27+13!盖帽王头上迎面扣 这样的易建联真不多见

2012年12月28日22:17  新浪体育 微博

  新浪体育讯 圣诞大战中不敌北京,易建联[微博]把输球的郁闷发泄到了今天的赛场上,一次次的暴扣,阿联在场上尽情发挥着自己的天赋,全场比赛易建联得到27分和13个篮板,带领球队以107-93战胜拥有三外援的天津队,将圣诞大战输球的阴霾一扫而空。

  “易建联对球队做了很多帮助,他投篮,抢篮板,盖帽,你没法完全防住易建联,我们的基本原则就是尽量控制他的发挥。”圣诞大战不敌北京之后,北京队当家球星马布里[微博]在赛后对阿联作出了如此的评价,而事实也的确如其所说的那样,那场球阿联表现得不可谓不抢眼,在第四局仅出战2分57秒的情况下全场得到25分8篮板,最终球队输球阿联离场的背影中或许隐藏着深深的不甘。

  第三节比赛进行到最后的2分02秒,朱芳雨[微博]在完成了一次抢断后把球长传给了篮下的阿联,原本非常轻松的篮下进攻最终以被道格拉斯的打手犯规而告终。而从画面当中来看,当时道格拉斯的动作更像是直接把阿联推出了底线,而随后当裁判判罚道格拉斯犯规时场边出现了有趣的一幕,面对站在一旁的道格拉斯,阿联的队友王仕鹏[微博]在篮下呵呵直乐!

  大鹏为什么要乐呵呵?那可是阿联被对手给侵犯了!但如果细看本节阿联的表现你就不难发现,原来大鹏的笑是对阿联的另一种“褒奖”,本节的阿联实在太有统治力了以至于对手只能采取这样的犯规!看到兄弟如此招人“照顾”大鹏心里的确可以偷着乐了。

  第三节比赛进行到7分01秒,朱芳雨在右侧的一记底角三分皮球弹框而出,随后董瀚麟[微博]抢到了前场篮板并传给了身后跟进的阿联,而持球后的阿联目不斜视,双眼直瞪篮筐后,沉肩加速!在迈了两个大步之后突然跳起,在篮下本赛季“盖帽王”哈马迪和张冀两人的头顶中滑翔而过,硬生生把球砸进了篮筐!落地后的阿联表现得没有太多的激动,而他所能聆听到的是此刻中山体育馆已爆发出的山呼海啸般的欢呼声,而这一记劲爆的扣篮在让现场观众难忘的同时也必将在这个场馆留下深深的印记。

  凭借一记惊天的暴扣,阿联随后的状态一发不可收拾,先是小试牛刀在罚球线位置命中了一记“样板式”跳投,随后又在6分11秒时近乎再度上演一次双手的暴扣,是时阿联在高位持球,先是利用一个假动作非常漂亮得晃开了天津队的张冀并突入篮下,不过就在其起跳双手即将触碰到篮筐的时候被有着“弹簧人”之称的哈维将其硬生生得破坏掉,最终两次罚球全部命中,如若扣进将又是一个本场热血时刻。

  上半场的阿联表现并不抢眼,首节甚至仅仅得到4分,但好在下半场上来的阿联开始强烈的复苏,第三节从上文所提的7分01秒的扣篮之后连得8分,单节结束时帮助球队以81-65分差拉到到了16分,一举奠定了胜局。

  全场比赛结束,易建联18投10中拿下了27分和13个篮板,要不是罚丢了四个罚球的话,今晚的得分完全可以奔30而去,而在与天津队内线双外援哈维和哈马迪的博弈之间,阿联也显得丝毫不落下风。

  效率值29.3,排在所有球员当中的第五位,国内球员当中的首位,这就是开赛至今的易建联,而如此高效的表现也足以使广东队在圣诞大战中失利之后有底气对北京队再次发出挑战书,期待下一次的京粤大战!

  (york晨)

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