跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

经营不善被剥夺参赛权利 反欠薪风暴何时刮到足坛?

  本报讯(记者 李文武)在26日进行的篮协会议中宣布,CBA云南红河队因为欠薪被禁赛一年,云南队成为中国职业联赛第一支因为欠薪而被禁赛的球队。事实上,像云南男篮这样的欠薪事件,在足坛也很普遍,“欠薪”已经成为中国职业联赛一大难题。

  经营不善被剥夺参赛权利

  云南队上赛季经营不善,导致拖欠运动员、教练员工资。联赛结束后,俱乐部运营完全处于停滞。据相关部门审查,红河俱乐部已经不具备参加新赛季的能力。篮协表示,云南队2010/2011赛季的注册资格被有条件保留,前提是必须在今年12月19日前解决欠薪问题。

  自2004/2005赛季升入CBA后,云南队几乎每年都会发生欠薪问题。球队原来一直靠着红河州政府供血,不过在2005年,红河州政府停止了对红河输血,红河的经济来源只剩下红河卷烟厂每年三五百万的冠名赞助款以及中国篮协分配的二三百万奖金,造成球队资金链出现严重问题。其间更是多次闹出球员、教练、外援出走的负面消息。

  雪上加霜的是,俱乐部董事长韩志昆从2008年底开始创办经营实体,把本应该用在球队身上的赞助和投资用在了矿业开发等方面,最终俱乐部欠下大笔外债。目前,云南红河队球员还有半年的工资没有到手。

  足坛何时上演“欠薪停赛”

  目前,CBA唯一能勉强保持收支平衡的只有广东宏远,而中超能保持收支平衡的为零。中国足坛此前也多次爆出欠薪丑闻。

  2004年,中甲曾发生深圳科健球员因欠薪而到深圳劳动部门集体上访事件,而2005和2006这两年,足坛欠薪纠纷迅速蔓延,甚至爆出“八冠王”大连实德也欠薪的丑闻。今年1月,欠薪大户深圳队曾传出球员集体要求转会的消息,目前闹得沸沸扬扬的孙吉、孙祥“欠薪门”更是让中国足坛欠薪问题再一次暴露。当李玮锋在转投韩国K联赛拿到第一笔奖金后,几乎喜极而泣:“我已经10个月没拿到过薪水了。”

  不过,目前足坛还没有球队因为欠薪问题受到处罚,事件最终都是不了了之。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:中国男篮&CBA联赛专题 

更多关于 CBA 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有