不支持Flash

宁波四招打造优秀赛区 现场DJ如何煽情成最大关键

http://sports.sina.com.cn 2007年01月18日14:12  体育天地-MVP

  在不少赛区频出问题的时候,曾被评为“CBA优秀赛区”的八一主场宁波赛区的工作却进行得井然有序,当地赛区新闻发言人洪柏年介绍了他们在管理上的一些经验。

  舆论引导

  “将事故扼杀在萌芽状态,而不是等到大面积爆发再去灭火。”洪柏年说,“其实宁波赛区也曾因球迷闹事而被罚。本赛季常规赛开始之前,我们就通过媒体正面宣传,告诉人们什么才是真的球迷,什么是球迷应该做的事情。而在每次比赛之前,也会通过广播宣读新闻处之前写好的稿子,提醒球迷要文明观赛。”

  经验预判

  当然,防患于未然还需要一些经验进行预判。“一般来说,有几种情况最容易造成球迷闹事,第一,场上球员之间发生冲突时,主场观众可能会有所偏向;第二,裁判吹罚导致球员不服,特别是主队球员不服,这可能导致球迷情绪波动;第三,外援比较容易引起球迷不满,因为文化差异,产生冲突时双方不能相互理解,导致矛盾激化。这几个方面,我们都事先进行了准备,除了要求我们的广播及时跟上,极力遏制不好的苗头外,如果事态进一步升级,我们会要求保安、公安全部站立,密切注视并及时控制现场局面。”

  规范DJ

  “DJ相当于半个安保,他们能把自己的主观情绪直接传染给观众。”洪柏年认为DJ素质很重要。“宁波赛区没有从外面聘请DJ,广播工作由一名记录员兼职,由于他是篮球一级裁判,对判罚十分了解,解说时对球迷能起到很好的引导作用。有时在球迷对裁判判罚不满时,他能够及时转移大家的注意力,比如他会说‘请球迷服从裁判,我们要保持冷静,让我们以热烈的掌声为八一健儿加油助威’等等,这样一来,球迷关注点变了,就很好地控制了现场情绪。”

  安保负责

  “因为我们和公安部门的关系非常好,他们的好几个副局长都是我们的顾问,治安大队的大队长也酷爱打篮球,他们都非常热衷于篮球运动,所以我们要求他们做的,安保也会尽力去做。”洪柏年表示,作为安保人员,最重要的是“该出手时就出手”。“球迷扰乱公共治安,公安人员完全应该以违反治安管理条例为由把他们带去派出所。球迷是最难管的,但作为安保既然让你来维护秩序,你就得尽职尽责做到最好。”《体育天地·MVP》记者曾珍

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,120,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash