跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

破解河南三大球崛起密码 矢志20年做中西部坚守者

左:河南男排队员崔建军 中:河南女篮队员潘丽 右:河南建业球员陆峰
左:河南男排队员崔建军 中:河南女篮队员潘丽 右:河南建业球员陆峰

  本报记者  史家轩  方 舟  孟向东

  河南三大球火了!2010年3月,当河南女篮夺取全国女篮职业联赛总决赛亚军时,河南球迷惊喜地发现,在不到两年的时间内,河南的排、足、篮三大球先后闯入了全国顶级联赛的前三名:2009年3月,河南男排夺得全国男排联赛亚军;2009年10月,河南建业男足夺得中超联赛季军。

  河南省球类运动管理中心主任孙和平扳着指头向记者讲述河南三大球在近两年内实现的50年来的五大突破:第一,北京奥运会河南球类六人参赛、获得六个名次、取得36分,是50年来最佳战绩;第二,十一届全运会球类项目取得215分,占河南总分的近五分之二,是50年来最佳成绩;第三,男排取得十一运会第三名、女排十一运会进入前八,是50年来最好名次;第四,女篮取得联赛常规赛冠军、总决赛亚军,实现50年来重大突破;第五,河南建业男足取得中超联赛季军、首次打入亚洲俱乐部冠军联赛,填补了河南球类历史上的空白。

  在河南三大球成绩集体提升的背后,是河南体育近20年来对三大球运动的执著坚持和持续发展,也是三大球项目统筹协调发展形成强大合力,更体现了河南体育在力图完成全运会金牌战略的巨大压力下,仍然坚持为人民服务、为群众服务的根本宗旨。

  “重在持续,重在提升,重在统筹,重在为民”,河南省体育局局长韩时英说,河南体育近年来在三大球项目上的不懈探索和成功实践,证明了这一科学发展观念不仅在经济领域,而且在体育领域也同样适用。

  重在持续

  矢志20年,做中西部三大球的“坚守者”

  国家竞技体育战略的一次调整,改变了全国无数支篮、足、排球队的命运。当不少省纷纷放弃既“费钱费力”,又难拿金牌的三大球项目时,经济并不富裕的河南选择了全部保留三大球,而这一保留,就是20年。谈起这段往事,省体育局局长韩时英满是感慨。

  为抓金牌  外省放弃三大球

  上个世纪80年代初,当时的国家体委分析认为,田径、体操、游泳、举重等四个项目占当时奥运会金牌总数近一半,而这四个项目的运动员占我国运动员总数不到25%,而只有6块金牌的足篮排三大球的运动员却占运动员总数的35%。鉴于此,国家体委提出调整好运动项目的重点布局,突出重点,目的就是尽快改变中国与奥运金牌无缘的落后面貌。

  “1987年全国六运会之后,特别是上世纪90年代初,不少省份纷纷下马‘三大球’项目,转而把精力集中在能出金牌的项目上。”据韩时英介绍,当时的大多数中西部省份,如湖南、山西、安徽、河北等全部或部分放弃了“三大球”项目。其中最典型的例子就是湖南,他们砍掉三大球,抓住了跳水、举重、羽毛球、体操这些金牌大项而享誉全国。  

  搞体育的人都知道,三大球是最花钱的,一支球队就有二三十人,加上青年队,人吃马喂,经费投入巨大。几乎每次全运会后,在河南省体育部门的战略研讨会上,都会有人提出河南三大球的去留问题。因为政府对体育部门的投入毕竟有限,摊到每个项目上就更少,如果能把三大球砍了,就有可能在能拿金牌的项目上多投入些。但是,每次省体育部门领导的态度都是一致和坚决的,一定要把河南的三大球保留下来。

  为国为民  河南持续谋发展

  河南省体育局的历届领导者,为何会有这样的共识,用韩时英的话讲,就是两个原因:为国和为民。

  “首先是要为国家输送人才。只要三大球的国家队没有取消,就需要地方来输送人才。作为体育工作者,我们有义务为国分忧。”据韩时英介绍,从1990年至今,河南在三大球项目上,先后为各支国家队输送了60余名选手。许多重大国际赛事中,都有河南三大球选手为国征战的身影。

