福建队签约1米98全能摇摆人 NBA六赛季效力7球队

2012年10月26日05:54  东南快报 微博

  第二名外援是全能后卫

  CBA[微博]新赛季,麦蒂[微博]加盟青岛、韦弗签约新疆、大将军阿里纳斯也和广东宏远[微博]队眉来眼去,而福建泉州银行男篮的最后一个外援也在最近最终确定,他是有6年NBA[微博]经验的锋卫摇摆人斯蒂芬·格拉汉姆。

  据了解,斯蒂芬·格拉汉姆的身高达到1.98米,属于高个子后卫,1982年6月11日出生于美国特拉华州威尔明顿,司职小前锋与得分后卫,曾效力于NBA新泽西网队。2005年未经过选秀进入NBA,职业生涯六个赛季已效力过火箭、公牛、骑士、开拓者、步行者、山猫和篮网七支NBA球队。他在2009-2010赛季为山猫队出场70场,这也创下了他的职业生涯最高,但是场均只得到4.2分。

  在早早签订去年表现不错的外援中锋麦克唐纳·德之后,福建男篮第二名外援的目标就是外线,尤其在龚松林[微博]离队之后,球队更需要一个能力更全面的外援来填补空缺。所以,福建男篮早早地就进行了外援的试训,不过与其他球队追求大牌球星不同的是,福建男篮更注重球员的能力。甚至艾弗森在福州做商业活动时向福建男篮抛出橄榄枝的时候,福建男篮的总经理李安也笑称基本没合作空间。针对福建男篮引入外援的方式,已经离队的内线球员杨庚霖是这样总结的,福建男篮在选择外援方面比较务实。

  斯蒂芬·格拉汉姆能进入教练组和高层的法眼是很不容易的。因为斯蒂芬·格拉汉姆是国庆期间到福建泉州银行男篮试训的,国庆前后福建男篮总共有3名外援在试训,再加上之前曾在欧洲篮球联盟打过后卫的费舍尔,福建男篮至少试训了4名外援。

  福建男篮需要的是更全能的选手,除了能得分之外,还要会组织。斯蒂芬·格拉汉姆说:“我能胜任一号位,在高中和大学期间,我打的都是控卫。”

  昨天李安还向记者透露一点内幕,在确定斯蒂芬·格拉汉姆之前,俱乐部其实还是征求了内线核心之一麦克唐纳·德的意见,因为是麦克唐纳·德推荐了斯蒂芬·格拉汉姆,他们两人是从小一起长大的好朋友。也许俱乐部通过试训认为这样的内外线外援组合的默契度会比较好。

  青岛引援联盟受惠

  关于青岛队引进麦蒂的话题,李安表示:有些媒体担心麦蒂的身体状况能否适应CBA,也有人拿马丁、JR·史密斯的事情来影射麦蒂签约青岛的优劣性,“不管将来麦蒂能否适应青岛队,首先可以肯定的是青岛队为CBA联盟做了好事,在适当的时候引进大牌球星,增加媒体关注的素材,让CBA在开赛前就再一次吸引了全国球迷的目光,让CBA未战先火。”至于麦蒂的签约费用问题,李安表示,签约费用其实不是很高,但至于是多少李安表示不能说:“人家信任我,我不能把这事抖出来啊。”

  讲到薪资、投资问题,李安提到了之前广东媒体曾在报道中讲到福建男篮的投入仅约1500万。李安说:“那个写我们俱乐部投入1500万的记者,数学估计没学好。”如今玩CBA没个两三千万是没办法玩的,他还拿北京的房价做了个比喻,“北京二环内的房价,再差也不会少于4万元/平方米。”

  关于球队建设,李安表示比较顺利,之前球队的顾问、原约旦主帅鲍德温,在磨合之后也获得高层的认可,顺利转正。同时还请来了新西兰国家队主帅武西尼奇为球队顾问,此外俱乐部之前一直在寻找的体能教练也到位了,加上中方教练,福建男篮下血本组建豪华教练团已经全部到位。

  而更值得球迷和俱乐部高兴的是,在这段时间的集训中,俱乐部发现今年签约的新星王哲林[微博]的进步速度惊人,这主要是教练组得力的培养和王哲林本人的勤奋。李安透露,球队反馈王哲林在训练期间一点都不偷懒,对于教练组安排的训练计划完成得很好,也能主动与教练组沟通,可以看出这个年轻人非常上进,李安说,老总本来就是打算以王哲林为核心打造青年军,现在看来俱乐部可以把球队的发展计划提速了。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