跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

16年50万现金开创新纪元 宏远王朝在那时已经奠基

http://sports.sina.com.cn  2009年11月28日09:42  东莞时报

  1993年12月28日,宏远俱乐部成立,厚积薄发的东莞篮球进入了创世开疆的新纪元

  上期回顾

  东莞篮球的启蒙和发展时期,华青男篮和他的队员,都是莞邑大地当仁不让的明星。对于华青男篮的主力苏松波来说,共和国建立后的那段日子也成为了他人生中最精彩的一页。

  那时东莞的篮球风气好,组织的球队多,篮球好手们自然个个是“抢手货”,在全民工资都不高的年代,他们几乎是半职业球员,而且衣食无忧。即便是在文化大革命时期,东莞人的篮球热情也丝毫没有减弱。

  厚积薄发的东莞篮球在改革开放初期,终于名扬全中国,纯粹以农民、学生为班底的常平男篮在1984年夺得全国“丰收杯”农民篮球赛的冠军,并催生了东莞第一个体育馆——常平体育馆的建立。东莞业余篮球水平走到了顶峰,接下来职业篮球俱乐部也就水到渠成。

  当时代的车轮开进上世纪90年代,篮球在东莞的启蒙与积累已让这座城市拥有了创世开疆的一切可能,需要等待的只是一个原点的爆发。于是宏远成为了第一个吃螃蟹的。

  1走进体育馆路(国家体育总局所在地),谢润深和林叔还在打鼓,“心里没底,”谢润深说,“在去北京之前,每个人都认为注册手续可能很复杂,但结果出乎众人意料,非常顺利,很快就办下来了。当时篮协主席是杨伯镛,他非常支持我们。”这一天是1993年12月28日。

  如今,位于南城的宏远酒店背后是一个大型的国际宴会厅,无数的会议宴会在这里举行,各界宾朋在这里川流而过,熙熙攘攘。在宴会厅的南面,是一片平坦的水泥地,停放着一排排或昂贵或精致的车辆。如果将时光转回到16年前,这里却是宏远篮球的原点。当年,这里搭建着一个钢结构的顶棚,四周是水泥台阶砌成的坐席。这个风雨球场默默地承载了宏远篮球迈出的每一步,从创队开始,到高举冠军奖杯而回。

  和东莞很多普通的农民一样,陈林是一个篮球迷。贫寒和饥饿使他童年的大部分时光在稻田里和牛背上度过。在1987年成立宏远集团,并将这家乡镇企业打造成了东莞第一家上市公司,陈林才将目光投向了体育。

  1991年,宏远集团冠名了广东省篮球队,成为了宏远篮球的一个开端。陈林说:“我是喜欢篮球,也爱打篮球。都是当年在生产队的时候,人家看你那么大个子,打篮球肯定要叫你。但是,搞篮球俱乐部倒不是因为我喜欢打篮球,我们当初的想法很简单,就是想提高企业知名度,省点打广告的钱。”

  东莞浓厚的篮球氛围和四季不断的比赛,让篮球好手都成了稀缺资源,各镇各村都纷纷外出请枪手。不甘人后的宏远集团也请过像吉林队这样的强队,帮助自己拿下了当年的市运会篮球冠军。此时,挂着“宏远”二字的广东足球已经在甲A驰骋绿茵,笑傲江湖。组建一支篮球队的想法不过是水到渠成。

  谢润深,时任东莞市体委副主任,主管篮球事务,是广东宏远篮球俱乐部成立的见证人。回想起当年注册的那段故事,这位老人仍是心潮澎湃:“决定成立俱乐部后,我就和林叔(陈林),还有集团公司的一些工作人员,拿着资料和50万现金去了北京。”

  走进体育馆路(国家体育总局所在地),谢润深和林叔还在打鼓,“心里没底,”谢润深说,“在去北京之前,每个人都认为注册手续可能很复杂,但结果出乎众人意料,非常顺利,很快就办下来了。当时篮协主席是杨伯镛,他非常支持我们。”这一天是1993年12月28日。宏远在中国篮球的历史上写下了一个第一——中国第一家也是唯一的民营篮球俱乐部。“南城工商分局有个小姑娘,是我朋友的女儿,经常跟我说,工商分局里的记录本上‘第一’的几乎全部是宏远的。”陈林说。

