《体育天地MVP》朱冲:“自产自销”需改造

http://sports.sina.com.cn 2007年03月17日09:43  体育天地-MVP

  实事求是地说,“自产自销”这种模式有它的好处——由原先的球队“大佬”转任本队主教练不用担心威信的问题,这是“自产自销”的最大好处。以江苏队为例,唐正东、胡雪峰、张成,这些或大牌或元老的人物谁能管理?谁敢管理?非胡卫东莫属。胡卫东在球员时代的老大地位、传奇色彩足以保证他在球队一言九鼎的威望。

  2000年,山东男篮曾经请过一名立陶宛籍外教利马斯,据说他是欧洲著名篮球教练,但他的到来并没能让山东队的成绩有大幅提高,反而造成军心涣散,因此时间不长就黯然下课。利马斯下课之后,传闻巩晓彬曾表示:“因为他跟我不和,所以他只能走人。”先不说这个传闻的准确性,但利马斯跟巩晓彬不和、下课走人这两件事的确是铁的事实。

  有过类似经历的还有江苏队。2002年江苏队曾聘请韩国籍外教陈孝准担任主教练,但同样因为无法管理队内大牌胡卫东,只能以失败告终,之后的邱大宗同样难逃此劫。

  这就是现阶段的中国国情。各队都有一名绝对的“大佬级”球员,这名“大佬”在球队中处于至高无上的地位,他能左右整个球队。而中国篮球还处于低级阶段,一旦教练跟这名大佬处不好关系,球队成绩就会受到直接影响,从而影响教练的帅位。所以,各队大佬退役之后成为主教练就变得顺理成章,因为只有他们能管理球队,只有他们能承担压力。

  但是,刚刚退役、没有经过任何系统学习就变身主教练显然又有它不利的一面。最简单一点,作为一名主教练该如何指挥球队?这包括战术、技术、心理、体能等诸多方面。胡卫东的战术思路来自哪里?郭士强的战术思路来自哪里?

  胡卫东说,他的指挥更多的是依靠以前的经验;郭士强说,他主要继承了蒋兴权的战术思想。这就是自产自销、立即消化面临的最大问题。他们依靠的只有经验、只有继承,没有任何专业的、系统的充电和学习,中国的篮球水平、篮球思路甚至还是停留在几十年前的水平上。难道要张庆鹏退役后再继承郭士强的战术打法?那谁为中国篮球的发展负责?如何跟国际篮球的发展接轨?如何掌握最新的训练方法、战术打法?

  记得王非曾经说过,在他去NBA学习前,国内根本不知道有溜底线这个战术;记得尤纳斯曾经说过,中国球员根本就不懂得反跑。

  这些事例都说明这些“大佬”在退役后立即就担任主教练肯定在各方面都存在欠缺,但前面所说的基本国情又决定了球队必须选择原先的“大佬”出任主教练。如何才能解决这种矛盾?广东队的做法值得借鉴。他们为李群配备了来自NBA的助理教练奥康纳担任主教练顾问,让第一年上任的李群就带领广东队轻松地冲入了

总决赛

  为年轻的主教练配备助手,这既能保证球队管理,又能解决年轻主教练战术思路薄弱的弱点。难怪一向自信的胡卫东在三场溃败后也发出了希望出国进修、希望配备洋助手的声明。

  新浪为《体育天地-MVP》独家网络合作伙伴,该报提供所有内容,其他网站和平面媒体不得转载、复制或以其他方式变相传播,违者负法律责任

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,500,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash