不支持Flash

大郅故地重游感慨万分 回忆往事称库班曾帮球员洗车

http://sports.sina.com.cn 2007年07月02日01:57  现代快报

  

昨天,中国男篮在达拉斯进行了赴美后的首次训练。对于这里,王治郅感觉一切都那么熟悉。走在大堂里,看到记者,他的眼睛里闪过一点惊喜。球队下榻酒店的通道直达小牛队的停车场,一路走下去,大郅的眼睛里就带着无数的追忆。

  ■回忆

  当年库班帮球员洗车

  “当年我们在这里训练,车子开到训练馆楼下这个停车场,库班就是交待人把我们的车子洗干净,我们停车不花钱,还有人免费擦车,进去的时候我们什么都不用管,就是安心训练,出来车子就干干净净的了。”大郅指着一个距离球馆最近的一个位置说:“当时我的车位就是这里。”那个位置里停着一辆灰色的车,车身上沾着尘土,似乎历史的尘埃,在这一刻,大郅的眼睛里装满了回忆。

  “再回来,哪里都是熟悉的人,我对这里真是太熟悉了,好像到哪里都是回忆。”大郅一向很少表白自己的感受,他抬起头,与记者一起走进球馆的时候,小牛队的标志就出现在那里。大郅的眼睛四处观看,边走边摇头说:“你看这里,一切都还是老样子。真让人百感交集。”大郅一边走着,一边向身边的人说着。“从那边穿过去就是训练馆。”看到郭士强和李楠几个人想走向一个小屋子,大郅大声地提醒着。而走过那段路,眼前豁然开朗,小牛队的训练馆就出现在大家的面前。

  ■重游

  大郅在“老家”拍照留念

  随着队伍的安排进行着恢复训练和战术演练,等到大家的训练结束了,王治郅将身体横在场地边上,队医帮助他进行恢复的时候,大郅才抬头说:“一会到上面看看,那是力量房。”

  力量房里,大郅拿起一个大杠铃,举起放下的时候,似乎是将一段尘封的往事慢慢擦拭,他的眼睛里带着几许复杂。

  “你到那边看看,最靠边的,是我当初的位子。你拍两张照片,一会发给我。”大郅交待着的时候,他将头扬起来,示意在力量房后面的小屋子里,有他当年的足迹。

  在大郅说的那个隔断里,上面的签名处没有名字,桌子上布满了灰尘,大郅说:“你打开柜子,里面有DVD和

播放器。”于是,打开柜子,大郅的眼睛一直盯着自己的座位,在那里,有他NBA的梦想和无数为荣誉而战的刻骨经历。大郅摇头说:“我当时就坐在那,现在,变成别人的了。”说这话的时候,大郅的声音,带着些许苦涩。

  达拉斯是王治郅当年登陆NBA的第一站,记载了一个亚洲人向世界篮球巅峰努力迈进的足迹。回想起自己初来乍到时的情景,王治郅告诉记者:“刚到的时候训练之后我就问人家,

球衣怎么办?人家说,你放这有人会整理。我心想,太好了,不用自己洗衣服了。打客场上了飞机,助教就开始发钱,说是吃饭用的。我还问人家,队里不管饭么?教练说,到客场不管了,自己爱吃什么就吃什么。这些都和当时在国内打球不一样,好多东西都是从细节一点点去学习、适应。”

  ■偶遇

  大郅巧遇老朋友

  大郅在美航中心还遇到两个熟人,一位就是2004年雅典奥运会男篮主帅银狐哈里斯,另外一位就是小牛队的总经理小尼尔森。不过哈里斯和男篮主帅尤纳斯更为熟悉些。尤纳斯和哈里斯再次碰面也是感到非常高兴,两人谈了会

中国男篮,话题不由得转向了易建联和孙悦参加选秀。

  小尼尔森和王治郅关系不错,小尼尔森重新遇见老朋友也是喜笑颜开。小尼尔森拍着王治郅的肩膀说着一些过去的事情,王治郅也是开心地和小尼尔森聊着。被问道王治郅重新回到达拉斯有什么感觉时,王治郅用“故地重游”来概括自己的心情。“达拉斯变化不大,球馆还和过去差不多,达拉斯没有北京的变化大。感觉就是很亲切,毕竟以前在这里打过球,也经常在这里训练。”王治郅说。 中和

  首练 阿联感觉生疏了

  昨天,经过三个小时的飞行,阿联抵达达拉斯。抵达机场后易建联被一辆灰色车接走并送到国家队下榻的当地W酒店。当所有人以为他会选择休息的时候,他却在下午与国家队的队友们一起出现在酒店大堂,准备参加球队的训练。

  阿联穿着红色的国家队队服,跟在李楠的旁边,低声地与李楠交流着。走过停车场,阿联与所有队员一起走进小牛队的训练馆。

  训练的时候,易建联显得十分积极。无论进攻和防守的速度都比以前有了很大的提高。反而是其他队员不让尤纳斯满意,尤纳斯大声地提醒队员要醒醒。因为要倒时差,很多队员显得并不适应。易建联在与队友进行配合后似乎感觉自己在战术理解上有些偏差,就走到刘炜的身边讨教,刘炜说:“例如你和我都在一侧的话,我要是在里面,你的位置就要再往外拉一点,这样可以多一些机会……”易建联认真地听着,眼睛盯着大家的战术演练,忙着补充自己。

  在经过身体恢复训练和快攻练习后,易建联还与队友们到力量房进行力量训练。而后,易建联在队医的帮助下将两个膝盖缠上了厚厚的冰袋。他边缠冰袋边谈起了自己对选秀后回归国家队第一堂训练课的感受。他说:“已经两个月没有和队伍合练了,感觉上略微有一点生疏,一些战术的东西有了一些改变,自己不是很熟悉。”

  对于阿联来说,第一天到队就立即参加训练,可以看出他的心里十分着急,阿联说:“我也希望可以尽快地了解队伍的战术,通过比赛来锻炼和提高,同时让自己尽快适应,融入队伍。”中和

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash