不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

你方唱罢我登场 全运“男主脚”让人眼前一亮

  你方唱罢我登场,尽管全运足球青岛赛区小组赛已经落幕,但小将们的出色表现还是让人眼前一亮。留洋比甲的汪洋、“高峰二代”王云龙、“黄金双枪”之一的蒋哲、成名已久的周燎……作为2012年伦敦奥运会的适龄球员,尽管各自球队命运不同,但这些小将在全运会这块舞台上,用自己的发挥赢得了人们的尊重,成为全运赛场上的男主角。

  “比甲洋枪”汪洋

  湖北需要我

  我愿意回来”

  “我毕竟是湖北培养的队员,如果球队需要,我愿意回来。”作为湖北足球留洋第一人,汪洋在国外的表现受到色格拉布鲁日队主帅的肯定,而且在赛季初的备战中,汪洋表现得非常不错,在此前的5场热身赛中,一共打进了两个进球。对于这位表现出众的中国球员,色拉格主帅并不愿放手。为此,色拉格俱乐部官网发文表示强烈不满,该文指出汪洋在今年的准备期表现本来非常好,还多次有精彩的表现,但是他却要因此失去比甲第一轮联赛。不过,即便是这样,汪洋还是赶在开赛前来到了青岛,而他也成为了青岛赛区的一颗明星。

  从第一场替补登场,到随后两场的首发出战,汪洋在3场比赛中给人留下了深刻的印象。尽管拥有1.90米的身高,但他的脚下技术和意识却更为出色。虽然身为前锋,但他却经常回撤到中场拿球组织进攻,而身高优势也让他经常利用头球为队友在禁区内创造破门良机。在与河北队比赛时,正是他在禁区内机智一传,给队友创造了破门良机,而在看台上的国奥主教练刘春明也禁不住鼓掌喝彩。尽管只有短短3场比赛,但汪洋的表现已经得到了刘春明的认可。

  “高峰二代”王云龙

  进入国奥是

  最大的目标”

  本次全运会男足辽宁队可谓是一支十足的“多国部队”,球员以大连实德为班底外加毅腾,还有来自上海东亚的精英小将王云龙。对于王云龙,恩师徐根宝曾有过精辟的点评,“他的速度快,除了突破、过人,还能传球,很有天分,比同时期的高峰要强。”是的,现在王云龙让人想起了中国足坛曾经最有天赋的球员——“快刀浪子”高峰。王云龙与高峰相同的不只是惊人的速度、优美的技术和鲜明的个性,更重要的是他们在球场上都有一份中国球员少有的自信。

  在首战中,王云龙以其娴熟的带球过人技术屡次突破湖北队禁区,并以首战打入两粒进球而成为了辽军的功臣。其实今年只有19岁的他生于鞍山,9岁就与足球结下了不解之缘。“小时候,我曾跟姑父去贵州六盘水玩,姑父和当地武装部的一个人比较熟悉,他给我买了一个皮球,这可是我收到的第一个属于自己的足球。”王云龙在接受采访时说。自此,王云龙的足球生涯揭开了序幕。

  赛场上球迷一度因他的精彩过人而呐喊,对手也被他的冷静所震慑。在国少队时就曾有队内领导表示:“不要看王云龙这小子身材矮小,但绝对有领导气质,在场上的冷静与敏锐让其他小队友都很是信服他。”在国青队里王云龙不算老大,但每一个球员都愿意听他的。为什么?原因很简单,无论他走到哪里都是领头羊。

  “希望球队能走得更远,至于我本人,进多少球不重要,作为国奥适龄球员,进入国奥队是我最大的目标。”在小组赛结束后王云龙对自己的前途表现出了极大的信心。 

  “黄金双枪”蒋哲

  哪里需要我

  我往哪里去”

  与王云龙并称辽宁队“黄金双枪”的蒋哲,是辽军的又一主力。辽军能取得小组赛第一的好成绩,蒋哲可谓功不可没。赛场上蒋哲可以说是个多面手,首场与湖北队的比赛,他先是司职前腰,前锋张成祥受伤下场后,蒋哲出任了前锋,下半场加强防守时,他又出任后腰。“球队哪里需要我,我就往哪里去! ”小伙子的话很朴实。

  首场比赛,辽军以4:2告捷。蒋哲和王云龙各打入两粒进球,为辽宁获得出线权赢来了第一缕阳光。赛后在接受记者采访时,蒋哲为我们讲述了一段故事:比赛结束后,他父亲马上打来电话:“听说你进了两个球,真是你进的吗? ”。对于父亲的疑问,蒋哲笑了,“真的是我进的! ”

  对于这个在队中已颇具经验球员,他的足球生涯同样是有些戏剧性。蒋哲12岁时,在妈妈开的饭店旁边有一个小学校,当时那里正有一场小规模的足球比赛。蒋哲也被吸引过去,凑巧有一个队凑不齐阵容了,教练问蒋哲愿不愿意一起踢,天真的蒋哲二话没说加入其中。正是由于这场比赛,在小小的舞台上蒋哲被一位资深的教练看中并决定收入门下,在征求其父母同意后破格将其招进了队里。

  能够在全运比赛中有所表现,蒋哲很满意,更让他欣慰的是主席台上国奥队主教练刘春明前来观赛。正如他自己所说:“这样的比赛用不着多想,全运会就是一个展示自己的舞台,我听说国奥队主帅刘春明指导来现场看球了,能不能进国奥队我也不知道,我只要做好自己的工作就可以了。”虽然国奥主帅在接受记者采访时并没有明确表示对于哪几个球员感兴趣,但相信每个球员在全运舞台上的精彩表现都会得到认可。 

  “国奥偶像”周燎

  我的足球路

  才刚刚开始”

  周燎生于1989年,身高1.85米的他曾在中超赛场上一战成名。2007年4月,在中超联赛武汉对山东的比赛中,周燎晃过山东队两名后卫和门将李雷雷射门得分,这粒进球不仅帮助武汉队3:2逆转山东,也打破了中超联赛最年轻进球者的纪录。他的经历曾经一度被国青队友羡慕。

  本届全运会首战梅开二度的他,两次攻破辽宁队球门但却难以力挽狂澜,最终球队2:4败北。比赛中,他在前场抢断积极,并且经常回撤到中场拿球,比赛中的几次转移也非常准确,带动了球队的进攻。

  主帅李军对于周燎的两粒进球这样评价:“这完全是他个人能力的体现。” 而当时的周燎心情依然有些沉重,“队友今天已经很努力了,不过足球就是这样,付出不一定能获得最佳结果。接下来的比赛,我们还要更加投入,力争小组出线。”而之后湖北队的第三粒进球也由周燎打入。

  在湖北队整体表现欠佳的情况下,他依然多次给对手造成了极大威胁,成为对手防守的重点。正如他遇到挫折时所说的那样“我还年轻,我的足球路才刚刚开始,我不会放弃。”

  虽然湖北队无缘八强,但表现出色的周燎还是得到了各方认可。前来青岛考察球员的国奥主帅刘春明对他格外赞赏,“周燎已经不用考察,只要他身上没伤,他就肯定是国奥队的一员。”许诺


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会足球赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有