不支持Flash

九问中国篮球掌门人 李元伟:CBA并不是今年特别乱

http://sports.sina.com.cn 2007年01月18日14:02  体育天地-MVP

  CBA混乱不断:计时器事件、图科事件、义乌事件、裁判事件……

  本报九问中国篮协

  《体育天地·MVP》记者朱冲报道 计时器事件、图科事件、义乌事件、裁判事件……仅仅两周,CBA似乎步入到乱世之“冬”,与混乱、丑闻等同。面对混乱局面,作为主管单位的中国篮协如何应对?本报就此对话篮管中心主任李元伟。

  乱世之“冬”

  MVP:几乎在两周之内连续发生了北京赛区计时器事件、图科事件、义乌赛区事件等多起混乱事件,CBA怎么一下子变得这么乱?

  李元伟:其实并不是今年显得特别乱,以往也有这样或那样的事件发生,而且发生的时间几乎都是在这个阶段。这主要是因为常规赛进行到末段,季后赛席位即将确定,各队都在为了季后赛席位而冲刺。球队对比赛高度重视,球员异常拼命,球迷也特别关注、看重球队的成绩。

  处罚过轻

  MVP:每次事件发生之后,篮管中心也都做出了处理和处罚,但并没有起到威慑或者警示的作用。都说乱世之下须用重典,但像图科这样的已经冲到看台了,篮协仅仅给了个通报批评这样很虚、很软的处罚,是否量刑过轻?

  李元伟:处理一个事件,需要根据事情发生的原因、经过以及造成的结果来决定。图科的情况是,有很多球迷扔矿泉水瓶,甚至还吐口水,这是极具污辱性的行为,这是导致事件发生的原因。图科确实是冲到看台上去了,但他并没有动手打球迷。如果他打了球迷,我们肯定会严惩不贷。但他并没有那样做,并没有形成一个很严重的事件,造成很恶劣的后果,那我们还怎么严惩?停赛?罚款?

  假如严惩

  MVP:你不觉得如果真的停赛或者罚款,会起到很好的震慑作用吗?

  李元伟:对于这样的处罚结果,确实有值得商榷的地方,外界也有不同的意见。这个处罚,我也没有亲自参与,是联赛委员会向我汇报了当时的情况,说没有造成恶劣后果后做出的处罚。

  制度欠缺

  MVP:出了这么多的事情之后,你有没有感觉到有些规章制度并不完善、合理?比如球员冲上看台,比如替补席的球员冲到场内等等。这些在NBA,为了防止混乱事件的发生,是严令禁止的。

  李元伟:规章制度是可能有漏洞或者是不完善的地方,可能以前没有考虑到这么复杂的情况,这些都可以在出现问题之后加以完善。但我想说的是,制定制度是重要,但制定了制度之后,切实的落实更重要。

  赛区管理

  MVP:说到落实,在最近的几起事件中,有很多情况是因为赛区管理不力导致的。赛区是一个很有中国特色的产物,很多赛区的问题并不在篮协管理的范畴之内,比如球迷、安保等,像这次

义乌赛区的事情就是这样。既然有些东西不归篮协管,那以后篮协如何去杜绝类似事件的发生?

  李元伟:这次义乌赛区确实出了很大的问题,在赛事组织、保障等很多方面都出了问题,很多责任人都没有到场负责。但赛区管理是属于当地体育行政主管部门的责任,这确实是中国体制造成的,这就是所谓的中国特色的一部分。但我们必须协助、督促当地赛区做好赛事组织工作。

  体制改革

  MVP:还有没有别的更好的管理办法?比如改革这种体制,把赛区管理纳入篮协的管理范围内?

  李元伟:可能吗?这种体制怎么改?安保、交通等等这些东西怎么可能归篮协管?有些理想化的东西是无法变成现实的。

  裁判问题

  MVP:除了赛区管理问题外,出现混乱的另一大原因是因为裁判的某些有争议的判罚。裁判问题已经说了很久,你们有没有更好的办法解决裁判问题?

  李元伟:裁判问题需要客观、整体地看待。本赛季我们实行旅行社负责裁判员的接待工作之后,很多球队都向我反映,以前的一些问题减少了很多。但裁判也是人,和球员、球迷一样,在遇到一些复杂的情况时,裁判也会有可能出现问题。但评判这些必须客观,必须要有证据。比如像上周日山东和江苏的比赛,又有媒体报道说“巩晓彬要定了这场比赛”,这种说法可信吗?我们现在正在调查此事,如果裁判或者球队确有问题,我们肯定会严肃处理,但如果没有这件事,那我们也会追究制造事件的人的责任。

  证据缺乏

  MVP:说到证据,在这次义乌事件中,也出现了证据不足的问题。比如球迷砸车、球员朝球迷做猥亵手势等,这些都是各执一词,没有证据。如果遇到事情确实发生了,但就是没有证据,那怎么办?

  李元伟:首先,需要调查,通过录像、照片或者通过询问当事人、现场人员等。但如果确实没有证据,那就是没有证据。高德事件不就是没有证据吗?当时我们都通过公安部,请求司法介入了,但最终找不到证据只能作罢。

  是否失控

  MVP:连续发生这么多事情,有些问题是老问题,比如裁判;有些问题不归篮协管,比如赛区。你有没有感到力不从心甚至失控?

  李元伟:出现问题并不可怕,重要的是在出了问题后,我们需要分析事情发生的原因,寻求解决办法。现在的情况并没有失控,我不会因为义乌赛区出了问题,就感到力不从心,我还有其他十五个赛区呢,如果我感到力不从心,那我还怎么跟其他十五个赛区合作?

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约630,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash