不支持Flash

八一有只2米07老黄牛 发育太晚让李可打满5个位置

http://sports.sina.com.cn 2007年01月18日14:52  篮球先锋报

  记者李阳1月17日太原报道 113比92,八一双鹿电池男篮轻松击败山西中宇,李可出场29分钟,得到17分、3个篮板和3次助攻,赛后的技术统计单上清楚地写着,如果不是亲眼看到,也许你就会发出“他是什么时候得到这些分数”的感叹。

  李可就是这样,他得分的时候没有太多人注意到,但少了他,球队就像少了一个重要零件的机器,很不完整。

  甘当球队"老黄牛"

  联赛第二阶段开始之后,八一双鹿电池男篮人员空前整齐,李楠、陈可、胡克及时复出,而在之前表现可圈可点的李可,上场时间不可避免地"缩水"。

  "我觉得这是一件好事,打球的人多了对球队来说绝对是个好消息,"李可说,"八一队一直都是整体打球,每个人都是集体的一部分,不是靠某一个人打球。"

  对于李可来说,他现在每场打二十分钟,比前一段少了十多分钟,相应的得分和篮板也略有下降,"个人的数据的多少并不能说明什么问题,如果每个人都只打二十分钟,但保证这二十分钟分分精彩,效率上去了,赢球不就更轻松了,"李可乐呵呵地说。李可的效率保持得不错,平均出场29.5分钟,得到12.9分、5.1个篮板,两分球命中率为60%,三分球是42.3%。

  在平日里,李可是对人最和善的一个,见到熟人总是笑脸相迎。他不喜欢跟别人争什么,对外界的评论也看得比较淡,只是埋头做好眼前的工作。但是,这并不代表他在球场上就"无欲无求"。

  亚运会回来,李可有喜有忧,喜的是放在家里那块金灿灿的奖牌,忧的是自己没能发挥更大的作用,板凳从头坐到尾。"自己心里也挺着急的,可能平时你们看不出来,我的荣誉感还是很强的,可惜就是没能为球队做更多贡献,"李可说。

  也许,八一体工大队政委钱利民对李可的形容更贴切:"他就是八一队的'老黄牛',训练勤勤恳恳,比赛不遗余力。"

  内线为主外线为辅

   2米07的身高,灵活的身手,一看就是打四号位(大前锋)的好材料,但李可的活动范围绝不仅仅限于三秒区那一亩三分地。

  两年前,李可是刘玉栋的替补,他颀长的身体和精准的跳投就是杀敌的利器,后来,当八一双鹿电池

男篮外线人手紧缺的时候,他又适时地出现在三号位(小前锋)上,"李可技术比较全面,而且他以前也打过小前锋,"阿的江解释说。

  不仅是小前锋,篮球场上的五个位置李可都打过。13岁那年,他从河北来到八一青年队,一开始打组织后卫,后来又打得分后卫,然后改打前锋,最后成为站在篮下的中锋,用李可自己的话说就是"越来越不济,越打越往里"。事实上,他位置的变化和后来身高的突飞猛长有很大原因。

  "吃亏就吃在我身体发育比较晚,"李可开玩笑地说,"刚进队我才一米八多,又是最小的,身体还没长开。"后来,他比一块进队的同伴高出半个脑袋时,不得不站在篮下改打中锋了。

  由于能胜任三个位置,李可的存在让阿的江有了更多排兵布阵的可能,他既可以和大郅组成内线双塔,也可以和大郅、莫科同时上场组成"三高",而且,他一个人在场上的时候阿的江也可以使用"一大四小"的快速打法。

  然而,相比较其他强力中锋,李可实在显得有些瘦弱,这让他在身体对抗上不占优势,"体重?这个是秘密,"他笑着说。

  加练向

战神学习

  加练,是李可留给记者的一个很深的印象。

  今年国家队在北京封闭集训的时候,有一天晚上,训练课结束大家三三两两走开时,李可一个人跑到对面的举重馆练力量去了,他说"这是保持状态,不算加练",那时,他刚刚顶替受伤的杜锋入选国家队。还有一次,在珠海,尤纳斯的训练课结束后,很多队员都开始拉伸韧带做放松,李可又趴在地上做起了俯卧撑。如果这些都不算加练的话,至少也是一种自觉。

  李可说:"也不是我一个人加练,这是老一代他们几个传下来的,像刘玉栋,那年我们打完

总决赛得了冠军,第二天我去篮球馆就看见他在那投篮。你想想,前一天我们刚赢了总冠军啊,联赛已经全部结束了。"

  如果不仔细观察,很难发现李可比赛时会有一个活动肩膀的习惯动作,他右肩里插着两根钢钉!"去年(实际上是2005年)夏天吧,在和西班牙青年队的热身赛上摔倒了,"李可说,脸上的表情轻描淡写,"当时以为是脱臼,后来才知道是肩上的韧带撕裂,胳膊抬不起来。"医生当时给他的叮嘱是:三个月恢复,三个月不能训练。

  那段时间对李可来说十分痛苦,身体上的折磨不说,有半年的时间不能摸篮球。不过,心态平和的李可看得很开,他拿"战神'"刘玉栋当标尺,终于熬了过来。现在李可在场上依然生龙活虎,丝毫看不出受伤的影子,但背后的辛酸只有自己知道。"阴天、下雨的时候感觉胳膊有点发紧、发皱,右手活动范围也没左手那么大,你看都够不着了,"李可一边说,一边用右手伸到背后往上够脖子。

  多年的打拼生涯,让李可和家人聚少离多,他和妻子冯碧的家在宁波,但想抽空呆在一起并不容易。"主场的时候她一般都会来看看我们比赛,打完球我就要回酒店,一个月也见不了几次面,只能天天打电话,"李可有些无奈,但他也找不到更好的办法,"放假了会好一些吧,我希望能跟她一块到处转转。"

  新浪为《篮球先锋报》独家网络合作伙伴,该报提供所有内容,其他网站和平面媒体不得转载、复制或以其他方式变相传播,违者负法律责任

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,120,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash