跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

卫冕冠军新季赛程一片坦途 东莞开局面临极大挑战

http://sports.sina.com.cn  2009年11月28日09:25  东莞时报

  前日,篮协对云南做出了剥夺新赛季参赛资格的处罚,为CBA新赛季赛程公布扫清了道路。昨日,篮协正式公布了2009~2010赛季的CBA联赛具体赛程,34轮常规赛将从12月19日开始到明年的3月14日结束,其间依然保持一周三赛的密集赛程。

  由于取消了南北分区,东莞德比也由上赛季的4场变为本赛季的2场。首轮东莞德比在明年元旦进行,而次轮东莞德比在明年2月10日——农历新年前的最后一轮上演。

  赛程呈线性对称

  由于云南被剥夺了参加新赛季CBA联赛的资格,因此参加常规赛的队伍只有17支,因此每轮比赛都有一支球队轮空。

  本赛季的赛程以半程17轮为节点,呈线性对称。上赛季常规赛,有多轮次比赛出现有一场比赛提前一天进行的情况。今年这种情况有所缓解,整个赛季,只有第2轮东莞主场战山西以及第8轮广东主场战广厦这两场比赛提前一天进行。

  依然是一周三赛

  上赛季实行南北分区,同赛区的球队要交手4次,常规赛也因此被拉长到50轮。而本赛季取消南北分区,重新采取双循环的常规赛制,每个队与其他16个对手只主客场交手两次,总共只有34轮。

  虽然比赛轮次大幅减少,但是联赛的赛程密集程度却并没有降低,依然保持着一周三赛的密集赛制。

  明年2月10日,农历新年前最后一轮结束,各队将迎来8天的休整期。2月19日(大年初六),第24轮比赛全面开打。

  5·1前结束总决赛

  季后赛从明年3月24日开始,常规赛前八名的队伍将采用1VS8、4VS5(上半区)、2VS7、3VS6(下半区)这样的对位方式进行季后赛。

  季后赛前两轮依旧采取五战三胜制,如果每轮比赛都打满所有场次,4月14日将决出进入总决赛的两支队伍。总决赛延续七战四胜的赛制,4月16日开打,新科总冠军最快4月23日出炉,最迟4月30日决定归属。

  赛程分析

  卫冕冠军赛程平坦

  ○ 本报记者 鲁君

  尽管联赛前六轮比赛中要打4个客场,但对于实力超群的广东宏远来说,这根本不算什么大问题。第7轮轮空之后,从第8轮开始,卫冕冠军的赛程基本都是两主两客相间,且没有连遇两个强敌的安排。不出意外,宏远将再次以冠军的身份结束常规赛。

  与上赛季相比,宏远基本保留了全部夺冠阵容。新外援大卫·哈里森顶替积臣,他无论从得分、篮板抑或是冲击力方面都具备较高水准。国内球员中,邵天罡永久转会广州自由人,任俊飞、隋岩两位青年队的精英则如愿升入一队,为球队补充了新鲜血液。可以说,卫冕冠军的阵容比上赛季有过之而无不及。

  本赛季,宏远取消了惠州主场的比赛。17个主场比赛中有5场比赛放在了中山,另外12个主场都放在升级改造成功的市体育馆。

  烈豹开局颇有难度

  ○ 本报记者 鲁君

  本赛季,新世纪一下子从青年队调上了何忠勉、赵捷、常亚松等6名年轻队员。这些小将拼劲十足,但缺乏实战经验。因此,打好开局是烈豹的首要目标。

  然而从昨日公布的新赛季赛程来看,新世纪的开局或不容乐观。前六轮的比赛,在第五轮轮空的新世纪分别要在客场挑战福建、青岛和山东,主场打山西、广东。从实力上看,福建、青岛的实力相对较弱,但剩余的三个对手中,卫冕冠军广东实力超群;山西本赛季引进主帅吴庆龙,再加上李·本森、多塔·史密斯的恐怖双外援组合,实力不容小觑;而山东签下的外援斯威夫特也是赫赫有名。

  不过打完山东后,新世纪可以在大朗停留十天,对于球队来说是个非常好的调整期。另外,新世纪本赛季的主场比赛全部放在了大朗。为了迎接新赛季的CBA联赛,新世纪俱乐部已将大朗体育馆的灯光、音响、地板全部升级。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:中国男篮&CBA联赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有