跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

深圳特区报:2009 “杯具”之年

http://sports.sina.com.cn  2009年12月16日06:36  深圳特区报

  北京奥运会进入前八,将世界冠军西班牙逼入了加时,2008年的中国男篮风光无限。然而,高潮过后,却是灾难性的低谷。在2009年,中国男篮在各项大赛中全面遭遇滑铁卢,创造一个个尴尬耻辱的历史。

  今年8月,男篮亚锦赛在中国篮球的发源地天津打响。但在主场球迷的呐喊助威中,中国男篮在决赛中完败伊朗,第一次在家门口眼睁睁地看着亚洲冠军从手里溜走。那场决赛也创下了中国队亚锦赛中的四项耻辱纪录:单节最低得分(10分)、半场最低得分(25分)、最大输球分差(18分,此前为16分)、第一次在主场丢冠军。可以说是中国男篮自1975年参加亚锦赛以来最耻辱的一场失利。在这次亚锦赛中,进入了决赛的中国男篮并没有拿出让人信服的实力,约旦、阿联酋和黎巴嫩的主教练都不服气,并指出,假如这不是在中国的话,中国男篮或许连进入四强都够呛。

  在紧接着的斯坦科维奇杯赛中,中国男篮也并未能完成自我救赎。连续两场比赛被澳大利亚和土耳其队的二线队伍逆转,基本上以亚锦赛班底出战的中国男篮,最终在参赛的4支球队中仅仅收获第三名,延续了亚锦赛的噩梦。

  在刚刚结束的东亚运动会上,以国家二队出战的中国男篮首节输给FIBA无排名的蒙古队、以历史上最大的分差输给一支由军人组成的没有丝毫国家队经验的韩国队,最后的铜牌争夺战上又不敌日本。随后今年上任的篮管中心主任信兰成抛出男篮亚洲二流说,引来了舆论和球迷一片口诛笔伐。

  远在美国养伤的姚明曾用时髦的网络语言来形容今年的中国男篮:这一年的中国篮球就是个大茶几,摆满“杯具”。没错,2009年对于中国男篮来说,真的是悲剧的一年。

  2010年男篮世锦赛分组

  A组

  阿根廷

  塞尔维亚

  澳大利亚

  德国

  安哥拉

  约旦

  B组

  美国

  斯洛文尼亚

  巴西

  克罗地亚

  伊朗

  突尼斯

  C组

  土耳其

  中国

  希腊

  波多黎各

  俄罗斯

  科特迪瓦

  D组

  西班牙

  法国

  加拿大

  立陶宛

  新西兰

  黎巴嫩


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010年男篮世锦赛抽签专题 |中国男篮&CBA联赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有