  “更重要的是,三大球项目都是老百姓喜欢的项目。搞体育,说到底是要为人民群众服务。三大球在社会上影响力这么大,我们当然要把它们搞好。”2006年,当韩时英刚走上省体育局局长的岗位时,就表示:“在我的任期内,河南不但要继续发展三大球,而且要发展高水平的三大球。”

  放眼全国,如今三大球项目齐全的,除了河南外,其余都是沿海经济发达省市,这已经成为了河南体育的一大特色。近20年时间里,几届省体育局领导班子的执著坚持,如今终于迎来了回报。

  “北京奥运会后,国家的竞技体育战略有了新的调整。在保持夏季奥运会金牌总量水平的同时,把战略重点转移到努力提高三大球和基础大项的技术水平上来。”韩时英说,这种调整已经在全运会的金牌设置上有所体现。

  2009年在山东举行的第十一届全运会上,足球项目增加了7枚金牌;而2013年将在辽宁举行的第十二届全运会上,篮球、排球也将步足球后尘,三大球男、女项目总共将设置72枚金牌。

  在这次调整后,不少当初放弃三大球的省份,又开始着手重新组建三大球的队伍。一位外省的体育局局长就不无羡慕地对韩时英说:“你们是坚持对了,河南的三大球项目,已经在中西部走到了前头。”

  目光长远  企业参与有“耐力”

  与省体育局一样,对河南的三大球不离不弃的,还有参与河南球类运动的企业。1994年8月,河南建业房地产公司主动与河南省足协联系,成立了“河南建业足球俱乐部”。这是河南省第一家,也是迄今为止唯一一家完全市场化运作的职业足球俱乐部。尽管此后经历过无奈的降级,遭遇过足坛“假赌黑”的“暗算”,但建业集团通过16年的坚守,已经成为河南足球的代名词。   

  除了建业集团,还有坚持赞助河南男排长达12年的天冠集团,连续6年支持河南女篮的豫光金铅以及多年支持男篮的济源钢铁、支持女排的郑州高新区、支持女足的河南德润有限公司等企业和单位。每一支成功球队的背后,都有一个目光长远,持之以恒的企业在输血。

  记者感言 持续,描述了一种延续不断的发展状态。重在持续,就要把选准的战略一条红线穿到底,一任接着一任干,不折腾,不摇摆,不懈怠,持之以恒、锲而不舍。正是有这样的持续精神,河南的三大球才能有今天的局面。

  重在提升  齐进全国三强,河南三大球集体发力

  “不但要坚持发展三大球,而且要发展高水平的三大球。”近年来,这已经在河南三大球项目的从业者中形成了共识。全面提升河南三大球的水平,成为近几年来河南三大球项目的第一要务。

  自加压力  目标前移

  2006年,孙和平刚刚走上省球类运动管理中心主任岗位。一次他去看河南女篮的比赛,赛后听到有球迷议论:“河南女篮怎么就会得第九名,连个第八名都不会得!”球迷的抱怨对孙和平触动很大,“球迷对三大球的要求并不高,是我们的进步太慢了!”于是,省球类中心提出了“士气上提、目标前移、大量苦练、创新提高”的工作方针,对每个运动队都提出了具体而严格的成绩要求。

  当时,有人对这样的要求并不理解,“省体育局里对三大球并没有具体的成绩要求,有人觉得我提的这些目标太高了,何必自己给自己找麻烦呢!”孙和平感受到了这种畏难情绪,但他和同事们更愿意用实际行动,来逐步消除这种疑虑。

  与省球类中心的要求不谋而合,河南三大球中唯一一个完全市场运作的建业足球俱乐部,也对球队提出了更高的目标。

  2006年,此前在低级联赛中拼争了12年的河南建业足球队以中甲联赛冠军身份,成功进军中超。球队掌舵人、建业集团董事长胡葆森就提出:“力争3~5年将建业打造成为一支具备在中超争夺冠军实力的球队。”

