末节单外援政策有人吃亏有人乐 亚洲外援不受限制

2014年10月15日07:22  南方都市报 微博 收藏本文

  为了准备下月开始的新赛季,正在进行的CBA[微博]季前赛也启用了末节单外援的新政策,各队对此纷纷做出人员调整,有人认为它是本土球员的福音,也有人认为它削弱了强队的观赏性,而因为亚洲外援不受限制,新政还没大面积实施就惹出了不少争议……

  “国产深度”助强队通过考验

  卫冕冠军北京队曾被视为外援新政策的最大“受害者”,因为过去的三年里马布里[微博]和莫里斯已无数次在末节一投定乾坤,是队里最值得信赖的组合,如今两人在关键第四节不能再共同出战,北京队难免会受影响。

  “影响肯定是有的,所以我们想通过季前赛和热身赛多去摸索。”主帅闵鹿蕾[微博]赛前即表示。为此,出战季前赛北京队只带了马布里去九江,并没有带上大外援莫里斯,三场比赛他们甚至在大部分时间派上的都是全华班,尽管首战即被江苏南钢逼入了加时赛,但北京队总体战绩不错,看不到太多“受害”痕迹。

  如果说北京队因为本身就有一支国产豪华之师,季前赛又没有碰到太强的对手,那么东莞新世纪在南昌与山西队的交锋就很具有典型性了。因为山西队在末节可以同时使用阿巴斯[微博]和韦弗,而东莞队只能派布朗和迪奥古轮流作战,加上双方又打了双加时,东莞队实际上是用了整个第四节和两个加时来试验单外援效果,结果是他们对于外援的依赖性果然降低了不少,加时赛里先是由20岁的代怀博打进关键球,后又由19岁的杨林祎[微博]打进制胜球,证明了绝杀不是外援的专利。

  “到最后就剩一个外援了,教练也没说专门交给他打(所以)其他人谁出机会了就谁投。”杨林祎说,“这种球挺给我们信心的。”

  亚洲外援存在意义遭质疑

  由于亚洲外援不属于新政限制范围内,已经结束的南昌和九江站季前赛里有山西、重庆、同曦、佛山和吉林5支球队都能在末节派出亚洲+欧美的双外援组合应战,所以“单外援”政策很多时候并没有真正体现在场上。

  “我不理解这到底是怎么回事,”东莞队主帅戈尔说,“我也做过国家队教练,我明白所有联赛的举办初衷都是为了提高本国篮球水平,CBA出台末节单外援政策也是希望本土球员的上场机会能够增多,但我不理解的是为什么亚洲外援不在限制范围内,为什么会允许有的球队末节上双外援,这不公平。”

  事实上,号召CBA取消亚洲外援政策的呼声早在2012年就有,只是上个月联赛委员公布末节单外援的新政时,却没有把亚洲外援放入受限范围,从而引起过不小争议,因为往年只有排名倒数六名的球队可以选亚洲外援,而今夏新升上CBA的同曦队和重庆队也可以配备三外援,也就是说排除掉八一男篮,新赛季一共有7支球队拥有三外援资格,涌入CBA市场的亚洲外援数量反而增加了。上海队老板姚明当时便表明了反对态度,“这就是一个悖论。”姚明说,“我们削减了第四节外援的一个名额是为了我们国内球员的培养,但同时我们又增加了亚洲球员的上场时间甚至是人数,所以我感觉这完全是个悖论。”上海队上赛季主动放弃亚洲外援,而今年7支球队里只有浙江稠州银行队选择了放弃。

  至于CBA新赛季的另一项新政———主帅拥有1次挑战裁判的机会,季前赛上暂时没有实行。

  专题采写:南都记者 汪雅云

 

文章关键词: 北京队CBA季前赛东莞北京

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻中联办主任:中央对香港局势非常关注
  • 体育国足2-1巴拉圭 郑智点球破门武磊垫射
  • 娱乐黄海波因嫖娼无缘《结婚吧》电影版男主
  • 财经9月CPI同比增长1.6%创56个月新低
  • 科技国家级芯片业投资基金成立:投向有争议
  • 博客为什么中国人不排队 柴静去哪为何动静大
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育周末国际教育嘉年华门票秒杀 国考公告
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多