跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

云南欠薪欠出CBA怪现状 没钱的撑着玩有钱不让玩

http://sports.sina.com.cn  2009年09月26日04:25  扬子晚报
云南欠薪欠出CBA怪现状没钱的撑着玩有钱不让玩

信兰成的“小算盘”关死CBA大门。 张叶绘

  CBA最近出了一桩怪事,云南红河俱乐部因欠薪被云南红河州相关部门介入审计,结果一审两审,俱乐部董事长韩志昆被审出有经济问题而被拘捕。值得反思的是,面对管理混乱,持续多年欠薪的红河俱乐部,中国篮球的最高管理部门何以视而不见?CBA有钱的不让玩,没钱的撑着玩的怪现状因何滋生?

  ■没钱撑着玩:清洁工的钱也欠

  主教练跑了,领队跑了,得分王跑了……欠薪能欠到红河俱乐部这份上的,那也是世界级的了。这几年来,每年他们闹出的欠薪事件,绝对比他们的联赛成绩更吸引眼球。2007年,因为欠薪,球队的主教练吴庆龙、领队李晓勇联赛中途跑了。上赛季,CBA得分王嘉伯中途也跑了,据说在逃跑前,人家老外都被逼着学会了中文:“我要钱,要人民币。”还有现在云南队的所有人士,包括队医、翻译、青年队教练,以及打扫球馆的清洁工,都是俱乐部的债权人。

  但神奇的是,尽管外援跑了一个又一个,球员天天威胁要罢赛,连扫球馆的大妈都不时挥舞着白条上门讨钱,但红河俱乐部却硬是做到了“不动声色”——你讨你的薪,我打我的比赛。更神奇的是,就是这样一支队伍, CBA每年还是照样张开双臂迎接他们,联赛办主任张雄在接受记者采访时甚至表示:“他们符合CBA准入制度,他们注册资金、保证金都没有问题……”据悉,如果不是恰好当地审计部门介入,篮球管理中心还正准备开会讨论如何帮红河找个理由,以使他们能“堂堂正正”地参加新赛季的CBA联赛。

  ■有钱不让玩:NBL骂娘声一片

  没钱的让他们撑着玩也就算了,有钱的还不让玩,就有些说不过去了。

  今年,篮管中心主任信兰成一上任,就有人将其称为“谢亚龙第二”,特别是CBA的次一级联赛NBL的多家俱乐部,更是对其恨之入骨。因为在“信”政中,2009-2012年CBA准入实施方案规定,在这三个赛季中,参赛队伍的规模将控制在18支内,这也意味着,即便有球队因无法通过准入制而失去参加CBA的资格,那么也不再补充新的球队。并且,这一制度将在今后三个赛季一直实行。

  此政策一出,NBL骂声一片。特别是那些经济实力雄厚,又有冲击CBA野心的俱乐部。与记者相熟的一家NBL俱乐部总经理曾经私下里对记者抱怨:“中国篮协在瞎搞,CBA里明明有不少俱乐部已经萌生退意了,篮协就是不让退,可想进来的,他又不放,这样下去,我们这些NBL俱乐部还有什么奔头。”

  据了解,很多NBL的投资方老板都开始骂娘了。可CBA里一些问题俱乐部依然在支撑,CBA中辽宁、上海、陕西等CBA队伍都曾爆出过欠薪的新闻,焦头烂额的陕西甚至被逼私下将俱乐部卖给了一家企业,却被篮管中心紧急叫停。你就是没钱,也要撑着玩下去,这就是CBA的怪现状。

  ■为何不让玩:信兰成心有“小算盘”

  有钱不让玩,没钱撑着玩的怪现状因何而生呢?对此,记者进行了多方采访,得出的结论是——篮协的地域平衡政策,以及信兰成主任宏伟的“篮球中超计划”。

  所谓地域平衡原则,顾名思义,篮协希望CBA球队遍布全国各个省份,而不是集中在南方发达地区。举个鲜活的例子,为什么CBA里问题最大的两家俱乐部陕西和云南迟迟不被扫地出门,就是因为他们分别是中国西北和西南篮球的旗帜。而NBL有实力的俱乐部多为南方篮球发达地区的,那里早已“人满为患”,上赛季被篮协拒绝的凤铝就是典型的例子,即便你成绩好,经济实力强,可你生错了地方,我照样不要你。当然,CBA的地域平衡原则也不是有钱不让玩的唯一因素。记者昨日采访了多家NBL俱乐部老总,他们给记者透露了一个重大信息——信兰成的“篮球中超计划”。

  一位俱乐部老总不无得意地告诉记者,就算是CBA3年内关闭NBL升级的大门,也并不意味着一些强的NBL俱乐部就此无缘高级别的联赛。他告诉记者,实际上,他们俱乐部完全可以有机会升入比CBA更高级别的联赛——中国篮球超级联赛。据悉,中国篮协在信兰成上任后,对现行联赛和相关规则制度进行锐意革新,而中国篮球超级联赛正是中国篮协近期内的大动作。中国篮球超级联赛将独立于目前的CBA联赛和NBL联赛,参赛球队由自愿报名参加的CBA球队和NBL球队的前10名组成,当参赛球队达到一定数量后将像NBA一样关闭大门。为了培养自己的联赛,信兰成关闭CBA大门也就不难理解了。本报记者 刁勇

  


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:中国男篮&CBA联赛专题 

更多关于 云南 红河 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有