  严格管理  温暖感化

  要提高成绩,首先要依靠严格的管理和刻苦的训练。在省球类中心伙食科工作人员的记忆中,河南男排的队员往往是每天最后来就餐的一批人。在该中心的各个项目中,河南男排是训练时间最长、运动量最大的。

  因为球类中心各队的教练普遍比较年轻,该中心领导班子对这些少帅倾注了很多心血,要求也尤其严格。2009年3月,在湖南娄底举行的第十一届全运会女篮预赛中,河南女篮意外地没能获得直接进军决赛阶段比赛的资格。当晚,孙和平对女篮少帅李建新进行了严厉的批评。李建新这个1.82米的汉子被吵得两腿发抖。随后,河南女篮及时做出调整,一路闯入决赛八强。严格要求让年轻的李建新也迅速成熟,在联赛率队取得佳绩的同时,被评为联赛最佳教练。

  在严格管理的同时,省球类中心特别注重对队员、教练员的人文关怀,通过温暖感化凝聚人心。

  女篮球员王静家在山东农村,经济状况不太好,在球类中心经费并不宽裕的情况下,坚持年年主动给王静家一定的经济资助;女篮球员潘丽、吴迪受伤时,中心都将她们送到北京,找最好的医院、最好的医生进行治疗。男排队员焦帅正在北京随国家队备战北京奥运会,而此时他的奶奶突然去世了。球类中心领导亲自到焦帅家,帮助料理焦帅奶奶的后事。

  正是在这样充满人情味的氛围中,河南的三大球项目出现了人人苦练,个个争先的良好势头。

  解放思想  大胆创新

  河南的三大球要发展、要提升,优秀的人才必不可少。除了自身挖潜外,在联赛中引进内外援不失为提升成绩的有效手段。

  近几年,河南女篮在引援上有颇多成功的案例。特别是美国强力中锋凯蒂和原黑龙江队的纪妍妍、原福建队的吴金珠,这些都是让河南女篮“化蛹成蝶”的关键人物。但也有人担心他们影响了河南本土年轻球员的培养。对此,省球类中心鼓励球队解放思想:让我省的年轻球员与高水平的内外援一起组成高水平的队伍,给了她们征战国内最高水平的联赛机会,有利于加速她们的成长。目前河南女篮的吴迪、孙杰等年轻球员在联赛中的快速涌现,就是最好的例证。

  在解放思想的同时,各支球队在战术打法上进行了大胆创新。男排少帅谢国臣和他的教练班子一起,为河南男排量身打造了一套兼具高举高打与小、灵、快相结合的先进打法。见多识广的央视体育频道解说员也赞扬河南男排的打法融合南北球队之长。

  从河南男篮队长走上女篮主教练岗位的李建新,以爱琢磨、善思考著称。他的座右铭是学无止境,他的床头经常放着篮球专业书籍。河南女篮本赛季的防守体系就是他琢磨出来的,这让很多对手头疼不已。

  记者感言 提升是从量变到质变的飞跃。思想解放是发展进步的动力之源,也是实现提升的“总开关”。河南三大球的提升,是在20年持续发展基础上的飞跃,是一系列新想法、新实践的结晶。

  重在统筹 多种发展思路,促进球类运动全面提升

  在不到两年的时间里,河南三大球各有一支队伍跻身全国顶级联赛三强,这在全国都是少有的现象,也与河南体育的统筹协调发展密不可分。

  接受市场选择  多种思路发展

  河南坚持发展三大球的20年,也是我国体育市场化快速发展的20年。足、篮、排项目先后出现了全国各级别的职业联赛。由于各项目的市场化程度不同,各联赛的职业化程度也不尽相同。河南体育正是根据三大球不同的市场化程度,决定了其不同的发展思路。

  “足球是最早走向职业化的项目,1994年河南建业足球俱乐部的成立,也是河南体育迈向职业化的第一次有益尝试。”韩时英说,16年过去了,在动荡的国内职业足坛,多少个俱乐部起起落落,只有河南建业与北京国安成为仅有的两家一直没有易帜的俱乐部。“现在看来,当初河南足球选对了路子,也找对了合作伙伴。”

