不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张吉龙竞选6日答案揭晓 两巨头联袂龙哥优势明显

http://sports.sina.com.cn  2011年01月04日15:34  新民晚报

 

  韦迪(右):龙哥你出马,一定马到成功(设计台词)

  最后48小时,打响公关大战。昨晚,足管中心主任韦迪、副主任林晓华悄然登上前往多哈的班机。两天之后,亚足联代表大会将在多哈召开,而张吉龙也将竞选国际足联执委一职。对于中国足球来说,这次竞选的意义非同寻常,一旦张吉龙竞选成功,势必对中国“申世”产生积极影响。

  两大巨头联袂出击

  除了观摩亚洲杯,韦迪、林晓华两人多哈之行的重中之重,无疑是帮助张吉龙助选。在韦、林之前,足协外事部主任王彬等4人已于前天前往多哈。此番多达7人的代表团,无论规模还是规格都是史无前例的。

  据悉,中国代表团已经拟定了一份紧凑而周密的会面日程表,包括亚足联主席哈曼在内的多名亚足联高官都在韦迪的会晤安排中。而作为竞选主角的张吉龙经过了赴新加坡、约旦、阿联酋等国的系列公关后,也已经抵达多哈。虽然为此次竞选,所有候选者都作了大量准备工作,但竞选前的最后1到2天往往最为关键,投票者临时变卦在重大赛事的申办中屡见不鲜,所以中国代表团对此不敢掉以轻心。

  竞选博弈面临难题

  按照亚足联的议程,本次竞选将从当地时间6日下午开始。竞选顺序依次为国际足联副主席竞选、国际足联执委竞选、亚足联副主席竞选及亚足联其他要职的换届选举,亚足联每家会员协会拥有一张选票,竞选以“简单多数”为原则,即得票多者获胜,得票无须过半数。

  在本次竞选中,国际足联副主席竞选可谓牵一发而动全身,现任副主席韩国人郑梦准、约旦阿里·侯赛因王子将为此展开激烈争夺。对于中国足协来说,支持谁已经变得相当微妙。一旦中国将票投给郑梦准,势必影响西亚国家支持张吉龙的力度。而如果把票投给侯赛因,也将对东亚足球整体利益造成伤害。对此,一位足协人士表示,“这张票投给谁,还要看这两天的公关结果,投票原则肯定会确保中国足球利益最大化,就像去年5月中国足协投给哈曼一样。”

  龙哥出马优势明显

  作为目前的亚足联第一副主席,张吉龙在亚足联内部拥有丰厚的人脉。在之前的游说中,张吉龙获得了来自多方的支持。对于张吉龙的竞选前景,韦迪出发前也表示了谨慎乐观。“吉龙在亚足联服务了20年,各方面关系都不错,相比那个日本足协副主席,应该说有一定的优势。”

  不久前的2018年和2022年世界杯主办权竞选,引发全世界关注。而同为亚洲国家的卡塔尔夺得2022年世界杯后,对中国申办世界杯也是一次沉重打击。尽管如此,足协内部希望申办世界杯的声音并未完全消失。正如韦迪所说,“中国早晚都会申办世界杯,我们的准备工作要尽可能做在前头。”一旦张吉龙竞选成功,作为国际足球最高决策机构——国际足联执委会的委员,以他在国际足坛的威信和人脉,对于中国重启申办世界杯将起到强力的助推作用。

  本报记者徐东海

  

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有