不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国际足球论坛研讨青少年发展 张路揭开人才培养之惑

http://sports.sina.com.cn  2009年07月28日13:20  新浪体育
国际足球论坛研讨青少年发展张路揭开人才培养之惑

高峰论坛高朋满座

  新浪体育讯 7月28日上午,“中国国际足球产业发展创新高峰论坛”在北京举办,这也正式拉开了“2009中国-北京国际足球季”核心活动暨英超亚洲杯、意大利超级杯的序幕。在今天上午的论坛之中,主要围绕中国足球产业化发展、俱乐部运营管理、青少年足球发展等话题进行讨论。

  出席今天论坛的嘉宾有中国足协副主席薛立、北京市体育局局长孙康林、北京市足协主席胡昭广以及央视体育频道总监江和平、英超联盟市场销售总监Richard Masters、国际足球专家Washington Altini以及本次比赛的组办方北京合力万盛国际体育发展有限公司董事长王辉、华彬集团执行董事郭杰、北京国安俱乐部副董事长张路等人出席。

  在论坛上,英超联盟市场销售总监Richard Masters、国际足球专家Washington Altini与中国代表就英国等足球先进国家的足球专家进行了深入的交流与研讨。

  国际足球专家Washington Altini重点谈以了当下如何加大足球产业的发展,Washington Altini表示,现在欧洲联赛鼓励有更多的外资进入俱乐部,因为有更多的投入就是促进俱乐部发展。而且各个俱乐部加大自身的投入也能够推动俱乐部产业的进一步发展。为此,Washington Altini还提到了欧足联主席普拉蒂尼质疑皇马狂买大牌球星的作法,对于普拉蒂尼的质疑,Washington Altini在论坛之中发表了自己的不同观点:“我问一问普拉蒂尼先生,你质疑弗洛伦蒂诺的理由是什么,是因为没有他这个资格与权力、还是因为皇马没有足够的钱,所以作为欧足联,不仅不应该质疑,反而应该支持这种作法。

  英超联盟市场销售总监Richard Masters认为,中国应该学习美国发展青少年的速度,因为在美国虽然有篮球、棒球、冰球、橄榄球这四大职业联赛,但足球的发展速度是最快的,尤其是青少年的培养速度。

  英国足球专家罗文已经在中国生活了22年,一直置身发展中国草根足球的罗文认为:中国足球应该有更好的青少年培养体系,不过更关键的问题是要培养草根教练,我不是怀疑中国教练的能力,但很明显他们缺乏经验,他们需要国际交流,需要跟外国的教练进行学习。我希望更多的英超教练来参与到草根活动中,让教练们教授一小球员们一些技法,以及建立高层教练之间的互动,把最好的英超经验带到中国来。

  谈到了青少年的培训工作,北京国安俱乐部副董事长张路显得格外感慨。张路说:现在对于国安俱乐部来说,最大的困惑不是不想搞青少年梯队建设,而下面的苗子实在太难找了,现在没有踢球的孩子,更何况梯队呢。

  张路进一步说到:现在在北京市能踢球的小学生初步估计连1万人都不到,如果市政府、体育局能够过问一下,是可以提高这个数量的,现在的问题是小学之中能够有多少孩子在踢球,如果有一个指标,比如要求每个学校有多少孩子上足球课,每周至少踢两次球,我想也许在几年之后就能有10万孩子在踢球,中国足球20年后肯定能倔起。所以说,现在中国不是只重视发展职业俱乐部就行了,这是不对的,要看他的梯队建设。我曾经和前中国足协副主席在一起聊过,谢亚龙就说过,我不是不想抓青少年,但因为领导要成绩啊。

  在以上专家进行研讨的时候,中国足协副主席薛立与中超公司总经理吕锋一直在现场进行认真的记录,看得出来自中国足协的官员们非常重视这次讨论的内容。(新浪体育 于静)


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关专题:青少年足球专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有