翱龙新亚外称末节绝不单干:更注意培养与队友间默契

2014年10月17日02:30  重庆商报 微博 收藏本文

  商报记者 张宇 实习生 彭悦

  经过19年的等待,重庆终于进入了中国篮球的最高殿堂!昨日,重庆翱龙篮球俱乐部在南坪举行了球队见面会,除了重庆球迷熟悉的“大白熊”哈雷尔森外,翱龙主教练王锡东携带18名球员身着笔挺西服悉数登场,一展重庆男篮的风采。对于下月即将开始的CBA[微博],以年轻球员为主的翱龙将如何迎战,商报记者对教练和球员进行了采访。

  俱乐部:

  新赛季在于锻炼队伍

  自从9月3日中国篮协宣布重庆翱龙俱乐部进入CBA后,整个重庆篮球界都为之沸腾,不过作为CBA的新军,以年轻球员为主的翱龙队全队上下都不敢怠慢。在短暂的庆祝后,球员就开始了紧张训练,并借CBA季前赛磨练队伍。在季前赛首轮,翱龙分别与东莞、山西以及同为CBA新军的江苏同曦过招,遗憾的是翱龙取得了3战皆负的成绩,让不少球迷对此非常担心。不过,昨日翱龙俱乐部总经理吕锦清却显得一脸轻松,他表示,“在3场比赛中我们获得了丰富的经验,发现了自己的不足,接下来球队将进行针对性的强化训练。”至于球队新赛季的目标,吕锦清也显得很坦然,“作为以年轻队员为主的球员,翱龙又是CBA新军,球队在攻防两端与强队都有所差距,所以新赛季我们不提具体的名次,目标是学习,学习,再学习!”摆低姿态迎战新赛季固然是好事,但对于翱龙阵中的年轻球员来说,打出热血和激情,才是关键。翱龙队长于梁就代表球员表态称,全队一定会拿出初生牛犊不怕虎的气势:“作为新军,我们没有顾虑,一定会全力拼好每一场比赛,不让广大球迷失望!”

  主教练:

  力争打好主场保卫战

  谈到翱龙新赛季最大的改变,无疑是“大白熊”哈雷尔森等3位新外援的强强加盟。如何让外援发挥最大价值?翱龙主教练王锡东早有打算,他透露,经过三场季前赛的磨合,几位外援的表现也让他非常满意,“每场比赛之后我们都会交流,他们各自的特点也非常突出——如果我们需要保护篮下,哈雷尔森在内线的统治力毋庸置疑;如果需要打出快速进攻,小后卫威利·沃伦则能很好地加快比赛节奏。”此外,由于CBA采用“1221”的外援政策(除亚洲外援外,首末两节只能使用单外援,中间两节可以使用2名外援),作为CBA新军,翱龙在末节还可以同时使用两名外援,具有一定优势。

  至于比NBL更为密集的CBA赛程,王锡东显得非常自信:“以前在NBL时也是一周3赛,所以总体而言,队员们能适应CBA比赛的强度。但在备战时,我们也会着重对队员们的体能进行加强训练,调节他们的体能适应状况。”不过,他也承认,阵中有很多球员是第一次打CBA,上场难免会紧张,“我们准备用10场比赛来适应CBA,但肯定会全力去拼,特别是打好主场的比赛。”

  新外援:

  全力带领队友赢得比赛

  由于CBA的末节单外援制度,让亚洲外援就显得尤为关键。新赛季翱龙选择了曾被NBA球队奇才队看中的伊朗前锋阿萨兰·卡兹米。虽然名气不高,却被视为球队末节的杀手锏。

  在接受商报记者采访时,卡兹米称,作为亚洲外援,不排除教练会在末节交给他更多攻防任务,不过他绝不会“单干”,而是想串联好球队打出整体篮球,“在前三节的比赛中,我们就会拼劲全力,努力比赛,争取让球队占据优势地位。到了最后一节,我更会全力以赴,争取带领全队赢得比赛。我现在到了一个新球队,所以在平时训练中,我更注意培养和队员们之间的默契。这样在赛场上,我们才能互相信任,取得让人满意的成绩。”

  到重庆已经一个多月了,卡兹米也几乎适应了这里的生活。他告诉记者,自己跟队员相处得很好,平时大家都喜欢开玩笑,气氛非常融洽。不过他也表示,对重庆麻辣的饮食还有待适应,现在只能每天吃西餐。

文章关键词: 重庆CBA亚外翱龙CBA-重庆

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻云南晋宁征地冲突:施工方4人被烧死
  • 体育梅西巴萨首秀10周年 媒评10大经典比赛
  • 娱乐赶绝张柏芝!曝王菲预备再生女黏紧谢霆锋
  • 财经万庆良案或涉更多人 刘绍喜已返岗
  • 科技揭秘成人用品电商创业圈:从情趣到兴趣
  • 博客杨雪:我与汤唯合作拍戏趣事(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育周末国际教育嘉年华门票秒杀 国考报名
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多