sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-女足 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



孙雯的“美国妈妈”向你介绍美国女足大联盟(附图)

http://sports.sina.com.cn 2001年01月20日17:19 新浪体育

左起孙宗高(孙雯父亲)、费尔、李婉梅、孙倩(孙雯姐姐)

  孙雯在美国刚刚做完手术后,来到了佛罗里达,参加在那里举行的大联盟选秀活动。而那段日子,一直有一位老妈妈与她同住,照顾她。她就是孙雯的“美国妈妈”--美国女足国家队2号队员洛里-费尔的华人妈妈,名叫李婉梅。记者是唯一一位与李女士有过直接联系的中国记者,通过与李女士电话里的交往,以及在杭州(这次中美女足对抗赛期间)的相会,我们已经成了好朋友。李女士与我约定,将来去美国采访时,去她家做客。

  下面,记者向你介绍这位孙雯的“美国妈妈”。

  我成了足球“妈妈”

  今夏奥运会期间,曾有不少赴澳的中国记者采访过美国队的华裔球员洛里-费尔和她的中国妈妈,当时国内媒体都称这位妈妈的名字叫“张明”。提前从网络中搜索出这个名字的我试着在电话里叫了一声“张阿姨”,没想到对方一阵惊讶。原来,她姓李,叫李婉梅。李女士特地强调,自己名字中有“梅”并非因为梅花是中国的花。“我有五个哥哥,而梅花有五个花瓣,所以父亲给我起名字时用了‘梅’字。”

  李女士早在1963年就去了美国,移民到加州,在美国念了大学的她后来与当地的一位美国工程师结婚,自己也成了一家电脑公司的老板。不过,现在李女士已经退休。1978年8月李女士生下了洛里-费尔。洛里-费尔有一个哥哥和一个妹妹,巧的是,三个孩子从小就喜爱足球,并且成年后分别在各自的球队里踢球。李女士说:“姐妹俩其实是双胞胎,她们的哥哥大她们两岁半。他从小就爱踢球,妹妹们才5岁时,他就开始带她们一起踢球。没想到,他们三个从小踢到大,邻居们笑着叫我‘足球妈妈’。”

  1997年5月9日美国队对英格兰队的一场对抗赛中,洛里-费尔和她的妹妹一起为美国队出战,这是美国女足史上第一对姊妹国脚。现在,洛里-费尔已经是美国国家队的主力,她的妹妹也已经在三周前到达佛罗里达,准备参加在那里举行的大联盟选秀。费尔的哥哥还在深造,虽然参加的只是密歇根的一支业余队,但在当地也是小有名气。

  在美国踢球也要念大学

  美国女足与中国女足有什么不同?李女士的介绍就是答案之一。

  洛里-费尔从小就踢球,但踢球只是她的爱好,从7岁开始,她就开始了学校生活。课余以及休息日,她就和同伴们一道踢球。中学时学校组织了女子足球队,洛里-费尔成了队里的头号主力,不过当时她踢的是前锋。接连的进球,她在伙伴中的地位越来越突出。1995年,刚刚开始大学学业的洛里-费尔被召进了国家队,不过由于年龄比较小,当时费尔还是个替补队员。1996年亚特兰大奥运会,洛里-费尔在美国队大名单中排第17位,但只能有16日出征奥运会。费尔很不服气,对妈妈说了一句“我不当后备”后,她以主力的身份随美国青年队参加了在瑞士同时举行的21岁以下女足锦标赛。1996年之后,美国队进行了大换血,费尔逐渐占据了主力位置。1999年,大学念到了最后一年的费尔不得不暂时终止学业,因为她要随队参加世界杯。世界杯后,由于忙于奥运会,费尔不得不继续呆在国家集训队里,这也是她在国家队呆的时间最长的一次。

  “为了打比赛,费尔最后一年的大学学业还没有结束。我真替她着急。要知道,国家又不会养她们运动员,必须拿到大学毕业证书,这样以后就业时才有把握,”李女士说道,“现在还好,她们成了职业球员了,可以有收入,养活自己了。不过,明年8月份结束联赛后,她还是要去念完大学的。大学没毕业总是让人不放心。”洛里-费尔的妹妹在今年三月份就已经大学毕业。李女士最后还补充说:“我的女儿们年纪还小,像在国家队里年纪大一点的都已经有工作了。国家队有比赛时会提前半个月左右集中,这时她们要暂时停止工作。”

  我和孙雯早就认识了

  李女士说,去年世界杯时她就和孙雯见过面了,而且还说过话。

  1998年1月21日,洛里-费尔随美国队来华参加广州四国邀请赛,这是她第一次踏上中国的土地。她的母亲也自费前往广州。1999年世界杯在美国举行,李女士更是一场不漏地到现场看了。“我是唯一到现场看球的国家队队员的母亲,由于经常和球队同行,国家队的教练也都认识我了,比如当时的教练劳恩。”李女士说。世界杯决赛之后,李女士见到了当时风光十足的孙雯,这也是两人第一次见面。当孙雯告诉她自己是上海人时,李女士甚至激动地握住了孙雯的手,说:“你是我家乡人的骄傲。”今夏奥运会,李女士再次自费前往。这次,她又见到了孙雯,在场的还有洛里-费尔。遗憾的是,费尔并不会讲中文。

  这次孙雯加盟大联盟,李女士虽然耳闻,但并不知道孙雯何时赴美。当劳恩提出希望她照料孙雯时,李女士痛快地答应了。从芝加哥她们相遇到两人分开,李女士已经和孙雯一起生活了8天。谈及这段日子,李女士非常开心:“孙雯的手术很成功,状况越来越好,我真为她高兴。她很懂事,外语学得也很快。”李女士是在孙雯去罗马领国际足联世纪最佳的奖后回加州家里的。李女士已经跟孙雯约定,有时间到她加州的家中做客。(徐宏斌)

  新浪网关于版权的最新声明


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
孙雯在美成为“形象大使”感受全新生活 (2001/1/19 16:06)
孙雯的“美国妈妈”亲历中美女足对抗赛 (2001/1/18 13:34)
孙雯老爸过把“明星”瘾--中美女足对抗赛花絮 (2001/1/15 15:44)
美国女足主教练海因里希:孙雯很强壮但她也会哭 (2001/1/13 08:14)
孙雯远在美国第一时间点评中国女足战胜老冤家 (2001/1/12 17:15)
中国玫瑰征战美国专题 
 新浪推荐
春运火车票信息,二手交易市场
2001年春运信息
最佳春节消费方案--网上投票决胜负
新浪招聘网站
全新两性健康频道给您最贴心的帮助
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
中国男足备战世界杯
手机栏目提供选购、评测个性化方案



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网