  2“最开始我只能帮忙找几个老球员,其中就包括关德友。当时他刚刚退役,我就和他说,到东莞来打球吧,他也很愿意。”有了关德友这层关系,球队选人的工作也铺开了,“通过队里的老球员介绍,李春江、张勇军、黄云龙他们,也就跟着过来了。”

  宏远篮球当年落下的这一笔,恐怕没人想到会成为如今的经典。陈林的心里依然装着一个东莞人的朴实想法。“我没有想过第一,我做事时不知道这些是第一。比如说足球,我都不热爱,一点不懂,要不是万宝刚好退出,我也不会接手广东足球队。1994年3月8日我去省体育场开球时,主席台上坐了一批董事,他们说:‘哇,这个老板怎么这么瘦啊!’那个时候,谁会认识我。这是机遇和运气造就的,但是你要先有想法,要有人脉,你要敢做,否则机遇来了,你不把握就会一闪而过。”甚少接受媒体采访的陈林如此袒露自己的心迹。

  带着成功注册的喜悦回到东莞,宏远篮球俱乐部面临的是一张白纸,但更是一张大好蓝图。

  白手起家,对于宏远人来说早已不是什么难题。经历了过往的创业以及对足球俱乐部的经营,宏远有了不低的起点。组队,是摆在新生俱乐部面前的第一要务。突破口选在了来过东莞“打野球”的吉林队。34岁的关德友刚刚退役,这位憨厚的大中锋没有太多的犹豫就答应了下来。“最开始我只能帮忙找几个老球员,其中就包括关德友。当时他刚刚退役,我就和他说,到东莞来打球吧,他也很愿意。”有了关德友这层关系,球队选人的工作也铺开了,“通过队里的老球员介绍,李春江、张勇军、黄云龙他们,也就跟着过来了。”

  张勇军、黄云龙、李春江、关德友、李青山,再加上李群、郝焕新、马永忠、欧阳贵景构成了这支新生球队的主体。俱乐部请来了老帅王利发,这个国家女篮的老帅加上半支“退役国家队”组成的豪华阵容即使今天看来也是无出其右的。宏远俱乐部成立后,第一年就拿到了乙级联赛冠军。后来因为参加香港工商杯和新加坡鱼尾狮杯,很快就名声在外。“名气有了,愿意加盟的人越来越多了。”宏远篮球开始了自己的创世开疆。

  3“当年,别说他们是国家队的老队员,在宏远的宿舍楼里,他们远不如宏远足球队的威水。”一位前宏远足球队的老队员说。和那时如日中天的甲A相比,CBA还稚嫩得很,“那时候,他们的收入也就足球队的一半吧,不是很高的。”

  从1994年的乙级联赛冠军,到连续两个赛季名列CBA联赛三甲,广东宏远刚刚踏足职业篮坛,便震惊了中国篮球圈。在体工队体制下,宏远的这种人才整合是个异类,因此也有另一个称谓:“雇佣军”。但是这批“老迈”的“散兵游勇”却在宏远这样一个民营俱乐部内焕发出了运动生涯的最后青春。“当时的宏远队中,李春江是从辽宁来的,黄云龙是从八一过来的,张勇军来自湖北,李青山来自黑龙江,关德友是吉林的。从球员组成来讲,很难说这不是‘散兵游勇’。”现任宏远俱乐部总经理刘宏疆说。

  加盟宏远的这批老队员,有着各种各样不尽相同的经历。“这些人要么是资格最老,要么是工资最高。在当时的体制下,他们已经无法在竞技和经济上更进一步,只剩下退役一条路。但作为民营俱乐部,宏远可以解决他们退役之后的善后问题,还能为他们提供更好的待遇和更宽松的打球环境,帮助他们走上另一条路。”刘宏疆分析道。于是,脾气火爆的李春江一甩手放弃了退役后安排的工作,提着行李奔东莞而来。“当年,别说他们是国家队的老队员,在宏远的宿舍楼里,他们远不如宏远足球队的威水。”一位前宏远足球队的老队员说。和那时如日中天的甲A相比,CBA还稚嫩得很,“那时候,他们的收入也就足球队的一半吧,不是很高的。”

上一页 1 2 下一页

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:中国男篮&CBA联赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有