国青后场16+11拼不下胜利 哭了!今夜其实已足够好

2013年07月07日00:47  新浪体育 微博

  新浪体育讯 北京时间7月6日晚,正在捷克首都布拉格举行的国际篮联男子U19世界锦标赛结束了5-8名排位赛首场较量,中国U19国青队以100比110负于加拿大队,遗憾的与前6名无缘。

  终于结束了!这场历时三个加时的鏖战。当裁判吹响比赛结束哨音的那一刻,国青的小伙子们默默的走向赛场边,他们拼到了最后,拼光了所有,但还是没能收获胜利的犒赏。

  赵继伟[微博]哭了,双手捂着脸,泪水依然能从指缝间滑落,这是悔恨,是遗憾,也是不甘的泪水,此刻那翻涌的内心不断重复一个问题:如果时间能重来一次,自己能否做得更好?

  让我们把时间拉回到第二个加时赛的最后1分55秒,赵继伟又一次犯规,这是他个人的第五次犯规!这是他本场比赛最无奈的时刻!他没有机会陪着兄弟们一起在场上战斗到最后了,剩下的时间他只能在场边看着比赛的进行,作为一个无法掌控局势的旁观者,那种无力感让他甚至不想再跟裁判争辩两句,就这样回到了替补席。如果自己没有没罚下,最后的结果是否会不同?

  赵继伟今晚已经做得足够好,不,他甚至比足够还要更好!就在第五次犯规前得40秒,他刚刚助攻攻衡艺丰投中一个关键三分,而那也是他今晚的第10次助攻。

  11次助攻外加16分,赵继伟打出了他在世青赛上最好的一场比赛——尤其是今晚的第四节,那是属于他的第四节,球队几乎每一次关键得分都会与他有关:第四节刚开始是他的突破进球帮助国青取得了8分的领先;2分钟后当对手把分差缩小到3分的时候,又是他用三分球稳住局势。

  4分钟后对手反超比分,赵继伟助攻队友再次得分,分差缩小到2分;1分半钟后他利用罚球将分差缩小到1分;第四节最后1分39秒是他的投篮帮助国青男篮再次反超比分;第四节结束前最后2秒他突破内线助攻周琦[微博]完成追平比分的扣篮,将比赛拖进加时赛。

  当我们一次次的为原帅的三分和周琦的盖帽而惊讶的时候,请不要忘了关注赵继伟。作为这支球队最稳定的后场,他掌控者这支球队的节奏。小组赛大胜科特迪瓦赵继伟12分7此助攻;击败澳大利亚——那一场出线道路上最关键的一场胜利,赵继伟贡献了13分和6助攻;上一场国青输给立陶宛,在周琦因为重感冒而无法发挥全部实力,而高尚[微博]状态不佳的比赛中,赵继伟拿下了全队第二高的17分。

  16分11次助攻,在这场残酷的鏖战中,赵继伟打出了自己最全面的状态,如果再能收获一场胜利,那今晚无疑应该是完美的,但可惜,这个年轻人最终没能享受到胜利的甜美。

  多么遗憾的夜晚,多么激动人心的夜晚。这个夜晚我们应该给国青所有的人送去掌声,给赵继伟送上欢呼——这是一场输赢都能配得上伟大的比赛,这是18岁的赵继伟完成蜕变的一战。

  (音乐的猫)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