跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

揭秘陆俊裁判人生 最好的金哨与最大的黑哨集于一身

http://sports.sina.com.cn  2010年10月06日12:25  星辰在线-长沙晚报
揭秘陆俊裁判人生最好的金哨与最大的黑哨集于一身



揭秘陆俊裁判人生最好的金哨与最大的黑哨集于一身



  中国最好的金哨,中国最大的黑哨,这两种身份定格在陆俊一个人身上。

  据央视新闻频道报道  昨日下午,央视新闻频道证实谢亚龙、李冬生、蔚少辉被依法逮捕,陆俊、黄俊杰、周伟新三名裁判涉嫌受贿案件已经移送检察机关起诉。央视新闻评论称:“中国最好的金哨,中国最大的黑哨,这两种身份定格在陆俊一个人身上。”

  1994年:做一个好裁判要做到公正

  央视新闻首先回顾了陆俊的从业历程,“陆俊1959年3月19日出生在北京一个普通教师的家庭,小时候就热爱足球运动。1978年考入北京体育学院专攻足球专业,19岁便开始足球裁判生涯,1991年成为国际级裁判,在中国顶级足球联赛中执法场次超过200场,当选为甲A联赛十年最佳裁判,两度当选亚足联年度最佳裁判,是中国足坛首位在世界杯和奥运会足球比赛中执法的裁判。”央视表示,在今天看来,这一连串辉煌的荣誉写在陆俊的履历表上则更加反讽地显示了他金哨变黑哨的悲剧人生。

  接着央视播放了一段陆俊2008年接受采访的视频,当时他表示:“让裁判员最难忘的就是他的失误,他到死都不会忘记自己的失误,特别是那种由于他的错误导致重大比赛结果发生改变的情况,很难令他忘记。”

  1994年甲A联赛揭幕战就由陆俊执法,当时他吹罚果断坚决,赢得了广泛的赞誉。当时他接受采访时恳切的话语在今天看来更让人唏嘘不已,“做一个好裁判要做到公正,准确是相对的,公正是一定要强调的。我经过了十几年的奋斗,加上老前辈和领导的栽培,终于能够成为国际裁判,很珍惜自己这份荣誉,不会因为小恩小惠就断送自己的前程。这毕竟是自己所追求和爱好的事业。”

  1998年:打官司是最好的方法

  让我们将视线再回到12年前那次轰动中国足坛一时的第一桩媒体与足球从业者的名誉权官司当中。1998年3月24日,《羊城体育》刊登了署名“肖晓”的文章《“首尾”之战场外音》,报道了3月22日全国足球甲A联赛第一轮广州松日队主场对大连万达队的比赛。而比赛中改变胜负的却是一粒点球。正是因为陆俊判罚点球导致万达获利,在一分钟之内松日连失两球,从而主场饮恨。文章称:对比赛中大连队得到的那个点球,松日俱乐部赛后一直耿耿于怀。俱乐部副总经理利彪希望记者在文章中反映此球是裁判的误判,并揭露称“赛前这位主裁判收了客队20万元现金,希望新闻界予以曝光”。文中所说的这位主裁判,就是陆俊。而该文经过刊登之后,成为足坛轰动一时的焦点。《羊城体育》的报道出来后,陆俊觉得自己的名誉受到伤害,决定走法律途径。1998年4月6日,陆俊委托律师向广州市东山区人民法院递交《起诉书》,起诉《羊城晚报》。因为“缺乏证据”,《羊城体育》在随后的足坛第一桩媒体与足球从业者的名誉权官司中败诉。

  而在2008年12月陆俊面对央视采访镜头回忆此事之时无疑还意气风发,侃侃而谈全然与今日不可同日而语。当回忆起当时《羊城体育》碍于无实据,希望与陆俊私下和解一幕之时,陆俊对此坚决说了不,而在央视采访中陆俊则解释了其中的原因:“我觉得这是一种(打官司)最好的方法,不光是给我一个交代,给关心我的新闻界还有球迷都有一个交代,我觉得庭下调解总有一些再让人说出一些话(可能),反正我觉得还是让法律公公正正的,让大家能够看到的,是什么就是什么,交给大家就完了。”

  2010年:我没资格再说什么

  在经历了这次风波后,陆俊迎来了裁判生涯的顶峰,在同一年陆俊当选为亚足联年度最佳裁判,并在五度获得中国足球金哨奖后,陆俊执法了亚洲杯的开幕式比赛,还执法了2002世界杯决赛阶段比赛。《体坛周报》记者马德兴表示:“陆俊的业务能力无可挑剔,他对各种规则都刻苦专研。”

  然而,就是这位身披“中国金哨”外衣的主裁,在中国足坛的扫赌风暴中,已经被公安部证明证据确凿,而进入移送起诉阶段。面对镜头,这位赛场上曾经的绝对权威却尽显颓色,发出了忏悔反省之语:“以我现在的这种身份,我没资格再去跟球迷和裁判说什么,只能是在教训当中,自己的体会当中,告诉他们一个事实。从我的教训当中,特别是我的同行,吸取我的教训,不要再犯同样的错误。”

  短短12年时间,陆俊的身份已经发生翻天覆地的变化。作为中国足球界最好的金哨,现在却是中国最大的黑哨,如此的冲突而又复杂地在陆俊一个人身上呈现,既矛盾又讽刺。这恐怕也是中国足球这些年在外部环境综合作用下最真实的一个主角。

  

相关专题:中国足坛反赌风暴专题 

更多关于 陆俊 黑哨 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有