跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陆俊黑哨案仍疑问重重 央视所用比赛画面耐人寻味

http://sports.sina.com.cn  2010年10月07日05:28  现代快报

  “黑哨案”的问号还没有解开

  央视所用的比赛画面却耐人寻味

  谢亚龙、李冬生、蔚少辉被批捕,陆俊、黄俊杰、周伟新被移送起诉。前天,央视对外公布了反赌扫黑的最新情况,虽然“黑哨案”是本次重点,不过关于“黑哨案”的问号还没有解开。央视只是播出了有关陆俊、黄俊杰等足球裁判悔罪的情况,但如何操纵比赛没有涉及,与前几次的详细披露有明显区别。反倒是央视在宣布陆俊等三人已侦查终结并移送起诉时,所用的比赛画面耐人寻味……

  尤可为、王珀、许宏涛、杜允琪等亮相央视时,其所涉及到的假球、赌球问题全部都被公开,相关俱乐部也迅速受到了足协的处罚。但在前天,当陆俊、黄俊杰、周伟新在央视上亮相并忏悔时,人们并不能非常清楚地得知,他们的问题到底出在哪里。

  收受贿赂,吹黑哨,大方向已经没有任何问题了,但现在外界最为关心的,并不是陆俊他们到底收了多少钱,而是他们都从哪些人手里收了钱,他们执法过的数以百计的比赛中,到底都有哪些是有问题的。很显然,有关部门现在并未打算公布这些细节问题,央视在进行报道时使用的比赛镜头,也被注明了“资料”字样。

  问题是,在这样一个酝酿了许久,很可能是经过了反复审查才最终播放出来的报道中,会随随便便选择背景资料吗?这些被播放出来的画面显然是具有深意的,现在人们有理由怀疑,分别由陆俊、周伟新、黄俊杰执法的2004年申花对国际、金德对国安和2009年广药对中能这3场比赛,很有可能牵扯到黑金交易。实际上,那3场比赛都曾存在重大争议:陆俊受到了对判罚严重不满的原国际总经理王国林的掌掴,后者还公开宣称,陆俊是个大骗子;周伟新则惹恼了国安,引发了联赛史上史无前例的罢赛。相对而言,黄俊杰执法的那场比赛影响不是那么大,但有报道称,他高声辱骂沈祥福,这也被认为是黄俊杰霸道执法的一个代表性场面。隋海涛

  揭秘陆俊:霸道的“黑哨”

  “中国的所谓金哨,就是镀了金的黑哨!”名噪一时的“反黑斗士”、前浙江省体育局局长陈培德一语成谶,这一次被钉上耻辱柱的是前甲A“金哨”陆俊。自前天公安部公布陆俊案被移送起诉后,昨天足球圈内对陆俊的故事议论纷纷。从天使变成魔鬼,如今众人口中的陆俊,被撕去了假面,还原真实。

  评点执法 自负霸道

  在不少接触过陆俊的媒体人眼中,陆俊是个有素养、谦和的裁判。从1994年中国足球职业化就采访过陆俊的西安足球记者贺晓龙直到现在还存留着对陆俊的好印象,“他总体给我留下的印象不像现在人们说的那样坏,起码在待人接物方面,他素质挺高的。”

  尽管在公众场合扮演着谦谦君子,但陆俊在专业领域表现的态度往往让人感觉有些霸道,集中体现就是他往往很难容忍在他看来对裁判非专业的评点。宋健生、魏翊东是北京电视台解说中超联赛的资深主持人。在下了演播室后,他们经常会第一时间接到陆俊的电话,内容只有一个,就是指出解说员对某个判罚的评论是错误的。陆俊也曾愤愤不平地说过:“现在电视台许多评论员根本不具备裁判的专业知识,却经常质疑裁判的判罚,这给球迷带来很恶劣的影响,我觉得有必要通过媒体展开这样的普及工作。”

  2004年陆俊退役后,他曾多次流露出想到电视台开设评球节目的意思,这个愿望在2006年世界杯期间终于实现,北京电视台开设了一栏《陆俊评哨》的节目。从来没有如此上镜的陆俊并不紧张,评论起来耐心笃定,权威性不容置疑。

  陆俊自信中略显霸道的性格,在已退休的北京市足协官员张希岗眼中更是有过之而无不及。他透露说,自己负责北京市足协的裁判工作时,不止一次地批评过陆俊蛮横、嚣张的性格。“陆俊执法的气质好,但是风度不够,给人的印象是文化素质不高。他培养年轻裁判时,说话很大胆很狂妄,什么话都敢讲;对参加培训的年轻裁判,想说谁就说谁,有时甚至骂骂咧咧。对这些行为我们多次批评和提醒过他,当然,后来因为他水平拔尖,也要参与很多裁判员的培训,所以我们的这种提醒相对温和。”

  大骂孙葆洁

  孙葆洁是陆俊之后的又一位“金哨”,两人还是北体的师兄弟,师出同门,陆俊比孙葆洁高四届,但两人关系并不好。据圈内人士描述,陆俊在裁判界有自己的“圈子”,进这个“圈子”要懂得“规矩”,隔三差五的聚会你得参加。但来自陕西的孙葆洁比较有个性,“师哥”陆俊两次邀请他去吃饭,他都没赴约,从此以后自然被陆俊的“圈子”所排斥。

  两人的不合最终在一次高级裁判学习班上爆发了,当时陆俊与孙葆洁在一个判例上出现相反意见,孙葆洁据理力争,陆俊很是不爽,国骂随口冒了出来。“你凭什么骂人?”孙葆洁质问。“骂你?我还抽你呢!”暴怒的陆俊冲出座位直奔孙葆洁而来。其他裁判及时制止才避免了一触即发的冲突。

  盖源源

  

相关专题:中国足坛反赌风暴专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有