跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

CBA拍案惊奇-云南老总锒铛入狱 球队所有人都跑过

  本报记者 王刚

  披着职业化外套的中国足球、篮球联赛,打从娘胎里出来就各种怪事不断。

  最近的一起怪事是,CBA云南红河奔牛俱乐部因欠薪被云南红河州相关部门介入审计,结果一审两审,俱乐部董事长韩志昆被审出有经济问题,给关了起来。带来的一个后果是,作为云南三大球惟一职业队的男篮,很可能就此跟CBA说拜拜了。

  现职俱乐部董事长锒铛入狱,这在中国体育职业化过程中还是破天荒第一次,但很难说就是最后一次。因为用一句用俗了的话说,韩志昆,他一直不是一个人在战斗……

  主教练跑了,领队跑了,得分王跑了……

  欠薪能欠到红河俱乐部这份上的,那也是世界级的了。

  这几年来,每年他们闹出的欠薪事件,绝对比他们的联赛成绩更吸引眼球。

  2007年,因为欠薪,球队的主教练吴庆龙、领队李晓勇联赛中途跑了。

  上赛季,CBA得分王嘉伯中途也跑了,据说在逃跑前,人家老外都被逼着学会了中文:“我要钱,要人民币。”

  还有现在云南队的所有人士,包括队医、翻译、青年队教练,以及打扫球馆的清洁工,都是俱乐部的债权人。

  但神奇的是,尽管外援跑了一个又一个,球员天天威胁要罢赛,连扫球馆的大妈都不时挥舞着白条上门讨钱,但红河俱乐部却硬是做到了“不动声色”——你讨你的薪,我打我的比赛。

  更神奇的是,就是这样一支队伍, CBA每年还是照样张开双臂迎接他们,联赛办主任张雄在接受记者采访时甚至表示:“他们符合CBA准入制度,他们注册资金、保证金都没有问题……”

  据悉,如果不是恰好当地审计部门介入,篮球管理中心还正准备开会讨论如何帮红河找个理由,以使他们能“堂堂正正”地参加新赛季的CBA联赛。

  球员,很多只是揣着白条的“打工仔”

  “神奇”的联赛之所以会有这样“神奇”的事情发生,只是因为,红河俱乐部的欠薪案,仅仅只是浮在水面上的冰山一角罢了。

  事实上,在中国足篮球职业联赛这潭浑水里混过的人,如果你没有遭遇过欠薪,你简直都不好意思对别人提起。

  辽宁、上海、江苏、陕西等CBA队伍都曾爆出过欠薪的新闻,焦头烂额的陕西甚至被逼私下将俱乐部卖给了一家企业,被篮管中心发现后才紧急叫停。

  相比CBA,中超的欠薪现象更是触目惊心。

  7月14日,深足队员向劳动仲裁部门递交《劳动争议仲裁申请书》,向俱乐部追讨2008赛季被拖欠的薪金。上海申花队也被曝光2008赛季存在严重的拖欠问题。天津泰达队更是因为劳资纠纷上演罢训事件。

  “除了那些后台是国有企业的俱乐部,其他俱乐部都存在着欠薪的现象。”这是某报在对中国足坛欠薪情况进行深度调查时得到的回答。

  也难怪李玮峰在转投韩国联赛拿到第一笔奖金后近乎喜极而泣:“我,我已经10个月没拿到过薪水了。”

  这不禁让人联想起郝海东当年那句名言“有些中国球员的处境就像手拿一堆白条的农民工一样”。 

  造血功能缺失是原罪

  冰冻三尺非一日之寒,中国的职业俱乐部自身缺乏必要的造血功能,是接连引发欠薪事件的原罪。

  而红河走到今天山穷水尽的这一步,也正是这个原因。

  韩志昆是从红河州体育局局长出任俱乐部董事长的,州政府的财政拨款成为了当时俱乐部最大的资金来源,而红河卷烟厂一直以来扮演的是冠名赞助商的角色。

  在短短两年时间里,球队从CBL晋升CBA,并在进入CBA的第一个赛季就勇闯四强,创造了轰动中国篮坛一时的奔牛奇迹。然而好景不长,红河州政府从2005年开始便停止了对红河输血,红河的经济来源只剩下了红河卷烟厂每年三、五百万的冠名赞助款以及中国篮协分配的二、三百万奖金。于是从2006年开始至今,有关红河资金紧张的传闻就一直持续不断,其间更是多次闹出球员、教练、外援出走的负面消息。

  为寻求出路,韩志昆从2008年底开始创办经营实体。把本应该用在球队身上的赞助和投资,用在了矿业开发等等方面。但是显然这种造血并不成功,最终俱乐部欠下大笔外债,导致球队的正常运作受到很大的影响。

  据悉,在目前所有CBA球队中,唯一能勉强保持收支平衡的只有广东宏远。而中超中能保持收支平衡的更是一支都无。

  如何提高俱乐部自身的造血能力,将是中国体育职业化进程中一个无法回避的话题。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:中国男篮&CBA联赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有