跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

方正宇:对中国队而言 没有上下签之分

http://sports.sina.com.cn  2009年12月16日09:25  东方体育日报

  文/方正宇

  在世锦赛抽签结果出炉之后,国内不少媒体打出了“中国男篮抽到上签”的标题,理由是我们避开了美国队、西班牙队或是阿根廷队这些超级劲旅。可问题是,这一结果只是证明C组的整体实力要弱于其它小组,却并不代表中国男篮的出线难度会因此有所降低。

  无论在世锦赛还是奥运会的小组赛中,中国男篮近年来的出线途径都只有一种,那就是确保在最弱对手身上拿到一场胜利,然后必须赢下另一个实力接近的对手,用两场胜利来确保自己作为小组赛第四名身份出线的基础。比如在2006年世锦赛上,这两个角色分别由塞内加尔队和斯洛文尼亚队来扮演。到了2008年奥运会上,提供两场胜利的换成了安哥拉队和德国队。在本届世锦赛上,估计中国男篮会把目标瞄准科特迪瓦队和波多黎各队。

  可问题在于,由于整个小组的实力相对平均,中国男篮即便如愿拿到两场胜利,也未必能够确保晋级16强。不妨假设一下,科特迪瓦队在这个小组中输给了所有的对手,中国男篮在输给三个欧洲对手的同时战胜了波多黎各队,但波多黎各队又因为球风相生相克的缘故战胜了某一支欧洲球队,这样一来,就有可能出现三队相互间循环胜负的“连环套”,中国男篮即便取得两胜都有可能被淘汰。

  这样看起来,中国男篮还不如被分在其它几个实力相对悬殊的小组,至少出线形势会变得没有那么复杂。事实上,如果中国男篮不能走出2009年的低迷状态,那么无论被分到哪一个小组,结果都不会有太大的区别。或许当我们在这里探讨所谓的上签说法时,土耳其媒体那里也正在为抽到东亚运第四名球队而高呼“上上签”。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:中国男篮&CBA联赛专题 |2010年男篮世锦赛抽签专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有