跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

云南欠薪清洁工钱也欠 有钱不让玩NBL骂娘声一片

http://sports.sina.com.cn  2009年11月27日11:31  杭州日报

  本报综合消息 昨日,中国篮协公布,云南红河男篮被剥夺参加下赛季CBA联赛的资格,有条件保留2010-2011赛季的准入资格。这是CBA球队由于经营不善所受到的最严重处罚,这意味着下赛季CBA只有17支球队参加。

  据篮协官员介绍,云南队上赛季经营不善,导致拖欠运动员、教练员工资,造成了重大的负面影响。联赛结束后,俱乐部运营完全处于停滞。根据相关部门的审查,红河俱乐部已经不具备参加新赛季的能力。

  篮协表示,鉴于红河俱乐部的创办者和重大利益关联方云南省红河自治州州政府的请求,云南队2010-2011赛季的注册资格被有条件保留。前提是:必须在今年12月19日前解决欠薪问题。

  同时,篮协允许云南男篮队员新赛季临时转会,目前有五人已经转会至其他球队。篮管中心主任信兰成之前表示,如果云南队被停赛,新赛季CBA不会增加任何球队,这意味着,下赛季CBA只有17支球队参赛。

  在CBA历史上,球队被剥夺参赛资格的事并不罕见,2004年,由于奥神拒绝放孙悦参加国青队集训,篮协剥夺了奥神参加2004-05赛季CBA联赛的资格,随后奥神宣布退出,前往美国征战ABA联赛。

  不过由于拖欠薪水而对球队禁赛,这在中国篮球的历史上还是第一次。

  云南男篮2004-05赛季升入CBA,当年他们就在主帅吴庆龙的率领下,闯入了季后赛半决赛。短暂的辉煌后,云南队就迎来了多事之秋,先是吴庆龙辞职,随后连年爆出欠薪传闻,上赛季该队排名倒数第二,由于欠薪,球员一度酝酿罢赛。

  在休赛期间,韩志昆曾有意卖队,甚至被篮协掌门信兰成当作收购对象推荐给了NBA骑士队股东黄健华,但后者最终选择了入股吉林队。今年9月,云南当地媒体的一则报道,更让云南队陷入绝境,报道称云南红河篮球俱乐部董事长韩志昆被拘捕。目前不知道红河州政府的介入能否让球员拿回拖欠数个赛季的薪水。

  奔牛当家人早就被拘捕

  自奔牛队上赛季连续爆出经营管理不善和“欠薪”等负面消息后,作为奔牛原始投资方的红河州政府开始介入对俱乐部经济状况的调查中。今年7月,在州政府牵头下,红河州检察院反贪局会同纪检、经侦等部门组成联合调查组,开始对奔牛俱乐部及董事长韩志昆进行财务审计。在8月末审计结果出来后,联合调查组迅速开始查办落实案件。9月16日,调查组在昆明正式拘捕韩志昆,并对其住所进行搜查,查封资产。与此同时,奔牛俱乐部相关人员也被要求协助调查此案。

  从红河州相关部门了解到,韩志昆此次被捕与其在担任奔牛俱乐部董事长期间的诸多经济问题有关。目前此案正处于拘留侦查阶段,案情最快也要等到案件进入诉讼阶段后才能明朗化。

  清洁工的钱也欠

  主教练跑了,领队跑了,得分王跑了……欠薪能欠到红河俱乐部这份上的,那也是世界级的了。这几年来,每年他们闹出的欠薪事件,绝对比他们的联赛成绩更吸引眼球。2007年,因为欠薪,球队的主教练吴庆龙、领队李晓勇联赛中途跑了。上赛季,CBA得分王嘉伯中途也跑了,据说在逃跑前,人家老外都被逼着学会了中文:“我要钱,要人民币。”还有现在云南队的所有人士,包括队医、翻译、青年队教练,以及打扫球馆的清洁工,都是俱乐部的债权人。

  但神奇的是,尽管外援跑了一个又一个,球员天天威胁要罢赛,连扫球馆的大妈都不时挥舞着白条上门讨钱,但红河俱乐部却硬是做到了“不动声色”——你讨你的薪,我打我的比赛。更神奇的是,就是这样一支队伍, CBA每年还是照样张开双臂迎接他们,而之前,联赛办主任张雄在接受采访时甚至表示:“他们符合CBA准入制度,他们注册资金、保证金都没有问题……”

  欠薪队员自谋出路

  先前云南队解决不了拖欠工资问题,也坚决不放队员出走,而现在队伍已经允许所有队员自谋出路,表示这个赛季可以加盟其他队伍打球。

  据目前所知,云南队李涛已加盟福建队,队长赵阿南也与青岛队正式签约,其他人也正在择队。至于欠薪总额多少,俱乐部工作人员对于一切问题都推说“不知道”,而唯一能站出来讲讲进展情况的红河州体育局局长也不接媒体电话了。关于欠薪,以云南队一位主力队员为例,目前还有30万元的工资没有拿到,据说这还不是拖欠最多的,即使这些人选择了其他队伍,也依旧希望篮协能够帮助自己将一年的血汗钱讨要到手,然而现在一切都是个未知数。

  有钱不让玩:NBL骂娘声一片

  没钱的让他们撑着玩也就算了,有钱的还不让玩,就有些说不过去了。

  今年,篮管中心主任信兰成一上任,就有人将其称为“谢亚龙第二”,特别是CBA的次一级联赛NBL的多家俱乐部,更是对其恨之入骨。因为在“信”政中,2009-2012年CBA准入实施方案规定,在这三个赛季中,参赛队伍的规模将控制在18支内,这也意味着,即便有球队因无法通过准入制而失去参加CBA的资格,那么也不再补充新的球队。并且,这一制度将在今后三个赛季一直实行。

  此政策一出,NBL骂声一片。特别是那些经济实力雄厚,又有冲击CBA野心的俱乐部。据了解,很多NBL的投资方老板都开始骂娘了。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:中国男篮&CBA联赛专题 

更多关于 云南 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有