竞技风暴
谭辉:什么捆住了飞虎的翅膀?

http://sports.sina.com.cn 2006年02月25日01:35 都市消费晨报

  这一次输给了实力并不强劲的上海队,输得让人无话可说。

  已经不需要给输球再找理由了,几乎所有的理由都已经在新疆队身上发生过,这一次只不过是简单的重复而已。

  场上的飞虎将士就像是被绳索捆住了翅膀,除了在内线的科尔曼,全队几乎没有一
个人能放得开,队员在小心翼翼地打球,生怕出错。

  在本赛季的所有比赛中,新疆队在第四节比赛中落后的情况下将比分扳回来并且反超的情况寥寥可数,只能打顺风球,那是因为在那种情况下对方无法遏制自己战术的发挥,不会打逆风球,那是由于一旦自己的特点被对方克制,场上队员就无法找到应变的办法,于是一片忙乱。

  如果王非使用电脑指挥的是一支

机器人球队,那么,新疆队肯定是本赛季总冠军的有力竞争者,为什么?因为主教练的执教能力和理念都是最好的,球员的配置也是不错的,由这样的教练来指挥这样的球队无疑是最佳组合,但是现实不是这样,王非的战术再高明,也需要通过队员来贯彻,主教练不可能上场打球,况且不同的队员对于主教练战术的理解也不一样,每个人都有自己的思想。

  “兵无常势、水无常形”、“兵不厌诈”,这些都是我们的祖先留给我们宝贵的精神遗产,在现在战术还没有最后形成的时候,在球队的“硬实力”还没有达到通吃天下的时候,适当的变化,适当的给队员自由发挥的空间是必要的,在常规武器一时难以达到目的的时候,一些非常规手段(当然是球场上的而不是盘外招)也不妨一试。

  这个赛季,球迷们很明显地感觉到了球队在打球更加有条理的同时,缺乏激情了,缺乏斗志了,这在现阶段是难以避免的,因为球队还无法完全达到主教练的要求,还不能将球队的战术都能运用纯熟,这种“生涩感”在越是遇到强大的球队、越是关键时刻越突出,既然如此,何妨偶尔放手让兄弟们去干一把?

  尽管输了这场比赛,但是我们的本钱还在,能打一板一眼的阵地战,也能打混水摸鱼但是不乏创意和激情的游击战,可能才是目前这支球队最好的方式。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,800,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有