跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

四川男篮将借云南重返CBA 3000万收购价能否拍板

http://sports.sina.com.cn  2009年09月27日09:17  现代金报

  深陷于欠薪泥沼的CBA云南红河俱乐部于本月中旬再遭致命打击:云南红河奔牛男篮俱乐部董事长韩志昆因经济问题已被拘留,目前案情仍处在拘留侦查阶段。事发后,各方分析缺兵少马、负债巨大的云南队几乎确定将缺席新赛季。目前,本月初刚组建的四川金强男篮、中国篮协和云南省相关部门均希望奔牛俱乐部能够落户四川,金强男篮俱乐部董事长周仕强说道:“金强将于下周赴云南就收购与红河方面接触。”而事情最快可于10月2日之前有定论。 

  四川男篮拟购奔牛“壳”

  9月初,四川金强男篮俱乐部才正式挂牌。“明年的第一目标是要在NBL联赛中打进前八,争取夺得主客场战的机会,让四川球迷有球看。”董事长周仕强上任当天说,“长远一点,就是打入下届全运会决赛圈,不能让四川男篮连续20年无缘全运会决赛圈,最后的目标是杀回CBA。”由此可见四川男篮方面的决心。而目前随着云南红河的空壳已经“自由”,借此“躯壳”来到国内最高级别联赛,机会更是难得。

  消息称,在韩志昆被拘前,云南红河已经对下赛季CBA参赛资格不抱希望,并拟于加入CBA次一级联盟NBL联赛。而篮协方面也有“未来三年内不扩军的”规定,不过,毫无生机的红河俱乐部仍然可以将“躯壳”出售。红河州委政府态度已经明朗:只要有企业愿意接盘,奔牛应迅速转让以顺利踏上本赛季征程。

  据称,在得知韩志昆的事情后,本已有意的四川金强男篮已经加快了收购一事。董事长周仕强表示,日前“篮协和红河男篮当地主管部门都表示,欢迎四川男篮接管这支球队”。在国庆节前他就将启程前往云南,与当地主管部门就收购事宜具体协商。“我们的心理价位在2000万元以内,这也是合乎‘行情’的价格。”

  各方力促奔牛远赴四川

  据红河州州长杨福生介绍,此次韩志昆涉嫌职务犯罪被拘是由红河州委、州政府领导挂帅,由反贪局、政法委、纪检、经侦等多部门组成联合调查组查办的;对韩实施拘捕时,其住所也被搜查,资产也被查封。由于奔牛俱乐部组建以来一直处于民营状态,因此如何处理欠债累累的奔牛还须看韩志昆本人意愿,州委州政府的态度是,只要有企业接盘就“迅速脱手”,以便通过中国篮协规定的10月20日之前的CBA参赛评估。

  “我们问了韩志昆的态度,在反复权衡之下,他同意整体转让俱乐部。”杨福生说,至于奔牛俱乐部债权债务,需等接盘后才谈得上妥善处理,政府将会积极援手,但韩志昆本人的欠债不在此列。考虑到云南队缺兵少将的情况,四川方面表示,如果收购成功,将以四川金强男篮为主要阵容打造这支新球队。

  眼下有四川、广东两家企业对奔牛很感兴趣,分别开出2500万元、3000万元的收购价。不过,由于广东已经有两支CBA球队,因此尽管出价较高,但考虑到主场资源和市场等因素,广东接盘的可能性不大。四川是西南大省,从邻居云南接手球队、继续代表西南地区征战实属名正言顺。眼下,红河州委、州政府、体育局等部门派出专人居间协调,最快“十一”前将有定论。中国篮协有关负责人称,篮协也乐于看到奔牛被尽快接手。无论落户何方都愿意居间“做媒”,最终让命运多舛的奔牛能有一个好归宿。

  见习记者 郑乔 整理


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:中国男篮&CBA联赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有