  在男足成功走上市场化道路后,结合其他项目自身发展的规律,河南省体育局先后为河南男排、河南女排、河南女篮、河南男篮、河南女足等球队找到了合作企业和单位。

  天冠集团从1998年开始冠名赞助河南男排至今已12年,天冠集团与河南男排的联姻已经成为企业和球队合作的典范。即使在河南男排不幸降级时,天冠集团依然支撑着河南男排在逆境中崛起。天冠集团负责人曾多次表示:“只要河南有男排这支队,天冠集团就是他们坚强的后盾。”河南女篮也有一个稳定的环境——豫光金铅已赞助6年,且赞助经费逐年提高。

  “完全市场化、花钱又多的项目,体育局就把它推向市场,并给予必要的支持;花钱比较多,部分市场化的项目,体育局为它找到愿意合作赞助的企业;市场化程度很低的项目,体育局按专业队的模式继续发展它。”韩时英说,体育局每年的经费毕竟有限,必须因项目制宜,选择不同的发展道路。

  抓牢重点项目  实现共同进步

  2002年成立的省球类运动管理中心,下辖14支运动队,除了篮、足、排球队外,还有棒球、垒球等运动队。如何统筹协调这么多球队的发展,省球类运动管理中心的答案是:抓牢重点,促进一般,让好的做得更好,差的尽快赶上。

  省体育局拨给各支球队的经费比例是相同的,篮球、排球队虽然多了企业的赞助,但参加联赛、打主客场、引进内外援等花销也大得多。所以,在球队的经费上,中心会对女篮、男排适当倾斜。在个人荣誉、退役安置等环节,中心也会对这些重点项目适当照顾。这种照顾和倾斜,都是有章可循的,让那些暂时落后的球队,也能看到希望。

  最近几年,省球类中心每周的办公会上都会有这样一项固定内容:介绍领先球队的一些经验,并让其他球队的干部结合自己的球队谈感想。“办公会现在都成了学习会,因为中心领导会随机点名提问,每个运动队的干部都得认真听、认真思考。不过,这样一来,还真没少从其他队那里学东西。”球类中心的一位教练说。通过这样看似简单的方法,各球队之间的经验和教训,一些新思路、新方法,很快就在整个中心的球队中推广开来。

  互相学习、良性竞争的氛围,让球类中心的各支球队,都取得了显著的进步。除了三大球在联赛上创造佳绩,各球队还在为国家队输送人才方面“屡建功勋”。北京奥运会上,河南球类中心共为各支国家队输送6名队员。河南选手在北京奥运会上取得的7个名次(前八名),有6个都是来自于球类中心。奥运会后,河南省球类中心获得了河南体育唯一一个“2008年北京奥运会突出贡献集体”称号。

  在取得运动成绩丰收的同时,球类中心最近几年还连续被评为区级、市级“精神文明单位”,并荣获“省直机关五一劳动奖状”。真正实现了运动成绩和精神文明的“双丰收”。

  记者感言 重在统筹,是谋划全局、协调发展的重要方法。既要抓牢重点,又要统筹全局,而且要形成合力。谋划发展河南的三大球,不但要协调好三个项目之间的关系,还要协调三大球与其他项目的全面发展,在突出重点的同时,也带活全局。

  重在为民

  带动全民健身,助推经济、社会发展

  河南三大球不仅在赛场内创造着佳绩,而且在赛场外,它们也在影响和改变着许多普通人的生活。

  促进经济发展  带动百姓健身

  今年42岁的郑州市民何新生,6年前开始在航海东路上开了一家小饭馆。因为这里并不是繁华街区,何新生的生意一度十分清淡。2006年,就在他打算把饭馆转让出去的时候,河南建业队的主场迁到了航海体育场。何新生的饭馆一下子就火起来。每个周末的比赛日,来自四面八方的球迷都把他的饭馆挤得满满的。

