竞技风暴

宫鲁鸣现身长春点拨老胡 胡卫东愿当助教辅佐恩师


http://sports.sina.com.cn 2005年12月17日02:01 南京报业网-南京晨报

  “宫导,如果你回来,我就跟着你干,向你学习。”与吉林队比赛之前,南钢同曦队主帅胡卫东在休息室里对恩师宫鲁鸣说。作为前南钢队主帅,而且曾担任过国家男篮和女篮主教练的宫鲁鸣,无疑是老胡最佩服的教练之一。在宫导面前,老胡不仅谦虚地求教,甚至开玩笑似地打起了“重新出山”念头来。

  重返男篮考察CBA

  宫导是以篮管官员的身份出现在长春体育馆的,“联赛开始的时候,李主任跟我讲,你怎么还在家呆着,赶快出去看看啊。”宫鲁鸣笑着说,“所以我就到处来看看了。”上赛季,宫鲁鸣并没有太多时间关注男篮联赛,可如今他的主要任务就是在CBA联赛里考察球员,“女篮联赛我就没时间看了。”宫鲁鸣说。看来,曾经率领中国男篮杀入奥运会8强的宫鲁鸣将重新回到男篮的岗位上。

  “我现在连教练上岗证都没有,想带队也不行啊。”在老胡发出“邀请”后,宫鲁鸣也开起了玩笑,“所以我现在就是到处向别人学习。”“你现在可不是等着上岗,而是要给人上课啊。”胡卫东说。

  休息室里面授技艺

  既然有了这么难得的机会,老胡也抓紧时间向宫鲁鸣请教起来,而宫鲁鸣也对目前南钢同曦队的情况提出了自己的看法。

  “听说有一场比赛让胡雪峰打了48分钟,而且还打满了加时赛。”宫鲁鸣说,“这样的话球员会很疲劳的,有机会应该适当给他们一些休息的时间,比如一节休息1、2分钟也行。”宫导的话也让老胡频频点头。

  就和他当初带队时一样,宫鲁鸣依然强调多人打球,强调能给板凳球员更多的上场时间,“常规赛要打42轮,下面还有季后赛,我们不能计较一城一地的得失,要从大局上着眼。”宫鲁鸣表示,“常规赛的目标也就是为了以后打季后赛,所以只要能够达到这样的目的就行了,然后你就可以放手锻炼年轻球员,输一两场球没有关系。从长远看,你肯定是占了便宜。”

  月底回家现场指导

  当然,对于胡卫东和南钢同曦队来说,他们有了宫鲁鸣这样一个好老师肯定不会轻易“放过”。听说12月28日宫鲁鸣要到南京观看南钢同曦队与

东莞新世纪队的比赛时,老胡马上表示,“我们25日打广东,你就不能早就点来看看?”

  “那可不行,我还要在家里过了圣诞节再走。”宫鲁鸣也哈哈大笑起来,“其实我下面的行程好像总是离不开江苏队了,我一看,到

义乌、到宁波,怎么全是江苏队的比赛啊。”

  尽管作为篮管中心重点培养的本土主帅,宫鲁鸣不太可能短期内返回南钢执教,但是,有了他的提醒和指正,老胡在主帅的岗位上肯定获益匪浅,这对江苏篮球的发展也同样有益。 特派记者 吴旭渤 (晨报长春16日电)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约531,000篇。


 

评论】【篮球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网