跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

姚明定义篮球未来发展:降低门槛 别再有“姚盼盼”

http://sports.sina.com.cn  2011年04月30日10:15  东方体育日报

  本报记者 黄靖宇

  昨天上午,在上海市青少年篮球训练发展座谈会上,受市体育局邀请的姚明分享了他在NBA的所见所闻,讲述他对上海篮球后备人才培养的建议。上海市副市长赵雯出席座谈会,在认真听取了姚明和本市青少年篮球一线工作人员的发言后,对上海篮球事业的发展提出了要求。

  作为上海自己培养的优秀篮球人才,已成功立足于全球最高水平篮球联赛的姚明,无疑是为上海人介绍美国先进篮球理念的最合适人选。在座谈会中,姚明结合自身的丰富经历,就中美青少年篮球人才的培养模式作了一个大概对比,并举例说明了NBA在青少年篮球训练、竞赛,以及组织篮球活动的成功做法。

  出席座谈会的,既有来自青少年篮球运动工作一线的上海交大等四所高校高水平运动队、南模中学等四所篮球特色学校的代表,也有本市体育、教育职能部门的相关负责人。姚明深入浅出地讲述了美国开展青少年篮球运动的先进经验后,引发了各方代表的共鸣,他们纷纷表示收获和启发很大,并畅所欲言,为如何进一步发展我市的篮球项目出谋划策。

  座谈会结束后,姚明强调此次青少年篮球训练发展座谈会并非是他的个人讲座。作为一个晚辈,他希望通过与基层工作人员的交流,了解青少年篮球人才培养的现状。“我希望通过和一些分管领导的交流,了解目前上海青少年篮球培养的现状,因为这也是我将来要从事的一个事业。”姚明说。

  座谈会上,姚明坦言竞技体育发展的目的性太强,人们经常将宝押在一个很小的范围内,这势必导致人才稀缺的问题。“就拿我来打比方,我是在这个体制里的运动员,我一出生就被选中打篮球,一出生就被人叫做‘姚盼盼’”由于父母都是出色的篮球运动员,当姚明还在母亲肚子里的时候,他就已经被贴上了篮球的标签。“其实我不具备普遍性,我希望能够降低门槛,让更多有热情打篮球的孩子来加入到体育中来,而不仅仅是有潜质的孩子加入到专业体育来,在一定程度上做到体教结合。”姚明说。

  中国篮球诞生了姚明这样的世界巨星后,总在期待下一个姚明。当被问及下一个姚明将何时出现时,他将问题的关键归结到了青少年培养上。“抓好青少年等于做好未来,结合我自己的一些观念,做一些事情。首先不要想‘下一个姚明’或者‘下一个刘炜’,现在要做的是铺面,然后慢慢提高质量。”姚明表示他对青少年培养有足够的耐心,并不希望急功近利地创造所谓的下一个姚明。

  作为上海男篮的投资人,姚明的工作远不止经营上海男篮一队。为了一支球队的未来,姚明逐步将工作重心转向二线和三线队伍的培养上。为了给青少年球员提供好的训练和学习环境,姚明希望通过和学校以及市一级体校的合作,加强二三线队伍的培养。当被问及是否有亲自去考察一些篮球学校时,姚明表示:“上海总共只有三个专业的青少年培训中心,我去徐汇区那个学校看过,我想之后还会去其他学校看一看,吸取一些他们培养青少年篮球人才的经验。”姚明说。

   最专业最火爆 随时随地看NBA 上手机新浪网:nba.sina.cn
分享到:

相关专题:中国男篮&CBA职业联赛专题 |NBA专题专题 

更多关于 姚明 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有