  这几年,建业成功冲进中超,又在中超联赛中进步神速,去年更是夺得季军。看球的人越来越多,何新生的生意也越来越好。原本对足球一窍不通的他,现在聊起足球也头头是道。“来咱这里吃饭的球迷,有不少是从外地来的呢,大家聊的都是咱河南建业队。作为河南人,当然不能啥也不懂吧。”

  何新生说,他自己现在还只能算个“准球迷”,因为他家里有个比他更专业的球迷,那就是他正上初中的儿子。今年12岁的何佳鹏以前身体比较弱,经常感冒发烧。最近两年,他和身边的一些同学都迷上了足球。如今,他不但成为河南建业队的忠实球迷,而且自己也经常在学校和同学们一起踢球,身体也越来越结实。

  借助三大球创造佳绩的热度,省体育局采取多种措施,吸引普通群众参与三大球的健身活动。省体育局群体处和省球类中心、省社会体育中心先后开展了三人篮球赛、千乡万村篮球赛、五人制足球赛、软式排球赛等丰富多彩的活动。如今,在河南各地长期参与球类运动的群众日渐增多。2010年省运会三大球项目的注册人数已达2000多人,创历届之最。三大球播下的种子,已经在群众中开花结果。后备人才的增多,更预示着河南三大球的美好未来,而这种良性循环还将继续下去。

  推动城市文明 提升河南形象

  崔福堂是济源市的一名普通的环卫工人,他所工作的街道,就在济源著名的篮球城附近。像千千万万的济源人一样,崔福堂也是个篮球迷。

  崔福堂清楚地记得,济源篮球城第一次举办重大赛事是2004年全国女篮联赛的揭幕战。比赛开始前两三天,来自济源周边地区的球迷们就已纷纷驱车前来购票;比赛当天,篮球城前举行了可以申请吉尼斯世界纪录的万人篮球操表演,有上百名全国各地的记者赶来采访。随后的几年,篮球城还先后举办了中澳女篮对抗赛、中美男篮对抗赛,中韩男篮全明星赛和WCBA全明星赛等一系列国际、国内重大赛事,特别是最近两年,随着河南女篮成绩的不断提升,作为女篮主场的篮球城更是多了许多节日般的热闹场面。“今年河南女篮跟辽宁队的总决赛,不光河南的球迷来了很多,还有不少人是从山西、陕西开车来看比赛的。”

  崔福堂说,他们现在的工作比以前轻松多了。过去每逢集会,场地上总难免遗留一地的果皮纸屑。现在篮球馆任何一场赛事举办完毕,场馆内外总是清洁如初,甚至连整个城市的卫生状况都比以前大大改观。“一开始肯定是觉得,经常办比赛,来那么多外地人,谁也不想给咱济源丢脸。后来慢慢养成了习惯,大家都自觉地讲文明了。”

  “三大球在群众中关注度高,比赛的规模又都比较大,在社会上造成的影响也就很大。通过高水平的比赛、良好的竞技成绩,一方面能吸引更多人关注和喜爱球类运动,带动群众积极参与球类运动等健身活动,引导群众选择健康的生活方式,另一方面也带动了周边经济的发展,促进了城市的文明进步。”据韩时英介绍,通过三大球赛事这几年在河南各地的举行,不仅让原本就拥有深厚群众基础的焦作(篮球)、济源(篮球)、开封(排球)、郑州(足球)、洛阳(足球)发展了更多新球迷,也将南阳、漯河等培养成了新的球类运动热点地区。南阳通过承办天冠的男排主场比赛,进而带动他们成功申办全国农民运动会;漯河因为多次接待女排的集训和比赛,已经计划打造一座新的排球城。

  记者感言

  让老百姓过上好日子,是各项事业发展的最终目的。重在为民,是科学发展观的核心所在。发展是为了人民,发展要依靠人民,发展成果当然要由人民共享。河南保留、坚持三大球项目,是为了满足人民群众的需要,而它的每一点发展进步,都与深厚的群众基础密不可分。当三大球取得成绩的时候,人民群众当然也会从中获得实惠。归根到底,人民群众是河南三大球运动的主人。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010中超联赛第4轮专题 |2010中超联赛第5轮专题 

更多关于 三大球 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有