一个人球队是否男篮发展方向 央视解说一句话真相

2014年07月20日18:05  新浪体育 收藏本文

  新浪体育讯 66比71,中国队输给黑山队后,央视解说员杨健感叹:“成也郭艾伦败也郭艾伦,因为球都在他手上。”虽然杨健的这句话有点直接,但也是事实。这场比赛郭艾伦的表现较之前走低,出场28分钟得到12分、3个篮板、4次助攻和2次抢断。

  连续两场在国家队打出优异表现后,外界对郭艾伦一片赞誉,甚 至有人称中国队即将进入郭艾伦时代。以后会怎样不清楚,至少现在郭艾伦对中国队很重要。

  郭艾伦如今是中国队绝对的掌控者,只要他在场上,几乎每次球 权都由他来分配。就拿上一场和德国队的比赛来说,郭艾伦得到20分和9个篮板,相当于中国队40分的进账都和他有关。而中国队那场球一共才得到70分,由此可见郭艾伦有多重要。

  在刘晓宇不能出场的情况下,郭艾伦无人可替。和黑山队这场球的第一节中段,郭艾伦下场休息,睢冉被换上场。睢冉显得有些 不够冷静,面对对方的贴身防守,他一肘将对方推倒在地,马上 被吹进攻犯规,白白浪费了一次进攻机会。央视评论员杨毅点评 道:“睢冉大家知道,防守好,联赛里面惟一能用身体硬抗马布里的中国球员。”没错,可组织进攻不是他的特长。郭艾伦屁股还没捂热,就被重新派到场上。

  第二节中段,中国队一度领先10分,教练用西热力江换下郭艾伦 ,没过几分钟领先优势就被缩小到2分。无奈之下,宫鲁鸣只得赶紧叫了暂停,换下西热力江。不得不说,当郭艾伦不在场上的时 候,中国队的进攻显得有些慌乱,球员在场上有时候不知道该做 什么。

  最近三场球,郭艾伦确实打得有板有眼,个人表现非常抢眼。但 背后隐藏的问题也不小,就是中国队对郭艾伦的依赖太多了,几乎每次进攻都是郭艾伦发起,其他后卫和锋线球员在组织进攻方面,则显得不够活跃。所以即便郭艾伦打得不错,主教练宫鲁鸣也没有放松要求,他甚至说“郭艾伦要向对方后卫多学习”。

  一来是宫鲁鸣必须高要求对待郭艾伦,因为他个人表现的好坏直 接影响到球队的发挥。二是郭艾伦如果想成为球队核心的话,还需要在组织和领导球队方面多下功夫。郭艾伦个人的攻击性没的 说,他今后要努力的是把球队组织好,调动每一个人的积极性,而不是每次进攻都靠自己冲锋陷阵。这一点,是郭艾伦成长路上必须克服的一个难题。

  等郭艾伦解决这个问题以后看,也不是就一劳永逸。凭借中国队的实力,可能这样的打法在亚洲问题不大,但如果想在世界舞台上有所突破,“把球交给郭艾伦”这样的打法未必行得通。因为和帕克、卢比奥这些世界超级后卫相比,还有一段距离。

  (lee)

文章关键词: 中国队男篮郭艾伦中国男篮CBA

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻MH17坠落阴谋论盘点:乌为刺杀普京
  • 体育国安核心伤两个半月 吉拉迪诺或提前亮相
  • 娱乐宁财神吸毒后现身心情糟 大喊:我还活着
  • 财经福喜工厂负责人:使用过期原料是高层授意
  • 科技阿里巴巴驳斥背景论:称市场为唯一背景
  • 博客罗援:中国不能让日本把持话语霸权
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育医学专业难见“医二代” 医生不愿再苦娃
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多