跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

前国脚郑斌对青训发表看法:学足球从学文化开始

http://sports.sina.com.cn  2011年01月17日14:47  荆楚网-楚天金报

  楚天金报讯 金报讯 记者彭磊报道:在巴萨(武汉)足校启动仪式现场,前国脚郑斌听得格外认真,作为前武汉国脚、昔日中国足球健力宝一代的成员,对于青少年足球的培养,郑斌也给出了自己的看法。

  因当年追随恩师朱广沪留学巴西,郑斌和那一批队友在中国足坛有了一个共同的称谓“健力宝一代”。尽管巴西留洋的经历,未能让健力宝一代彻底改变中国足球的命运,但也培养一大批足球人才,随着时光流逝,“健力宝一代”或淡出足坛或走向了教练岗位,如今回头再看,郑斌颇为感慨,“当时我们是‘走出去’,现在巴萨在武汉办足校是‘引进来’,其实你说哪种模式好,这个并不重要,重要的是要学到人家的精髓,融入到别人的文化当中去。”

  相比巴萨这样的百年俱乐部,西甲这样历史悠久的联赛,中国职业足球之路显得过于青涩,“有些东西根本不可能跟别人比,别人发展了多少年,他们对足球的理解有多深,我们根本没办法比。”郑斌侃侃而谈,“学,肯定要学,但我们要从别人的足球文化开始学起,学一点技术和战术只是皮毛,我们必须从小培养快乐足球的理念,训练上学习别人的科学化和人性化。”

  

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有