东方时空聚焦周亮事件 公众平台应表达正确价值观

2014年10月03日23:55  新浪体育 微博 收藏本文
视频加载中,请稍候...
 

  新浪体育讯 10月1日晚足协杯半决赛首回合比赛上海申花0-2不敌江苏舜天的比赛中,上海解说员周亮曾用侮辱性语言介绍舜天球员,此事引起轩然大波,央视《东方时空》栏目也关注了此次事件。

  以下为文字实录:

  10月1日的晚上,足协杯半决赛首回合江苏舜天客场2-0击败了上海绿地申花,这场比赛的本身并没有引起人们太大的关注,但是这场比赛的网络解说员赛前的一些话却成为各方关注的焦点。某视频网站的解说员周亮在赛前用地域歧视性语言播报了江苏舜天队队员的名单,那么究竟是怎么一回事?

  根据网络公开视频显示,解说员周亮在介绍江苏舜天队首发队员时连续使用了地域歧视性语言侮辱球员,这段视频在网络一经公布便引起轩然大波,引发了球迷和公众的质疑和指责。舜天俱乐部在其官方微博声明称“正在积极搜集相关证据,保留追究相关责任部门和相关责任人的权利“。10月2号,周亮所在的视频网站,在其官网上发布了处理结果及道歉声明,称事件原因已初步查明,比赛当中的侮辱性语言确系周亮本人的不当言论,本网站决定开除周亮等两名直接责任人,相关责任人记过处分。

  事后有媒体将其称为中国职业足球史上第一起公开的地域歧视事件,作为事件当事人,周亮曾经一度回应,“我说了什么吗?没有吧。”这种不承认更加激怒了公众,在10月2号,周亮所供职的网站发布了公告,做出了开除周亮等两名责任人的处理,但是江苏舜天俱乐部对此并不满意,并且表示此网站的公告中并没有向舜天俱乐部和球迷道歉的内容,希望中国足协能够出面解决,俱乐部一定会要一个说法。

  在体育解说当中,歧视性现象并不少见。在2011年1月26号,英国天空体育正式宣布英国老牌解说员——安迪格雷,因为发表涉及性别歧视性的言论而被天空体育正式解雇,此前安迪格雷曾在一场足球比赛中嘲讽一名女边裁员。在2013年7月23日,英国BBC高尔夫解说员肯布朗在解说中使用了带有种族歧视色彩的语言,称球带的形状像埃塞俄比亚鸡,而遭到人们的谴责。一般在媒体报道中出现的歧视性现象有四种,地域歧视,身份歧视,性别歧视,生理歧视。对于这一起在网络体育解说当中出现歧视性语言的现象,又该如何看待呢?

  相关问题连线新闻观察员王健,我们知道不论是在国内还是国外,各种歧视性的语言暴力都会收到群众的谴责和相关规定的约束,而对于上海解说员发出的这种侮辱性语言,您觉得我们应该如何对待和处置,才能对双方都公平?其实解说员和主持人一样,公共话筒不属于任何一个人,在一个广播电视互联网的平台上,你只能表达一种价值观,那就是大众认可的约定俗成的,大家都接受的一个观点,可以有个性化的表达,但是绝不能黑白颠倒,把自己的观点强加给观众,甚至试图用自己的观点去冲击大众。这个解说员这次做的非常不合格,虽然他讲的话是在试音过程中,但依然是一个公众的平台,不能人前一个样人后一个样,这个事代表了他本人比较差的职业素养和个人教养,是需要反思的。同时从他事后表态并不是他一时头脑发热,公众平台的管理也应该加强。我们关注到一个事实看台上某些球迷也在做着某些宣泄,赛场内外的宣泄都应该有度,赛场内歧视性语言,赛场外球迷表现出对对手的不尊重,我们都见过,包括京骂这种做法。

  解说员经常表现出很强的倾向性,自己的主队进了球欢呼不已,对方进了球就长吁短叹,我觉得都是不应该的。我们换一个角度,看看亚运会,其实不管来自哪一个地方的球员,最后都携手捍卫国家的荣誉,赛场中胜负一定存在,但也不能被胜负心所劫持,毕竟体育就是一场游戏。只有促进友谊的体育,才是真正的纯粹的体育。只有在媒体界中对于这种现象零容忍才能起到真正的警示性作用。(陈潇潇 整理)

 

上海解说员直播时用地域歧视词汇辱骂江苏球员

周亮否认骂舜天:没说过视频中的话 视频时间不对

舜天回应被辱事件:解说行为令人发指 正搜集证据

舜天称定要追究被辱事件 每个人都要为言行付代价

韩乔生董路等谈解说辱舜天事件:拙劣表演 深感痛心

周亮称次回合南京现场解说 请南京球迷做迎接准备

舜天老总:开除周亮后 还欠球员和俱乐部一个道歉

周亮向江苏球迷球员及同行道歉 或将告别评论席

文章关键词: 周亮足协杯江苏上海

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻董建华:一人一票选特首是货真价实普选
  • 体育亚运-张文秀尿检呈阳性 金牌将被收回
  • 娱乐溥仪后人要求人艺道歉:脱裤露底是丑化
  • 财经房产商海外开发别墅不少直接预订给高官
  • 科技谷歌因好莱坞艳照门面临1亿美元诉讼:
  • 博客大明湖人满为患(图) 南京路爆棚(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育舍友只顾刷手机 新生被冷落抑郁
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多