跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谢晓波:亚洲二流 世界“几流”?

http://sports.sina.com.cn  2009年12月16日14:23  东莞日报

  2009年无疑是中国男篮黑色的一年,各条战线上接连败北,如今又遇世锦赛糟糕的签运,与希腊、土耳其、波多黎各、俄罗斯、科特迪瓦几支劲旅同组,对于正处历史低谷的中国男篮而言,这已是一个上上签。但如今的中国男篮又拿什么给予我们信心?

  综观中国男篮近年来在2004年、2008年奥运会和2006年世锦赛杀入淘汰赛的历程,无非就是小组赛赢了两场球,先赢非洲队,然后再拼掉一支欧洲队。由于有姚明压阵的中国男篮赢非洲队没有问题,这三届比赛说穿了就是毕其功于一役。

  而在这三场与欧洲队的血拼中,中国男篮的斗志和运气好得惊人,1分险胜塞黑,王仕鹏绝杀斯洛文尼亚,北京奥运会胜德国时则有主场优势的原因。这种毕其功于一役的做法,一方面固然是说明中国篮球向世界发起挑战的勇气,但更多却是功利心作祟。

  说得具体点,中国男篮并不是真正去融入世界篮球的潮流,去学习先进的篮球理念和篮球发展机制,而是迫于政绩压力,以成绩作为唯一目的去对待来之不易的大赛机会。动机不纯最终导致中国篮球错失了学习和思考的机会,最终结果看似赢了,其实输了。

  如果说在这三届比赛中,中国男篮还有什么可以传承的收获,那就是好不容易建立起来的信心和士气。如今这种收获在2009年毁于一旦,一支球队辛苦积攒起来的财富为什么会如此之快地流失殆尽?在一系列战略和战术上的败因分析后,我们更应该看到,真正的问题在于中国篮球从来没有以正确的心态去面对大赛,胜了不究侥幸成分,败了就自暴自弃,甚至逃避责任地将问题简单化,例如信大人最近提出的“亚洲二流说”。

  面对前景黑暗的2010年世锦赛,对于中国男篮来说,最重要的是重拾勇气,去定位我们在世界上究竟是“几流”,继而重新去制订篮球发展大计。简单来说,就是放下功利心,摆正心态。

  只是,当信大人的“二流说”如雷鸣犹在耳时,笔者实在没有什么信心。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010年男篮世锦赛抽签专题 |中国男篮&CBA联赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有