跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《东体》袁汉:信主任 得永生

http://sports.sina.com.cn  2009年12月19日10:04  东方体育日报

  不止一个惨痛先例说明,说某些话之前是要仔细考虑的,大脑不够用小脑,小脑不够把脑垂体也用上。

  人一般在气急败坏的时候最容易口不择言,比如前中国足协专职副主席谢亚龙就是在女足的奥运总结会上,恨铁不成钢地把矛头直指姑娘们的“叉腰肌”,弄得现在一见到他的名字,就想起小时候做广播体操某一节的动作。

  当然,必须负责任地说一句,谢前主席也很冤,人家说的是髂腰肌,这两块肌肉对腿部运动很重要。女足姑娘和记者们都不知道髂腰肌为何物,那是他们缺乏必要的生理卫生知识。

  可是无论如何,损害已经造成了,谢前主席的光辉形象无可挽回地跟“叉腰肌”挂上了钩,早知今日,那天他肯定不会玩专业,哪怕就骂骂“腰肌”也好。

  篮管中心主任信兰成最近所犯的错误跟一年前的谢亚龙如出一辙,东亚运动会中国男篮连负韩日,信主任也是在气急败坏之下抛出了“二流说”,他的话显然没经过仔细考虑。

  我们都知道,兵熊熊一个,将熊才熊一窝呢,中国男篮都二流了,那你作为这群兵的最高长官,又算是第几流呢?相比之下,我觉得今后遇到这类场合,信主任还是套用“不是我军无能,是敌军太狡猾”这样的解释比较妥当。

  跟谢亚龙一样,信主任的“口误”也有其现实成分,这一点很容易在铺天盖地的炮轰中被忽略。一支能输给韩国32分的中国男篮,哪怕不是正规部队,被称作二流也是不过分的。

  但是正如许多人所指出的,信兰成上次做篮管中心主任时,中国男篮兵败釜山、兵败悉尼、兵败印第安纳波利斯,现在又兵败天津、兵败香港,凭什么你一上台我们的男篮就非得变二流?

  在信主任的话中,其实还有挺重要的一句,那就是“所谓的一流还是几流都是媒体说的”。类似的话,信主任在悉尼奥运会中国男篮无缘前八后也说过,大意是说能进前八的也是媒体,进不了找他要说法的也是媒体,总之两头的话都被媒体说了,他只好什么也不说。也许照信主任的看法,中国男篮的病根都出在媒体上,还有那些被媒体煽动的球迷,最好CBA联赛和中国男篮的比赛没人报道也没人看,这样中国篮球的水平哪怕掉到九流也不会有人在旁边唧唧歪歪。

  哦,我也出现了口误,在信主任的理想世界里,连职业联赛也不存在,他要的是举国体制,是限制外援,是控制联赛规模和赛程长度。

  我们不妨闭上眼睛想象一下这个理想世界,在这里没有媒体的批评,球迷的唯一义务是掏钱买票,赞助商发了疯似地投钱,去NBA打球的球员心甘情愿地把一半收入交给篮协……中国篮球就在这个世界里幸福地二流着,接着是三流、四流直到不入流。

  套用网上流行的一句话:信主任,得永生。这句话说全了应该是“相信信主任,中国篮球永世不得超生”。

  袁汉


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:中国男篮&CBA联赛专题 |2010年男篮世锦赛抽签专题 

更多关于 男篮 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有