跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阿联回归CBA重披广东战袍 诸强羡慕嫉妒恨新疆切齿

http://sports.sina.com.cn  2011年10月10日14:08  城市晚报微博

  在一个平淡的十一假期过后,CBA(微博)的球迷们迎来了最重磅的消息,易建联(微博)回归征战CBA。与其他NBA(微博)球星征战CBA不同,易建联的特殊身份和广东队在CBA的地位,注定会让易建联的这次选择占尽天时地利人和,而广东队也在狂热的军备竞赛中岿然不动,对于CBA联赛而言,这个赛季值得球迷期待。

  <<外援羡慕

  NBA受限篮协禁令多打退堂鼓

  虽然来自于NBA,但易建联在CBA联赛中却获得了“内援”身份,从而可以摆脱很多专门针对外援设置的限制,甚至有机会在赛季中期重返NBA,这种特殊待遇足以令无数外援羡慕不已。自从NBA陷入停摆危机之后,很多球员曾经考虑过加盟CBA的可能性,但都卡在是否允许中途返回NBA这个问题上。毕竟对于这些球员来说,效力CBA只是停摆期间的一种权宜之计,倘若为此失去回到NBA打球的机会,显然会有得不偿失的感觉。

  所以面对篮协出台的禁令,多名NBA球员在最后时刻打起了退堂鼓。比如曾效力于火箭的大前锋兰德里,一度与新疆广汇取得了联系,双方迅速在待遇问题上达成了一致,但兰德里要求在协议中加上“一旦NBA停摆结束,将立即返回NBA”的条款,而这类条款却并不被篮协所允许,于是引进兰德里的计划就此被搁浅。

  除此之外,还有很多原本已经与CBA球队签约的NBA球员,在了解到篮协的禁令之后选择解约。比如辽宁巨龙看中的杰梅因·泰勒、浙江广厦签下的克拉克,都在最后关头选择了“逃婚”,是因为他们担心禁令可能影响到个人的NBA前程。包括山西所谓重金礼聘科比来CBA打球的计划,也是一开始就被禁令扼杀在摇篮之中。

  <<八一嫉妒

  阿联不是外援胜似外援

  如今的CBA几乎变成了得外援者得天下的局面,外援的质量直接决定着球队的水平和成绩。对于易建联的回归,估计CBA的其他俱乐部包括军旅八一都眼红得不得了:阿联明明起的是一个外援的作用,却还不占外援名额,这样“物美价廉”的球员怎么不让人嫉妒。

  现如今的CBA诸侯里,除了没法出手的八一,几乎没有哪支球队,敢说大家不请外援照样心甘情愿拼个高低,上赛季各项数据的排行榜上几乎都是外援的天下。

  考虑到八一无法聘请外援的特殊性,CBA联赛存在着限制其他球队在面对八一时使用外援人次的条款:“其他球队与八一队比赛时,外援出场执行2人4节5人次。”但是让八一队和其他无外援球队难受的是,易建联根本就是一个“内援”,完全可以无视这种特殊条款而任意上场。

  而且与外援相比,易建联在CBA不会遇到诸如水土不服之类的问题,更不存在战术磨合上的问题。无论当年效力于广东宏远(微博)期间,还是后来在中国男篮,易建联与王仕鹏(微博)、朱芳雨(微博)等人之间都保持着默契配合,所以肯定会比外援更快地融入到球队的战术体系之中。面对这样一个“不是外援胜似外援”的对手,无论八一还是其它球队都会感到十分头疼。

  <<新疆恨

  冠军之梦恐被易建联摧毁

  虽然在这个夏天投入接近8000万人民币,但新疆广汇男篮近乎“烧钱”般的投入却未必真正能够买回一个扳倒广东队的必胜把握……

  就在新疆队砸下血本疯狂引援的同时,作为卫冕冠军的广东东莞银行队这个夏天一如既往地平静与低调,除了抢先签下上赛季效力于新疆队的外援辛格尔顿外再无其他动作,这让广东队的球迷不禁为球队的卫冕前景感到一丝担忧。然而易建联的强势回归,似乎就在夺冠呼声日益高涨的新疆队头上浇了一盆冷水。

  这一次的回归,阿联身边的积臣变成了同样实力非凡的辛格尔顿,两人组成的强力内线组合势必能在内线掀起一阵腥风血雨,而他们与巴特尔(微博)和马丁的内线组合的对抗也成为了新赛季球迷关注的焦点。当然,经过这个夏天在男篮中的锻炼,新疆队控卫西热力江(微博)迅速地成长了起来,相信他与杜比的组合将给广东队带来极大麻烦。

分享到:

相关专题:中国男篮&CBA职业联赛专题 

更多关于 易建联 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有