跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新赛季CBA规则五大变化 与国际赛事接轨对抗更精彩

http://sports.sina.com.cn  2010年12月10日14:21  大众网-生活日报

  新赛季CBA联赛今日拉开战幕。本赛季将在比赛中采用新的比赛规则,与往年相比新规则主要有五点变化。

  首先是在篮下设立类似于NBA联赛的合理冲撞区,以便防止高大队员防守时死站篮下,更有利于进攻球员在进攻时作出漂亮的上篮或扣篮动作。第二点变化是在进攻时间上,以往进攻一方一次时间是24秒,如果防守队员犯规,进攻一方重新开始进攻时间仍为24秒,新赛季前场的进攻复位时间调整为14秒,如果不足14秒,剩多少给多少;第三是规定了前场掷界外球的地点,此举有利于缩短进攻时间;第四是三秒区由梯形改为长方形,这意味着三秒区面积扩大了,而球员们活动的空间也随之增加。除了这四点之外,对球员影响最大的莫过于对三分线的调整,新规则将3分线向外扩了半米,延长至6.75米;这不仅考验球员对手感和指间力度的把握,更加考验球员心态的调整和场外的训练程度。

  业内人士表示,本次CBA联赛规则的调整更倾向于与国际赛事接轨,同时也会对CBA联赛水平的提高有所帮助。不过,新规则对参赛队员也提出了更高的要求,这无疑会令CBA新赛季的比赛更加精彩。

  本报记者 王蕾 实习生 黄栋良

  

相关专题:中国男篮&CBA职业联赛专题 

更多关于 CBA 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有