要培养一个兴趣。篮球的一些最基本的东西实际上就是应该从小孩练起。这些大一点的小学生实际上已经可以开始练了,现在练得早不一定都能选上,但一旦被选上了走上了专业队,他们从小打下的基础一定是最专业的。”

  每年的NBA都有大批从NCAA大学联赛中的人才涌入,这也造就了美国篮球的强大,但从体制上看,中国的校园篮球发展却一直是我们的弱项。李楠表示:“

  篮球应该更多的进入校园,进入小学的校园,一方面是培养兴趣,一方面是让他们了解篮协,知道基本的规则,该怎么去打,到初中以后才能选择正确的方式。

  现在我们一些队员在比赛中,对篮球的理解和认知上到了一定程度就很难提高上去了,就是因为很多队员都是从体校出来的,没有经历过从学校学习篮球这样一个阶段,所以通过体育课这种形式能够提高他们对于篮球正确的理解。不仅可以让他们打下好的篮球基础,还可以培养他们的团队精神,提高他们在课堂当中的注意力集中能力。”

  万泉小学的校长也在接受采访时表示,要把体育更多的融入孩子们的学习当中。“这种形式是孩子们非常喜闻乐见的形势,体育锻炼对孩子们的未来起到至关重要的作用,我们很重视体育锻炼,也希望能让孩子多开展这样的运动。”校长表示,“现在国家已经意识到了体育对于孩子们发展的重要性,我们应该保证孩子们的体育课,有足够的锻炼时间。”

  (贾磊)

文章关键词: 篮球李楠中国篮球CBA

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻发改委专家:普铁火车票最快年底涨价
  • 体育CBA北京绝杀胜 大郅12分八一止连败
  • 娱乐高仓健的脑残粉有谁?张涵予尤勇和胡军
  • 财经央行千亿放水去哪了:资金在金融体内打转
  • 科技苹果发iOS 8.1.1补丁:改善老设备表现
  • 博客马未都:我们为何怀念高仓健(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育新浪教育盛典报名 教育APP评测报告
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多