不支持Flash

阿的江暂不考虑08后帅位 直言二队没有亚洲夺冠实力

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日10:00  体育天地-MVP

  《体育天地·MVP》记者朱冲江阴报道 赢球后的阿的江坐在国家队下榻的酒店大堂内,点了两杯人参乌龙,和记者聊起国家队,聊起他的战术,一谈就是一个半小时。

  制造麻烦为奥运

  MVP:第二场热身赛二队赢得漂亮,您是不是很渴望这样的胜利?

  阿的江:首先,作为一支球队来讲,取得比赛的胜利必须是首要目标。其次,除了胜负之外,国家一队和二队其实是一个整体,成立国家一、二队的目的就是为了形成竞争,相互促进,为2008年北京奥运会取得好成绩做准备。我们国家二队的任务就是尽可能地提高自己的能力,发挥自己的水平,为国家一队制造麻烦,促进他们更进一步。

  MVP:您在输掉第一场比赛后曾表示,国家二队和一队相比,差距很明显。这个差距主要是指哪些方面呢?

  阿的江:首先,国家二队很年轻,绝大多数球员都在20岁左右,比赛经验不足。其次,这支球队今年是第一次成立,来自不同俱乐部的球员第一次聚到一起,他们之间还需要一个磨合和熟悉的过程。而国家一队有很多成熟的球员,他们这批球员也已经组队两年多了,一起打了很多大赛。而且,就今年集训来说,二队的集训时间也比一队要晚半个月左右。就在不久前,我才刚刚开始向他们灌输战术思想,很多东西还没有练到,已经练到的东西也还需要一个消化、吸收的过程。

  MVP:但仅仅过了一天的时间,在第二场比赛中,国家二队就击败了一队。您是如何弥补这种差距的呢?

  阿的江:比赛的前一天晚上我一直在研究战术。针对第一场比赛过程中对方的进攻和防守特点,以及我们自己球队的攻防特点,我主要做了一些变化和调整。

  和老尤风格不同

  MVP:第二场比赛国家二队赢了,外界又开始讨论中外教练的水平问题。您如何看待这个问题?

  阿的江:大家想多了。不管我们赢也好,输也好,我们和一队确实是有差距的。为什么这叫国家二队,不叫国家一队?就是因为实力上有差距,事实情况也是如此。从挑选球员来说,是一队挑完了之后,剩下来的才归二队。这是没法比较的事情,不在同一个层面上。

  MVP:那您觉得中国教练的水平跟外教比存在多大的差距?

  阿的江:我不做这样的评论。总之,我认为,每一个教练都有每一个教练的执教风格和特点。

  战术来自自我思考

  MVP:第二场比赛,您在战术方面做了一些改变,以前在联赛期间,大郅他们也讲到您的战术变化,外界也对您的战术指挥表示肯定。我想问的是,您退役后直接就做了球队主教练,那您的这些战术思想来自哪里呢?

  阿的江:要做出战术变化其实挺难的。你不仅要考虑自己球员的特点,还需要把对方的防守考虑进去,你得知道对方是怎么防守的。你针对对方的特点做变化才能收到效果。但只要你肯动脑子去思考、去琢磨,你就能研究出战术变化来。

  MVP:您也没有像其他教练那样出去进修过、学习过,那您是如何丰富您的战术思想的呢?

  阿的江:我也一直在不断地学习。每年我都能收到很多关于战术套路和打法特点方面的信息。但是我想说的是,这些战术可能很先进,可能很有特点,但都是别的球队的战术和打法,不一定适合自己球队的需要。所以,当拿到这些东西的时候,我只是把它们作为一个战术案例,我还是需要结合自己球队的特点做相应的变化。

  MVP:您自己研究战术,能保证和国际潮流接轨、能保证这些战术不落伍吗?

  阿的江:首先,任何一个世界强队的战术也都是人研究出来的;其次,这几年我有幸在国家队工作,也见识到了很多世界强队的打法和特点;另外,我每年得到的一些战术套路也是来自世界强队之手。这肯定是有保证的,毕竟篮球是在不断发展的。但对于一支球队来讲,战术是否适合这支球队才是最重要的。

  暂不考虑08后帅位

  MVP:您现在是国家二队主教练,如果能再往上走一步就到国家队主教练的位置上了。外界也一直传闻在2008年北京奥运会后,您将接手国家队。您想过这个问题吗?

  阿的江:我还没有想到那么远,我现在想的就是做好眼前的事情。毕竟2008年北京奥运会,对于每个中国篮球人来讲都是一件大事情,我们必须在2008年的北京奥运会上取得好成绩。如果眼前的事情都没有做好,还考虑以后有什么意义呢?

  MVP:今年的亚锦赛,您将率领国家二队出征,您觉得能夺冠吗?

  阿的江:我从来没说过夺冠的话。现在亚洲篮球的发展也很快,并不是像大家想象的那么简单,以为只要是

中国队参加亚洲比赛都必须夺冠。上一届亚锦赛,我们以正宗的国家队出征,人员齐整,但半决赛打黎巴嫩也只赢了9分;去年的亚运会,我们也赢得比较艰险。以目前这支国家二队的实力来看,是不具备夺冠实力的。让国家二队打亚锦赛是为了给这些年轻球员一次征战亚洲级比赛的机会。当然,我肯定会要求球员尽量打出自己应有的水平。

  新浪为《体育天地-MVP》独家网络合作伙伴,该报提供所有内容,其他网站和平面媒体不得转载、复制或以其他方式变相传播,违者负法律责任

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,950,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash